«Форштадтская» и «Бобруйская пикантная» – вне конкуренции
03.11.2012 18:35:25
Как построить экспортное будущее? Ответ на этот вопрос знают в ОАО «Бобруйский мясокомбинат»
ПРИМЕРНО 20 процентов выпускаемой продукции ОАО «Бобруйский мясокомбинат» поставляется сегодня в Россию. В перспективе возможен выход и на рынки стран ЕС. Какие шаги делает комбинат в этом направлении? Планами с «БН» поделился директор предприятия Андрей ИСАЙЧЕНКО.
В цехе предусмотрена работа двух линий: для свиней мощностью убоя 100 голов в час и крупного рогатого скота — 40 голов в час. Это позволит нам увеличить имеющиеся на сегодня мощности в 2 раза. Особенность данного проекта в том, что мы сначала приобрели технологию, а потом разработали проект помещения. В результате, не ограничиваясь пространством, без затруднений решим проблему технологического размещения всех процессов.
Наращивание объемов производства находится в прямой зависимости от наличия сырья. Предполагается, что его будет больше за счет увеличения поголовья КРС и строительства двух свиноводческих комплексов на Могилевщине. Когда войдем в завершающую стадию строительства цеха, активизируем работу по развитию сырьевой зоны. Возможно, соединимся со свиноводческим комплексом и создадим вертикально интегрированный холдинг с целью наращивания своих производственных объемов. Реализация проекта позволит в разы увеличить объемы переработки сырья, экспорт продукции и снизить энергоемкость производства.
ОАО «Бобруйский мясокомбинат» в 2012 году представил свою продукцию на пяти выставках. Три из них проходили в Российской Федерации. Главной целью в них было продвижение продукции предприятия, поиск новых потребителей и заключение взаимовыгодных контрактов. Колбасные изделия комбината пользуются высоким спросом на российском рынке. Недавно продукция завоевала награды на проходившей в Москве Международной выставке «Всероссийская марка (III тысячелетие). Знак качества». Золотых медалей в номинации «Поставщик продукции на российский рынок» удостоены салями «Барбадос», вареная колбаса «Цымус гранд», сырокопченая салями «Цивильная элит» — все высшего сорта. А также оригинальный продукт из мяса — закуска «Дедовский рецепт». Бронзовой награды удостоена вареная колбаса «Докторская», ГОСТ высшего сорта. Примечательно, что
В целом экспорт бобруйских колбас по сравнению с прошлым годом вырос более чем в 2 раза. В России мы продаем свои продукты через торговую сеть ООО «Белорусский продукт» в Калуге, ООО «Мясомолпродукт» в Брянске под торговой маркой «Сябр». Имеются мелкооптовые складские помещения в Москве, Калуге и Брянске. Работает дилер в Ростове-на-Дону. Расширились поставки в Воронеж, Тверь, Нижний Новгород, Орел и Санкт-Петербург. В Казахстане установлены партнерские отношения с ведущими оптовыми покупателями в Алматы, Семипалатинске, Кустанае. Прорабатывается возможность продажи колбасных изделий в северо-западные регионы Казахстана.
Эльвира СТАРОВОЙТОВА