Минск
+10 oC
USD: 2.04
EUR: 2.26

Форум

Провинциальный снобизм Уважаемая редакция! Вспомнилась мне поговорка "простота хуже воровства".
Провинциальный снобизм

Уважаемая редакция!

Вспомнилась мне поговорка "простота хуже воровства". Вот по какому поводу. Я, как сейчас говорят, пользователь Интернета, поэтому считаю себя информированным. С большим интересом слежу за развернувшейся полемикой, комментариями, обращенными к недавней пресс-конференции А.Лукашенко с российскими журналистами. Очень интересно. Особенно если проанализировать взгляды с белорусской улицы. Вот одна минская корреспондентка публикуется в хорошей московской газете "Коммерсантъ". Читаю ее комментарии, откладываю в сторону, задумываюсь. Вроде бы все гладко, но почему это минские журналисты, сотрудничающие с московскими медиами, не могут обходиться без банальнейшего вранья? Прямо какая-то болезнь. Пишет она, например, что в зале не было ни одного представителя аккредитованных в Беларуси российских журналистов. Ну ее, может быть, и не пригласили, может, она обиделась. Но зачем врать? Я лично смотрел телетрансляцию и видел знакомые мне лица корреспондентов ОРТ и РТР. По-моему, были люди и из российских информационных агентств. Стыдно за таких работничков-халтурщиков, которые ради красного словца и родную маму голышом выставят. Это первое наблюдение. А вот и второе. Понимаю, когда звездная болезнь проявляется у Киркорова или "Любэ". Как ни крути - большие профессионалы. Но когда "звезда прет" из начинающего журналиста, то смешно! Почти все минские репортеры, пишущие в Интернет-газетах (то бишь никому не известные люди, потому как Интернет пока доступен очень немногим), дружно отметились в своих комментариях, что, мол, в Минск привезли "провинциальных" россиян, которым легко "запудрить" мозги. И невдомек им, большим минским снобам, что в любом российском областном центре газеты куда более качественны, чем большинство минских многотиражек. Потому хотя бы, что петербургский, московский, уральский журфаки всегда готовили профессионалов лучше, чем питомцев, скажем, БГУ. Горько, но факт. Так что, унижая российских коллег, наши горе-комментаторы унижают прежде всего себя. Я считаю, что если приехали к нам люди в гости, то хозяева просто обязаны быть культурными, даже если они считают себя "продвинутыми журналистами". Доходит до анекдота. Один часто мелькающий в Интернете политолог не нашел ничего лучшего, как сравнить БелАЗ, куда возили российских журналистов, с "потемкинскими деревнями". Опять же картинка из серии насчет "ради красного словца"? БелАЗ что - специально для российских журналистов возвели? Или там в обычные дни клепают телеги, а только для россиян решили собрать парочку самосвалов? Такая "политологическая простота", ей-богу, хуже воровства.

Очень часто в минских медиах вздыхают, что не уважают, мол, нас. А кто будет уважать тех, кто ради гонорара либо вздорного желания - сверкнуть не к месту "острой метафорой" - публично выставляет себя на посмешище? Мне кажется, что российские журналисты смогли безо всяких подсказок составить для себя представление о Минске, сами увидеть, что хорошо и что плохо. Положительное, считаю, в том, что они получили возможность увидеть все собственными глазами. А вот тем, кто на потребу дня строчит в Интернетах, было бы полезно оторвать от кресел усталые седалища и поглубже окунуться в настоящую жизнь. В белорусскую, российскую, украинскую. Вырваться из "потемкинских деревень", которые они соорудили сами для себя. А то прочитаешь одного, других можно и не читать - одно и то же: "Лукашенко готовит референдум", "на Западе красивая жизнь", "Лукашенко опять заставляет убирать урожай"... Две извилины, три клише. А жизнь, друзья, гораздо богаче. И это утешает. Так что, несмотря на большое разочарование, сегодня вечером опять "войду" в Интернет. Вдруг и найду что-то здравое?

Ю.НИКОНЕНКО, Минск.

Какие у них глаза...

Хорошее дело сделала газета "Народная воля", напечатав статью "Какие у них глаза...", подписанную "Кастусь Калинкин, г. Мозырь". Подпись "самоигральная", ассоциирующаяся с самим Кастусем Калиновским, который, как известно, был человеком смелым и без кавычек патриотичным. Что же пишет нынешний "патриот"? Он пишет, что сегодняшние начальники всех рангов должны "одуматься"! Иначе их ждет страшная кара. И не какой-то там абстрактный Божий суд, а вполне реальные расправы по сценариям, разработанным Нероном, Цезарем, Иваном IV Кровавым...

Ни больше ни меньше! Конечно, если относиться к таким диким умонастроениям с юмором, то можно процитировать Кондрата Крапиву

: "А цяпер адкажам гаду

: Грозен рак,

Ды вочы ззаду".

Но есть тема для более серьезных раздумий. Что же это у нас за такие демократы, которые видят будущее страны в заседаниях трибуналов? Может, на севере Витебщины какой-нибудь СевВостЛаг учредят? Куропаты реанимируют? Тьфу... Хороши новые "демократы", нечего сказать. А может быть, весь этот зубовный скрежет и кровожадные ожидания сбычи мечт следует понимать как оригинальную форму "пиар"-кампании? Рассчитанной на испуг политических оппонентов, на посев, так сказать, паники во вражеских рядах? Но опять же, почему это в европейском государстве политики считают несогласных и инакомыслящих "врагами"? Новое прочтение А.М.Горького: "Кто не с нами - тот против нас?.. Если враг не сдается, его уничтожают?.." Но понимают ли те, кто выкапывает топор войны, что творят? Топор, он ведь острый...

Словом, письмо, а главное мысли "Кастуся Калинкина" дают повод для весьма обширных рассуждений. И заставляют, кстати, вспомнить недавнюю реплику Президента насчет того, что некоторые люди из оппозиции "начинают точить шашки". Не игральные, к сожалению. Хотя кровожадность почти всегда имеет обратную сторону - трусость. Вот как неожиданно заканчивает свое письмо в газету "Кастусь Калинкин": "Сейчас уже 0.35, и я утром отправляю вам, в редакцию, это письмо. Указывая на конверте адрес, я, однако, ставлю псевдоним. По одной причине - у меня решается вопрос о продвижении по служебной лестнице, и любой нездоровый интерес к моей скромной персоне может затормозить мое продвижение по службе. А так мне 30 лет, образование высшее, люблю историю, считаю себя патриотом Беларуси".

Итак - фарс! Я не трус, но я боюсь. Извините, но решается вопрос о продвижении по служебной лестнице. То есть надо понимать, что "патриот - любитель истории" вот-вот шагнет в ряды тех самых начальников, которых с темпераментом полковника Пестеля... призывает вести на эшафот. Да... Такие сегодня у нас "патриоты". Чистящие себя почему-то под Кастуся Калиновского.

Редакция "Народной воли" попросила своих читателей обсудить письмо "Кастуся Калинкина". Хотелось бы, чтобы и наши читатели высказали мнение по поводу некоторых мыслей, приведенных в этом материале.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...