Наш корреспондент окунулась в будни водолазов-спасателей. Спойлер: выйти сухой из проруби не удалось

Формула воды

…Ледяная вода обжигает кожу, ноги путаются в клубках водорослей, руки из последних сил цепляются за скользкий кусок льдины. Еще чуть-чуть — и я окажусь на дне, вверяя свою судьбу бурному течению Цны. Что чувствует в таком состоянии человек? Оцепенение, страх, панику и безысходность — мир как будто перестает существовать. Но не сегодня. К сознанию меня возвращает острый сигнал проблескового маячка, который буквально кричит о главном — спасатели рядом.

А костюмчик-то сидит!

Как показать труд самых отважных людей нашей страны, которые сегодня отмечают свой профессиональный праздник? Любовь к репортерской работе намекнула: проверить на себе. Так в десятиградусный мороз я оказалась по горло в воде и примерила роль тонущего рыбака (их зимой приходится вытаскивать из проруби чаще всего). К счастью, случилось это под чутким контролем сотрудников Центра водолазно-спасательной службы ­РОСН МЧС — именно о них и пойдет речь.

Само собой, утонуть мне никто не позволит, да и замерзнуть тоже, поэтому экипируюсь по полной программе. Сперва — шерстяные носки и объемный комбинезон, в котором становится жарко буквально за пару минут. Но главное еще впереди — это я о гидрокостюме сухого типа: он удерживает тепло и абсолютно не промокает. Чтобы натянуть сие облачение, мне понадобилось пять минут и помощь трех спасателей. А у профессионалов, к слову, на это уходит примерно 60 секунд. Увидев в зеркале сморщенное под давлением резины лицо, тут же понимаю, почему женщины не работают водолазами. Поверьте, причина не только в том, что это тяжелый и опасный труд. Зато как тепло! Уверенным шагом, оставляя на снегу следы 45-го размера, отправляюсь на позицию. Недалеко от берега меня уже ждет треугольная лунка — небольшое отверстие во льду, в которое мне предстоит погрузиться. Хочется, конечно, эффектно, с брызгами, но перспектива хорошенько намочить голову (помним о морозе на улице) не очень привлекает. Еще секунду стою, а потом глубоко вдыхаю колючий воздух и шагаю в холодную неизвестность. Дальше — как в кино.

Гидрокостюм сухого типа удерживает тепло внутри и абсолютно не промокает.

Когда будни — сплошная чрезвычайная ситуация

Из красного буса с эмблемой ­РОСН выбегают водолазы. Промедление смерти подобно, поэтому лишних движений у профессионалов нет: один достает спасательную доску, другой завязывает вокруг себя веревку для крепления, а третий страхует. Через мгновение хватаюсь за широкую ладонь: сильный рывок, второй, третий — и я высвобождаюсь из цепких лап водной пучины. Перед глазами — водолаз-спасатель Валентин Леванов: серьезное лицо, прожигающий насквозь взгляд и строгая осанка. Для него даже эта операция — серьезное испытание, в котором нет места для шуток.

— В водолазы пошел, потому что это работа для настоящих мужчин, — объясняет свой выбор Валентин. — Служу недолго, три месяца, но пока всем доволен. Главное, постоянно нахожусь в движении, 8 часов в офисе за компьютером никогда бы не просидел. А еще нравится, что мы все делаем вместе, оттого и доверие в коллективе гораздо выше, чем на любой другой работе. Мы не просто команда, а настоящая семья, в которой начальник — это и мама, и папа. Когда спускаешься под воду, очень важно чувство локтя, иначе ничего не получится.

«Пуповина» для связи с сушей

Работают водолазы всегда втроем: один погружается, второй страхует, третий обеспечивает безопасность и связь с сушей. Нырять спасатель может, только если его включили в сигнальный конец — проще говоря, привязали к тросу, за которым следят напарники. Общаются коллеги с помощью этой веревки и «азбуки Морзе», состоящей из рывков и частых колебаний.

Лишних движений у профессионалов нет: один достает спасательную доску, другой завязывает вокруг себя веревку для крепления, а третий страхует.

— Дернет водолаз один раз — значит, он на грунте и чувствует себя хорошо. Потрясет три раза — просит помощи страхующего, возможно, запутался в сетях. А сигнал тревоги — частые подергивания больше четырех раз: после них водолаза поднимают наверх, — расшифровывает Андрей Минчуков, заместитель начальника центра. — Как вы понимаете, без сплоченности в этой работе никуда, а она приходит с опытом. Поэтому ребята и тренируются каждый день, заступая на суточные дежурства. 

Большинство выездов у водолазов-спасателей и групп спасения на воде приходится на межсезонье. Во время ледостава и ледосхода, когда на реке образовывается пленочка в 2–3 сантиметра, у рыбаков лучший клев. В надежде на богатый улов они выходят на тонкий лед, даже не задумываясь, что подвергают жизнь большой опасности. Время не играет им на руку: буквально 5—10 минут под водой достаточно, чтобы человек больше никогда не вернулся домой. 

Водолаз-спасатель Валентин Леванов высвободил меня из цепких лап водной пучины.

Но нередко спасатели оказываются быстрее злого рока — провести героическую операцию им не мешает ни 40-килограммовое снаряжение, ни нулевая видимость. Представьте: со всех сторон давит столб воды, на тонкие тактильные ощущения надежды особо нет — водолазы ведь не голыми руками работают, а в трехпалых перчатках. Ложатся плашмя на грунт и ползут по захламленному дну, выставив руку вперед, чтобы не удариться. Так и ищут пострадавшего — до последнего, пока не найдут. Часто расплачиваются за это букетом болезней: от баротравм до кессонки, которая приводит к хрупкости костей. Но, несмотря ни на что, жизни без воды уже не представляют и готовы в любой момент броситься на помощь. Вот такая у них работа.

В ТЕМУ

Основные задачи Центра водолазно-спасательной службы ­РОСН МЧС — спасение людей, терпящих бедствие на воде и под водой, проведение работ для ликвидации ЧС и их последствий, подготовка спасателей-водолазов и спасателей-пловцов. В любой момент сотрудники центра готовы выехать в любую точку страны.

Сегодня центр оснащен современным водолазным снаряжением, техникой и судами. Есть и два уникальных катера на воздушной подушке «Марс-700», которые способны «парить» над поверхностью: двигаться не только по воде, но и по тонкому льду, болотистой местности, песчаному берегу. Недавно центр получил на вооружение еще и аэролодку «Пиранья».

glushko@sb.by

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter