ФОТОРЕПОРТАЖ. Белорусские производители представили союзные станки на выставке в Москве

Новые станки производства Союзного государства презентовали на выставке «Металлообработка-2024» белорусские производители. Отличительной особенностью новых устройств является локализация их производства: практически полностью они состоят из белорусских и российских комплектующих.


Главная новинка белорусских производителей – вертикальный консольно-фрезерный станок с ЧПУ модели SGM450CNC-01-10-04 производства ОАО «СтанкоГомель». Его показывают первый раз, он предназначен для механической обработки деталей из черных и цветных металлов и их сплавов посредством сверления, зенкерования, растачивания отверстий по координатам, фрезерования по контуру, резьбонарезания.



 – Этот станок позволяет понизить уровень требований к тому, кто работает на нем: пишется программа, по ней происходит – за счет работы ЧПУ – обработка деталей. Основная сфера его применения – прежде всего машиностроение, – сообщил директор ОАО «СтанкоГомель» Анатолий Савенок.


Непосредственно этот агрегат уже продан, после завершения работы выставки он отправится к покупателю. У предприятия на подходе еще два аналогичных станка, на которые, судя по вниманию к стенду «СтанкоГомеля», также будет хороший спрос.


Гомельский завод станков и узлов представил потребителю свою классику: токарный станок с ЧПУ.


Этот станок завод выпускает уже не первый год. Он давно пользуется спросом, наш классический станок, – рассказал инженер-конструктор Александр Карпухин. – А союзным его позволяет считать то обстоятельство, что на сегодняшний день в нем применены по большей части белорусские и российские комплектующие и узлы. Локализация станка составляет более 90%.


Агрегат предназначен для предприятий машиностроения, позволяет выполнять все токарные операции: точение (наружное и внутреннее точение), сверление, нарезание резьбы (причем всех видов).


Столичный станкостроительный завод имени Кирова показывает на своем стенде сразу два союзных агрегата, сообщил начальник управления маркетинга предприятия Сергей Марус:

Первый – это горизонтально-протяжной станок, модель 7А523. Второй – ленточный отрезной станок, модель МП6-1920. Эти агрегаты на 100% сделаны из комплектующих Республики Беларусь и Российской Федерации. Раньше у нас часть узлов были производства КНР, но сейчас –  стопроцентная локализация Союзного государства. 


Российский рынок для нас всегда был основным, – продолжил Сергей Марус. – В процентном соотношении 70 – 30. 70% – российский рынок, 30% – белорусский. Есть еще покупатели из Казахстана. И мы видим хороший интерес к нашей продукции. Вчера, в день открытия выставки, было не так многолюдно, как сегодня. А завтра ожидаем еще более высокий интерес посетителей.


Наше предприятие в Российскую Федерацию отгружает до 80% продукции, – говорит директор завода «Красный борец» Виталий Крутько. Порядка 10% –  в другие страны, в том числе  в Турцию. Там у нас остались еще партнеры, не подключившиеся к санкциям, поэтому на наши разработки есть спрос. 


На выставке оршанское предприятие представило круглошифовальный станок с ЧПУ, модель ОШ-650. Раньше он имел европейскую начинку, однако сейчас его комплектующие преимущественно произведены в Союзном государстве. Этот агрегат также законтрактован покупателем, после завершения работы форума будет отправлен потребителю.


Всего на выставке представлены более 20 ведущих производителей станочного оборудования Беларуси.


В целом «Металлообработка-2024» поражает масштабами: полторы тысячи компаний. И просто гигантское представительство китайских фирм. Под Китай отведено сразу несколько павильонов Экспоцентра.


На таких выставках становится очевидным факт того, насколько важны для современной экономики средства производства.


И при этом на них формируется серьезный спрос со стороны Российской Федерации. Хотя и растет ценовая конкуренция с производителями юго-востока, отмечают белорусские станкостроители.


Выставка «Металлообработка-2024»стартовала 20 мая и продлится по 24 мая 2024 года.





Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter