Форум

Лечение и услуга - понятия разные Немало споров вызвало введение платных медицинских услуг.
Лечение и услуга - понятия разные

Немало споров вызвало введение платных медицинских услуг. И неудивительно: ведь нормативно-правовая база, регламентирующая порядок их оказания, на мой взгляд, достаточно "сырая". В некоторых регионах руководители медицинских учреждений вообще не знают, как внедрять платные услуги. Поэтому ограничиваются выполнением плана по объему внебюджетной деятельности и пересылкой нормативной документации.

Между тем сама идея платных услуг заслуживает внимания. Во-первых, пациент может без направления получить медпомощь в любом областном или республиканском медицинском учреждении. Во-вторых, для многих больниц это возможность самостоятельно финансировать небольшие закупки оборудования и материалов, внедрять новые виды диагностики и лечения. Ну а для врачей, которые такие услуги оказывают, это дополнительные премии. Развивать сферу платных услуг в государственном здравоохранении нужно непременно. Вот только делать это необходимо постепенно. Пока у нас в одном и том же учреждении оказывают как бесплатную, так и платную медицинскую помощь, думается, есть смысл освободить больницы и поликлиники от уплаты налогов с вырученных средств и повысить финансовую заинтересованность медработников. Впоследствии можно будет разделить государственные медицинские учреждения на бесплатные и платные. Причем в платных прибыль должна облагаться единым целевым налогом. А сам налог нужно использовать для поддержки бесплатных медицинских учреждений.

Словом, перемены необходимы, но очень важно подготовить к ним самих пациентов. Поэтому, совершенствуя систему здравоохранения, нужно изменять мышление людей. В противном случае все наши усилия останутся лишь полумерой.

Олег ЮРКИН,заведующий отделением по внебюджетной деятельности Минской областной клинической больницы.



Мнимый престиж

Подходит к концу вступительная кампания в высшие учебные заведения. Толпы абитуриентов и их родителей в напряженном ожидании финиша марафона, заветный приз которого - дипломные корочки, где под фамилией дорогого сына или ненаглядной красавицы-дочки будет выведено заветное - "юрист", "экономист", "историк", "психолог" и так далее. Что и говорить - звучит гордо, престижно. Но вот дальше что? Куда эти армады "юристов-экономистов" и в придачу к ним легионы "международников" отправятся предъявлять свои распрекрасные дипломы? Ладно девушки - выйдут замуж, родят детей - вот уже и при деле. А парни? Им ведь надо семьи кормить, а значит, деньги зарабатывать, для чего необходима конкретная, жизненная, практичная, востребованная профессия. Но обычно такие специальности лишены ореола романтизма и налета некоей избранности, чаще они приземлены, потому что к земле близко, а значит, к испачканным рукам, взмокшей от пота рубашке. Я понимаю - родители хотят своим детям лучшей доли, легкого, "чистого" труда. Но ведь недаром говорят: благими намерениями вымощена дорога в ад... Безусловно, современному обществу необходимы и юристы, и экономисты, и менеджеры. Но сколько? Наверное, немало. Но и не в том количестве, в котором их сегодня "штампует" наша образовательная система.

Мне кажется, если родители умные и на самом деле желают детям добра, они не станут гнаться за мнимым престижем, а, трезво взвесив все "за" и "против", постараются сделать так, чтобы любимое чадо не витало в облаках несбыточных представлений о "красивой жизни", а крепко стояло на собственных ногах, не боялось труда, порой нелегкого. И тогда не придется жаловаться, что "столько денег за учебу вбухано, толку же никакого, а соседский Витька всего лишь техникум окончил, вместе с тем уже и дом достраивает, и машину купил, и деньги у него явно не последние...".

Почему я все это написал? Недавно встретил старого друга, тот похвалился: внучка, мол, поступает и не куда-нибудь, а на "международные отношения". Спрашиваю, почему именно туда - знаю, никто из их семьи, да и вообще из родни никак с дипломатией не связан. Говорю, может лучше на хорошего повара выучиться девочке или на доктора? Обиделся мой приятель, раскраснелся, замахал руками: ты что, она же у нас языки знает, за границей уже несколько раз была... Ну что ж, может, и в самом деле новая Александра Коллонтай вырастет, дай Бог. Вот только остальных куда?..

Виктор ГАПОНИК, Минск.



Операция под кодовым названием "ПР"

Уважаемая редакция!

Три года назад стала выписывать газету, читаю ее от корки до корки. И вот только теперь решила вступить в дискуссию - по поводу статьи "Русский мат придется изобретать заново", опубликованной в "СБ" за 26 июля. Не понимаю, зачем нужно изобретать новую ненормативную лексику, если старую можно заменить вполне пристойными словами.

