Минск
+15 oC
USD: 2.06
EUR: 2.28

Фотофакт: военно-исторический фестиваль проходит в поселке Мир

Реконструкторы уже третий год подряд воссоздают здесь эпоху XIX столетия. Лихие казаки, шумная кавалерия, утонченные дамы с собаками, разбитные маркитантки, ружейные выстрелы, пушечные залпы… Сегодня войска Наполеона пытались штурмом завладеть цитаделью…

В этом году бой проходил в яблоневом саду перед замком. Исторически, такой баталии конечно же не было, поскольку битвы велись в самом местечке и вокруг него. В нападении на замок в то время не было тактической необходимости.

Ради зрелищности и безопасности зрителей, которые в прошлом году были свидетелями битвы, разыгравшейся на городской площади Мира, сегодня французская пехота и русская артиллерия сражались под замковыми стенами, имитируя приступ.

Штурм начался с бегства мирного населения под защиту замковых стен и продолжился боями между пехотинцами наполеоновских войск и русской артиллерией, которой помогала казачья конница. Периодически они из засады налетали на войска французов, рассеивая их ряды. Правда, каждый раз после этого пехота французов перезаряжала ружья и вновь бросалась в бой. Вскоре для французов прозвучал сигнал к отступлению и полки потянулись в палаточный лагерь, раскинувшийся в поле у озера возле замка.

Действо продолжалось в этом году примерно полчаса, что быстрее, чем в 2018-м. Поэтому многие зрители слегка расстроились. «Не так красочно, как в прошлом году», — огорчается Татьяна из Минска. «А по-моему, здорово скакали, только мало было лошадей,» — не соглашается ее подруга Катя, которая на битву попала впервые. Как бы то ни было, но в этот раз среди реконструкторов не было по-настоящему раненых, так что зрелище, созданное ради зрителя, себя вполне оправдало, считают организаторы фестиваля.

После боя праздник продолжился во дворике Мирского замка, где коллектив казачьей песни и танца «Маме нравится» устроили зажигательный концерт.

Завтра гостей фестиваля ждет более насыщенный день, чем сегодня. Они увидят парад войск русской и французской армий и попадут на реконструкцию сражения, где авангард польских войск будет сражаться с арьергардом русской императорской армии. Эта битва известна в истории как дело казаков Платова под Миром.

А прямо сейчас на южной стене Мирском замка собираются проводить ночной кинопоказ лент об эпохе наполеоновских войн.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: САЗОНОВ Андрей
2.57
Загрузка...