Формула успеха. Высокое качество, отменный вкус, доступная цена.

С чего начинается ваше утро? Уверен, для многих оно ассоциируется с чашкой кофе и ломтиком вкусного сыра. Медики и диетологи давно признали этот продукт одним из самых полезных, причем абсолютно для всех возрастов. Помимо полноценного молочного белка в сырах много кальция, фосфора, других микроэлементов, и все это усваивается организмом почти стопроцентно.

С чего начинается ваше утро? Уверен, для многих оно ассоциируется с чашкой кофе и ломтиком вкусного сыра. Медики и диетологи давно признали этот продукт одним из самых полезных, причем абсолютно для всех возрастов. Помимо полноценного молочного белка в сырах много кальция, фосфора, других микроэлементов, и все это усваивается организмом почти стопроцентно.

С этого года в Беларуси начал действовать новый госстандарт на сыры и сухое молоко. Прогрессивные технические требования направлены на повышение качества и конкурентоспособности отечественной продукции. Но говорить о качестве и конкуренции можно лишь при условии технологической модернизации самих предприятий. А для этого как воздух нужны инвестиции. В том, какие чудеса они способны сотворить, мы убедились на примере Шумилинского филиала ОАО “Молоко” города Витебска.
Еще года три назад ситуация, в которой оказался производственный цех городского поселка Шумилино, не внушала оптимизма, а будущее представлялось весьма смутно. Физически и морально изношенное оборудование негативно влияло на себестоимость готовой продукции и в целом на финансовое состояние предприятия.
Сегодня же продукция шумилинских сыроделов успешно конкурирует не только с российскими и украинскими, но и с некоторыми мировыми брендами. Доказательство тому — золотые медали и дипломы, привезенные с международной выставки “Петерфуд”, которая ежегодно проводится  в Санкт-Петербурге. Ассортимент настолько широк, что просто глаза разбегаются. “Российский”, “Костромской”, “Пошехонский”, “Белая Русь” — эти и другие сыры пришлись по вкусу и белорусам, и россиянам, и украинцам, и казахстанцам. А в основе успеха — то самое технологическое обновление производства, о котором нынче так много говорят.
— В последние годы на нашем предприятии одни новации опережают другие, — рассказывает директор Александр Мейсак. — В 2007 году на месте устаревшего оборудования установили новую современную линию по производству твердых сыров австрийской фирмы “Берч Ласка”. Провели реконструкцию аппаратного цеха, приобрели современные пастеризационные установки и сепараторы, это позволило обеспечить стабильность технологических процессов подготовки сырья и экономию электроэнергии.
Техническое перевооружение обошлось недешево, одна только австрийская линия потянула на четыре с лишним миллиарда кредитных рублей (по иностранной кредитной линии). Плюс 3,3 миллиарда собственных средств, затраченных на покупку сепараторов, холодильного оборудования контейнерного типа и многое другое.
Зато теперь на предприятии ежедневно перерабатывают до ста тонн молока. Помимо существенного повышения производительности труда снизилась доля ручного труда и уменьшились энергозатраты на единицу продукции, улучшилось ее качество.
— Качество — это наш престиж, — отмечает Александр Мейсак. — Во многом это стало возможно благодаря высокому уровню автоматизации производства. Практически весь технологический процесс контролирует компьютер, а оператор следит лишь за тем, чтобы не было сбоев.
Конечно, современное оборудование должны обслуживать квалифицированные и надежные мастера, инженеры, лаборанты, операторы и рабочие. Без их опыта и каждодневного труда было бы невозможно держать марку шумилинских сыров.

Продолжение темы

Какие еще инвестпроекты планируется реализовать в районе? Этот вопрос мы адресовали начальнику отдела экономики Шумилинского райисполкома Ирине Федулеевой.

Теплый кирпич
Еще в советские времена Обольский керамический завод славился производством качественного кирпича. Предприятие расположено, что называется, на глинах, запасов которых, по оценкам специалистов, хватит как минимум на сто лет. Однако в последние годы завод находится в непростом финансовом положении из-за устаревших технологий и большого потребления энергоресурсов.
Рецепт выхода из кризиса один: переход на выпуск новой, востребованной на рынке продукции — поризованных стеновых материалов, что подразумевает строительство цеха мощностью 75 миллионов штук условного кирпича. В обиходе пористые кирпичи и блоки называют теплой керамикой. По сравнению с обычным поризованный кирпич меньше весит, бережет в доме тепло зимой и прохладу летом, способствует созданию здорового микроклимата.

Выгодное топливо
О внедрении прогрессивных энергосберегающих технологий и оборудования думают на Шумилинском льнозаводе. Здесь хотят организовать  производство топливных брикетов из отходов основного производства — льняной костры. В связи с ростом цен на энергоресурсы дальнейшее использование устаревшей и неэффективной котельной предприятия представляется нецелесообразным. Кострабрикеты позволят увеличить объемы потребления местных альтернативных видов топлива предприятиями и населением района.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter