Форум больших возможностей. Беларусь и Россия сделали еще один важный шаг к укреплению сотрудничества

В Минске завершился VII Форум регионов Беларуси и России, проходивший под патронатом президентов двух стран. В этом году он впервые состоялся в онлайн‑формате. Но это совсем не помешало обсуждению совместных экономических проектов и заключению новых контрактов. Их сумма, к слову, превысила 700 миллионов долларов. Это еще раз доказывает тот факт, что форум стал эффективной площадкой для обсуждения актуальных вопросов белорусско‑российского сотрудничества, выработки подходов к их решению, а также укрепления партнерских отношений. Впрочем, объединяет наши народы не только экономика, но и общая память, историческое наследие Великой Победы. Этому вопросу посвятили пленарное заседание форума. С видеообращениями на нем выступили лидеры Беларуси и России Александр Лукашенко и Владимир Путин.

По долгу памяти

Выступая на пленарном заседании форума, Премьер-министр Беларуси Роман Головченко подчеркнул, что сегодня предпринимаются попытки пересмотра, ревизионизма и фальсификации истории и итогов Великой Отечественной войны:

— Находятся желающие переделать и поделить современный мир по-новому, посеять взаимное недоверие и вражду, разобщить людей. Против Беларуси и России идут яростные информационные атаки. Нас, потомков героев-победителей, хотят заставить испытывать чувство вины, чуть ли не оправдываться за своих отцов и дедов, которые ценой собственной жизни обеспечили мир для человечества. И это — часть спланированной политики: не просто по ревизии исторической памяти, а по слому коллективной ментальности народа.

Для чего это делается? Мнение Романа Головченко таково:

— Чтобы разрушить память, сломить внутренний стержень — а затем с помощью раздора и хаоса поставить, возможно, под внешнее управление наши страны. Многим не нравится самостоятельность Беларуси. Нас раскачивали не год и не два, пробовали на зуб, применяли самые разные методики «цветных революций». Беларусь столкнулась не просто с давлением, по сути, с попытками изнутри подорвать наше общество.


Противостоять этим атакам извне мы можем только сообща. В том числе через укрепление гуманитарной составляющей Союзного государства. Председатель Совета Федерации Федерального собрания России Валентина Матвиенко на сей счет заметила:

— Этот эффект зримый и весомый: углубление взаимопонимания и доверия между нашими народами, взаимное духовное обогащение, налаживание дружеских связей и контактов между людьми. Союз наших государств опирается на прочную основу. Она надежно противостоит любым попыткам ее расшатать, запустить процесс дистанцирования Беларуси и России. Важно вместе противостоять попыткам искажения истории, сохранить правду о войне, передавать ее будущим поколениям. И здесь российский и белорусский народы на одной волне.

Кстати, о волнах, на этот раз радио-, председатель Совета Федерации напомнила и чуть позже. Валентина Матвиенко считает, что решение вопроса об отмене роуминга между Беларусью и Россией затянулось. В пример она привела Евросоюз, роуминг между странами которого отменен:

— А у нас Союзное государство. Не такие уж будут, я надеюсь, потери операторов. Поддержите, пожалуйста, чтобы до конца этого года мы сделали такой подарок жителям Беларуси и России. Это будет способствовать и активизации контактов на всех уровнях.

Делегация Омской области России посетила Китайско-Белорусский индустриальный парк «Великий камень».

Сохранить связь поколений

Заместитель Премьер-министра Беларуси Игорь Петришенко убежден: тематика Великой Отечественной войны должна сохранить важнейшее значение в государственной молодежной политике двух стран.

— Необходимо принять меры по усовершенствованию подачи темы Великой Отечественной войны в образовательном процессе по следующим направлениям: модернизация учебных пособий, широкое внедрение интерактивных технологий, включение в учебные программы и планы обязательного посещения знаковых памятных мест, связанных с событиями войны.

В вопросах совершенствования патриотического воспитания молодежи следует в полном объеме задействовать потенциал Международной ассоциации музеев Второй мировой войны и Международного комитета при Музее Победы на Поклонной горе. Более активно стоит использовать потенциал памятных мест Беларуси и России. Новый импульс нужен и совместной поисковой работе на местах гибели воинов Красной армии и мирных жителей. Кроме того, велика важность общения с ветеранами, резюмировал Игорь Петришенко:

— Общение с ними — ценнейший источник для молодежи. Эту информацию нужно зафиксировать и сохранить. Только так сохранится неразрывная связь поколений…
Сохраняя у молодежи память о великом прошлом, мы обеспечиваем великое будущее наших государств.

Тест на цивилизованность

В связи с этим самым жизнеутверждающим и проникновенным выступлением стала речь Валентины Барановой. 96-летнего ветерана слушали стоя и несколько раз прерывали аплодисментами. Валентина Петровна рассказала о деятельности ветеранской организации Гродно и поделилась советом, как дожить до таких лет:

— Поменьше отдыхайте.