Посмотрим правде в глаза: мы ругаемся по поводу и без оного. Причем не только от злости, но восторгаемся, удивляемся, радуемся, ликуем тоже посредством мата. Богат и прекрасен наш язык, а мы корявыми словечками пытаемся передать самые различные чувства. Посему предлагаю начать операцию под кодовым названием "ПР" ("Против ругани"). Методы могут быть самые разные, но только лично я против денежных штрафов за оброненный мат. Потому как дело может дойти до того, что за день даже самые обыкновенные матерщинники (те, которые сквернословят умеренно, без фанатизма) будут лишаться месячного заработка. Я предлагаю для обсуждения свой вариант: заменить грубые ругательные слова более мягкими, ласкающими слух. Например... названиями цветов. Думаю, что такие "оскорбления" обеими сторонами будут восприниматься практически безболезненно, да и у окружающих не вызовут раздражения и отвращения. "Чего ты так расшумелась, маргаритка ненаглядная!"; "Опять начальник вызывает, гладиолус на него!"; "Почему ужин не готов, по букету гвоздик твоей маме и всем родственникам!" и так далее. Я, конечно, шучу, но кто его знает, как дело повернется, ведь говорят же, что в каждой шутке есть доля шутки. Значит, все остальное - правда.

Анджела ШАКЕЛЬ, д. Пекари Молодечненского района.



Чтобы помнили...

Для Елены Никодимовны Петровой (в девичестве - Пигулевской) из Витебска Великая Отечественная война - ее личная история, часть ее жизни, ее молодость и боевые товарищи. Эта история - в написанной ею художественно-документальной повести "За Родину в ответе". В увековечении памяти погибших друзей-партизан, с которыми она воевала в комсомольско-молодежной группе под командованием Василия Чикова из партизанской бригады имени Короткина.

15 июля в "СБ" был опубликован материал о Елене Петровой, о ее боевом прошлом, которое закономерно продолжается в настоящем, "В Шумилино немцы организовали детскую школу, готовившую диверсантов. Кто сейчас помнит об этом?..". Публикация напомнила о 10 подрывниках из группы под командованием Василия Чикова, 6 из которых (в том числе и сам командир) так и не дождались победного салюта, смертью храбрых пали на "рельсовой войне", преграждая вражеским эшелонам путь к родной белорусской земле. Только Василий Чиков был удостоен боевых наград - орденов Красной Звезды и Красного Знамени, только о нем несколькими строчками упоминается в книге "Память", посвященной Шумилинскому району. Остальные 5 бойцов неоправданно преданы забвению. Словно и не воевали. Словно и не погибли... Потому что лишь пожелтевшие от времени архивные листки да память боевых друзей хранят воспоминания о самоотверженном подвиге подрывника группы Николая Дударева, который пожертвовал собственной жизнью ради жизни товарищей. За этот подвиг именем Николая Дударева была названа партизанская рота. (Это уточнение необходимо, так как в публикации, к сожалению, допущена неточность.)

Статья о партизанском движении в Шумилинском районе нужна нам, чтобы еще раз проникнуться гордостью за самоотверженность и благородство белорусских партизан. Очернить движение народных мстителей - именно такую цель ставили перед собой захватчики, создавая из полицаев, предателей и перебежчиков "лжепартизанские" отряды. У них тогда это не вышло. И нам всем это нужно знать и помнить.



Брак - это тоже наука

Услышав случайно о незнакомой мне науке гамологии, я заинтересовалась: что же это такое. Оказалось - наука о браке, скорее, даже о супружестве. Если есть такая наука, значит, должна быть и литература, решила я. Но ни в библиотеке, ни у друзей и знакомых мне не удалось найти ничего хотя бы отдаленно напоминающего о гамологии.

Зато поиск в Интернете сразу дал результат - есть такая наука! И даже книга есть, правда, виртуальная. Каково же было мое удивление, когда в электронном письме с ответом я увидела обратный белорусский адрес, хотя письмо я отправляла по российским реквизитам, указанным на сайте. Мне захотелось лично познакомиться с автором книги по гамологии, задать интересующие меня вопросы, к тому же живет он в Беларуси, может, где-то совсем рядом. Но знакомиться он наотрез отказался. И причиной его нежелания "рассекречиваться", как я поняла, была стеснительность из-за отсутствия признания науки и общественного интереса к ней. Признаюсь, что книга помогла мне решить такие семейные проблемы, на которых я уже хотела было поставить крест. И потому мне вдвойне интересно, что думают о гамологии специалисты? И если она дает положительные результаты, то почему не имеет широкого распространения? Ведь современная наука о браке или супружестве была бы сейчас, когда то и дело говорят о кризисе семьи, очень нужна.

Елена СЮЗЕВА, Молодечно.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter