Минск
+4 oC
USD: 2.04
EUR: 2.26

Форум «Европейская безопасность: отойти от края пропасти» пройдет в Минске 7—8 октября

Форум «Минского диалога» — 2019 «Европейская безопасность: отойти от края пропасти» пройдет в белорусской столице 7—8 октября. Организатором выступает Совет по международным отношениям «Минский диалог».

Организаторы форума считают, что данная тема нисколько не драматизирована, поскольку навеяна объективной действительностью. Причины создания этого форума обусловлены нарастающей геополитической напряженностью и разрушением основ стратегической стабильности. Эту точку зрения подтверждает и директор Совета по международным отношениям «Минский диалог» Евгений Прейгерман:

— Форум «Минского диалога» — это главное ежегодное событие, своеобразный венец всего того, что мы делаем. С распадом Договора о ракетах средней и меньшей дальности и системы контроля над вооружениями исчезает еще одна опора стратегической стабильности и европейской безопасности. Это означает, что Европа неизбежно будет втянута в гонку вооружений, а военные риски в Восточной Европе станут выше. Поэтому в этом году дискуссии на форуме будут носить особенно практический характер. Данный форум — это практически первое мероприятие в Восточной Европе, где в таком широком формате будут обсуждаться новые реалии европейской безопасности.

В этом году партнерами форума снова выступили немецкие Фонд им. Конрада Аденауэра и Фонд им. Фридриха Эбберта. Стратегический партнер, пожелавший сотрудничать в долгосрочной перспективе, — GCRF COMPASS, который реализуется Кентским и Кембриджским университетами. Кроме того, появляются и новые партнеры — Центр исследований безопасности при Университете ETH Zurich и другие. Продолжаются переговоры с рядом зарубежных потенциальных партнеров. 

География участников обширна — Германия, Россия, Великобритания, США, Швейцария, Франция, Азербайджан, Узбекистан, а также уникальна с точки зрения геополитического баланса, считает координатор форума Денис Мельянцов: 

— Амбиция и задача форума «Минского диалога» — служить такой своеобразной дискуссионной площадкой для различных политических и геополитических центров. Поэтому мы старались поддержать двоякий баланс. С одной стороны, мы приглашаем участников-спикеров из разных стран. А с другой стороны, мы поддерживаем такой функциональный баланс — приглашаем и действующих официальных лиц высокого уровня, бывших политиков, которые имеют опыт на международной арене, а также экспертов. Для того, чтобы наш диалог был наиболее продуктивным.

Среди уже подтвердивших свое участие спикеров форума высокопоставленные официальные лица и ведущие эксперты из России, США, ЕС, Китая, стран Восточной Евроопы, Южного Кавказа, Центральной Азии. К примеру, экс-командующий армией США в Европе генерал Бен Ходжес, экс-министр иностранных дел Румынии Лазар Команеску, экс-заместитель генерального секретаря НАТО Александр Вершбоу и другие.

Ключевыми темами для обсуждения на форуме выдвигаются: контроль над вооружениями и меры доверия в области безопасности, поиски методов снижения напряженности, журналистика в эпоху информационного противоборства, будущее ЕАЭС, потенциал инициативы «Пояс и путь», возможность Беларуси стать историей успеха европейской безопасности.
Мероприятие обещает быть насыщенным в тематическом плане и разноформатным в практическом. Планируется проведение пленарных сессий, параллельных интерактивных сессий, а также вечерних панелей, на которых будет проходить углубленное обсуждение тем узкого профиля.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...