Выступление Валентины Барановой.

Ветеран вспомнила выпускной вечер накануне 22 июня 1941 года и мечты одноклассников: кто кем будет. Валентина Баранова отметила, что шла на фронт за одно огромное государство (повестку, говорит, получила по блату) и никогда в жизни не разделяла Беларусь и Россию. Ей, освобождавшей Украину, Польшу и дошедшей до Берлина, до сих пор помнятся слова с митинга в конце войны: советский солдат не воюет ни с женщинами, ни с детьми, ни со стариками, ни с больными, ни с ранеными.

Этот урок не помешало бы выучить тем, кто сегодня призывает к конфликтам.

Заместитель председателя Постоянной комиссии Совета Республики по образованию, науке, культуре и социальному развитию главный ученый секретарь Национальной академии наук Беларуси Андрей Иванец констатировал, что в последние годы появилось немало публикаций, в которых основным мотивом служат не желание углубить наше знание о том героическом и одновременно трагическом периоде, а лишь стремление к огульному очернению, пересмотру исторических событий:

— Причем чем меньше остается участников войны, тем агрессивнее становится эта тенденция. Мы не можем и не должны быть безразличными и безучастными, видя как в отдельных странах Европы и даже в некоторых бывших советских республиках рушатся памятники советским солдатам-освободителям.
Государства должны сдать тест на цивилизованность, понимая всю глубину подвига тех, кто спас человечество от коричневой чумы. Наша задача — не допустить пересмотра итогов Великой Отечественной войны, забвения великой миссии советского народа.

Безопасность обеспечим вместе

Памятуя об уроках прошлого, мы не должны повторять ошибки тех лет. Это в полной мере касается военной безопасности наших стран, что особенно актуально в условиях наращивания боевого потенциала и военной активности ­НАТО в Европе и вблизи наших границ. Главная цель таких действий — демонтаж военного союза Беларуси и России, считает заместитель министра обороны России — начальник Главного военно-политического управления Вооруженных сил РФ Андрей Картаполов:

— Беларусь для России — не только ближайший сосед, но и надежный военный союзник. Недавно в Беларуси успешно прошли учения «Славянское братство» с участием российских военнослужащих и стратегические учения «Кавказ» в России, в которых приняли участие белорусские военные. Как заявили лидеры наших государств, Беларусь и Россия продолжат сотрудничество в военной сфере. В октябре на территории Беларуси пройдут еще одни совместные учения — «Нерушимое братство».

О безопасности, но уже информационной, говорил и министр информации Игорь Луцкий:

— Белорусский кейс, созданный нашими внешними и внутренними недоброжелателями, — проба пера применительно к России, обкатка новой модели информационной войны.


Министр призвал со всей серьезностью подойти к обеспечению информационной безопасности в медиасфере Союзного государства. По его мнению, пришло время не мирно строить, а решительно защищаться и контратаковать:

— Мы готовы обсуждать вопросы формирования поля общей безопасности в сфере массовой информации, прежде всего в контексте отражения внешней информационной агрессии и медийной поддержки друг друга. Давайте разрушительной постправде эффективно противопоставим нашу общую созидательную правду.

Белорусов ждут на юбилей

В апреле следующего года Калининградская область отметит свое 75-летие. Выступившая на форуме председатель областной Думы Марина Оргеева рассказала об истории возрождения самого западного региона России:

— В этом большая заслуга тех, кто на оставленных с войны руинах фактически с нуля создавал новый город, новую область. Среди первых переселенцев, благодаря которым и поднялась наша область, было немало белорусов. В 2021 году мы отмечаем 75-летие области и очень рассчитываем, что эту знаменательную дату вместе с калининградцами отметят наши братья-белорусы.

Марина Оргеева отметила, что у Калининградского региона есть к Беларуси ряд предложений:

— Это расширение разносторонних связей между образовательными учреждениями, в том числе между созданными при них музеями воинской славы. Сотрудничество между кадетскими учреждениями, в том числе в формате проведения летних лагерей. Предлагаю также сосредоточиться на укреплении контактов между институтами гражданского общества — можно взять за основу организацию обменов молодежными организациями для проведения работ по уходу за воинскими захоронениями и поиску все еще не найденных останков красноармейцев. Предлагаем проработать возможность проведения ряда совместных военно-исторических реконструкций: Восточно-Прусской наступательной операции, обороны Брестской крепости.

Председатель Гомельского облисполкома Геннадий Соловей и губернатор Брянской области Александр Богомаз посетили гомельскую среднюю школу № 29.

