Фотоаппарат соврать не может

Приходя на работу, сотрудники Исполкома СНГ будут видеть фотографии из Южной Осетии

Приходя на работу, сотрудники Исполкома СНГ будут видеть фотографии из Южной Осетии


Идея развесить фотографии в штаб–квартире Содружества возникла у российских дипломатов давно, до того, как на Цхинвали пошли грузинские танки. «Мы вообще–то задумывали мирную выставку. Хотели рассказать, как сегодня живут осетины, — рассказывает постпред России в СНГ Евгений Белов. — Однако события последней недели заставили нас, так сказать, изменить ракурс».


Экспозиция распадается на три части. Одна рассказывает о трагических событиях 1991 года, когда Грузия, где к власти пришел Гамсахурдия, и Южная Осетия, заявившая о выходе из состава Грузии, схлестнулись впервые. Вторая часть посвящена будням и праздникам Южной Осетии в промежутке между первой и второй войнами. Материал для третьей части брали прямо из Интернета. Пятидневная война за крохотную горную республику оставила после себя много чудовищных свидетельств.


«Фотоаппарат не соврет», — говорит Евгений Белов журналистам. А надо сказать, что представителей прессы в холл Исполкома набилось почти столько же, сколько было фотографий на стендах (около 50 фото). И конечно, их интересовал не только художественный аспект выставки. Ждали политических заявлений. И они прозвучали. Постпред России заявил: «Сам народ Южной Осетии будет выбирать, с кем ему жить. А Россия будет делать все возможное, чтобы этот выбор был признан во всем мире». Впрочем, это был пересказ того, о чем ранее уже сказал Президент Дмитрий Медведев. После вооруженного конфликта Москва, похоже, больше не считает себя связанной принципом территориальной целостности Грузии.


На открытии выставки присутствовали дипломаты разных государств. Грузин не было, и, как я выяснил, не потому, что Михаил Саакашвили объявил о выходе своей страны из СНГ. «Грузинских представителей здесь, в Исполкоме, давно нет, так что это скорее символический шаг», — ответили мне. «СНГ ничего не потеряет», — согласен с таким мнением заместитель исполнительного секретаря СНГ Владимир Гаркун, делегированный на эту должность от Беларуси. Какая–то журналистка долго пыталась выяснить у него тонкости процедуры выхода из Содружества. «Не об этом сейчас надо думать, — остановил ее дипломат. — А о том, чтобы люди не гибли...»


Тем временем на Кавказе, похоже, смолкают пушки. Вот и «Белавиа» возобновила свои рейсы в Тбилиси и Батуми...


БЛАГОТВОРИТЕЛЬНОСТЬ


Белорусское общество Красного Креста по 15 сентября проводит благотворительную акцию в помощь детям Южной Осетии. Будут организованы пункты по сбору необходимых вещей. Перечислить деньги можно в белорусских рублях на расчетный счет 3015200990017 филиал «Минская городская дирекция» ОАО «Белинвестбанк», код 764 с пометкой: «Для детей Южной Осетии». Вчера также стало известно, что в ОАО «АСБ Беларусбанк» открыт благотворительный счет для зачисления средств в пользу жертв гуманитарной катастрофы в Южной Осетии в евро, долларах США, белорусских и российских рублях — № 3642900000593, МФО 795, УНП 100325912.

 

На снимке: Евгений Белов много рассказывал об истории Южной Осетии.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Новости