Будущее — за новыми технологиями

Госсекретарь Союзного государства Григорий Рапота, перечислив основные достижения Союзного государства в экономике, социальной, трудовой сферах, науке, подчеркнул, что нужно двигаться дальше:

— Мы живем в стремительно меняющемся мире.
Речь идет уже о пятой технологической революции, технологиях 5G, повсеместной цифровизации, искусственном интеллекте. И от того, насколько эффективно мы в Союзном государстве среагируем на эти процессы, не выпадем из них, не окажемся в роли догоняющих стран, будет зависеть наше будущее.
Объединяющими проектами на перспективу, по мнению Григория Рапоты, могут стать строительство высокоскоростной железнодорожной магистрали, которая соединит Санкт-Петербург и Минск с выходом в Европу, автомагистрали «Меридиан» (из Китая в Европу через Россию и Беларусь. — Прим. ред.), освоение Арктики и ряд других идей.

Крупнейшим интеграционным проектом стало строительство в Беларуси АЭС, отметил заместитель председателя правительства России Алексей Оверчук:

— Этот проект рассчитан на десятилетия, он символизирует особый, доверительный характер российско-белорусского сотрудничества. Наряду с прямой задачей — обеспечения белорусской экономики электроэнергией — АЭС станет катализатором взаимодействия в высокотехнологичных отраслях, продвижения современных исследовательских разработок как в прикладной, так и в фундаментальной науке.

Говоря о сотрудничестве в экономике, Алексей Оверчук обратил внимание, что Беларусь занимает первое место среди внешнеторговых партнеров России в СНГ:

— В 2019 году объем товарооборота превысил 35,5 миллиарда долларов. Конечно же, пандемия коронавируса внесла свои коррективы в эти показатели.
Но у нас есть все возможности для того, чтобы до конца года вернуть наши экономические отношения на траекторию роста торговли.
Экономическую проблематику продолжил председатель Гродненского облисполкома Владимир Караник. По его словам, наращивание экспорта области в страны ЕС и дальней дуги не мешает увеличению поставок в Россию. За семь месяцев этого года объем внешней торговли товарами Гродненской области с Россией (хотя они и не граничат) превысил миллиард долларов. Среди препятствий на этом пути руководитель области назвал ограничения на экспорт мясо-молочной продукции. С условиями жесткой защиты местного производителя сталкиваются и белорусские предприятия машиностроения.


— Совместное преодоление этих барьеров позволит не только углубить наше сотрудничество в краткосрочной перспективе, но и создать весомые предпосылки для развития взаимовыгодного сотрудничества на долгие годы, — уверен руководитель Гродненской области.

На регионы России ориентирован и основной вектор внешнеэкономических и гуманитарных контактов Минщины. По словам председателя Минского областного Совета депутатов Натальи Якубицкой, 35 процентов экспортируемой продукции Минской области поставляется на российский рынок (за первое полугодие цифра составила более 2 миллиардов долларов). Депутат подчеркивает:

— Наше будущее — это развитие кооперационных связей и реализация совместных проектов. В совместных промышленных и кооперационных цепочках заняты миллионы россиян и тысячи белорусов. И это крайне важно, так как речь идет о заработной плате, рабочих местах и социальных гарантиях.

ИНИЦИАТИВА

Новый статус для Брестской крепости

фото Сергея Сивухи.
Директор государственного учреждения «Мемориальный комплекс «Брестская крепость-герой» Григорий Бысюк предложил рассмотреть вопрос о придании мемориальному комплексу «Брестская крепость-герой» статуса молодежного центра патриотического воспитания с созданием инновационного образовательного модуля для детей и молодежи Беларуси и России:

— Мы смогли бы принимать детей на 3–4 недели не только для экскурсий. За несколько недель на базе новой программы «Воспитание гражданина и патриота» ребята наших стран сдружатся, смогут принять участие в поисковых работах, в трудовых десантах по благоустройству Брестской крепости, спортивных соревнованиях.

ИТОГИ С ПЛЮСОМ

На пленарном заседании стороны подписали проект итогового документа, который будет дополнен поручениями президентов Беларуси и России, а также многочисленными инициативами и предложениями, прозвучавшими на форуме. На пленарном заседании подписаны также соглашения между правительствами Беларуси и Башкортостана, Кабардино-Балкарской Республики, Республики Коми, Самарской области, Ямало-Ненецкого автономного округа и администрацией Курской области о сотрудничестве в торгово-экономической, научно-технической, социально-культурной сферах.

Кроме того, согласован и утвержден план мероприятий на 2020–2021 годы по реализации соглашения между правительствами Беларуси и Ставропольского края России о торгово-экономическом, научно-техническом и социально-культурном сотрудничестве.

Подводя итоги VII Форума регионов, Премьер-министр Беларуси Роман Головченко сообщил, что было подписано порядка 70 соглашений о сотрудничестве и коммерческих контрактов на сумму свыше 700 миллионов долларов.

konon@sb.by

osipov@sb.by

varmor@sb.by

konoga@sb.by

Фото БЕЛТА и Юрия МОЗОЛЕВСОГО.

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter