Формула успеха

Александр Подолячин, председатель СПК «Кривск» Буда-Кошелевского района, при встрече поделился хорошей новостью: делегация хозяйства будет представлять Гомельщину на Республиканском фестивале «Дожинки-2006» в Бобруйске, а главный агроном Василий Ананьев оказался среди специалистов — победителей республиканского соревнования по итогам уборки зерновых.

Александр Подолячин, председатель СПК «Кривск» Буда-Кошелевского района, при встрече поделился хорошей новостью: делегация хозяйства будет представлять Гомельщину на Республиканском фестивале «Дожинки-2006» в Бобруйске, а главный агроном  Василий Ананьев оказался среди специалистов — победителей республиканского соревнования по итогам уборки зерновых.

Зная, что это сельхозпред-приятие  в Буда-Кошелевском районе в прошлом не значилось в числе лучших, я, конечно же, разделил хорошее настроение руководителя. Тем более что успехи «Кривска» (особенно на фоне неблагоприятного по климатическим условиям нынешнего сезона) не были случайностью. Весенний град,  «помолотивший» озимые, а позднее  ураганный ветер, пронесшийся над посевами, конечно, заставили хлеборобов хозяйства изрядно поволноваться. Кое-что   пришлось  пересевать. Но в итоге все сложилось неплохо: валовой сбор зерна с площади 550 гектаров составил 3250 тонн,  каждый  гектар дал почти по 60 центнеров.  Особенно порадовали   участки  ржи элитного сорта «пуховчанка», пшеницы «копылянка», тритикале «мiхась». Более того, себестоимость каждой  тонны полученной продукции оказалась в «Кривске» одной из самых низких  в области – около 100 тысяч рублей.

— Имея заказ на продажу зерна государству 750 тонн, мы поставили на хлебоприемные пункты более тысячи тонн, — сообщил  Александр Подолячин.

Говоря о деньгах, отметим: в сельхозкооперативе в последние годы  исключены задержки с  выплатой зарплаты, среднемесячный ее уровень превышает 400 тысяч рублей.

Есть ли какой-то секрет в том, что хозяйство при серьезных испытаниях, приготовленных в этом году хлеборобам республики «небесной канцелярией», осталось на высоте?  Лукавить и делать тайны не в правилах его руководителей. Потому как многие составляющие выведенной здесь  формулы успеха, словно мозаика, создаются каждодневным добросовестным трудом сельских тружеников.  Побывали мы с председателем СПК на одном из полей, где велась уборка второго хлеба (по предварительным подсчетам, картофеля здесь будет получено около 250 центнеров с гектара). Рядом, где недавно прошли  комбайны, члены
мехотряда уже активно вносили органику. Удалось выяснить: приготовлением ее в хозяйстве занимались еще в минувшем году.

— Органические удобрения по 25—30 тонн на гектар в обязательном порядке вносим в осенний период, — говорит Александр Подолячин. – Это позволяет не только компенсировать почве  изъятый с урожаем гумус, но и одновременно проводить защитные мероприятия, эффективно бороться с сорняками…

— Но ведь сейчас, в  ходе осенней уборочной, предзимних работ на фермах, у многих хозяйственников на создание задела под будущий урожай попросту не хватает ни  рабочих рук, ни техники? – вопрос как бы напрашивался сам собой.

Остроты этой проблемы в «Кривске» попросту не ощущают. Хотя за неполное десятилетие, что руководит сельхозкооперативом Александр Подолячин, количество работающих здесь сократилось… втрое!  Парк техники заметно обновляется. Только за три последних года за счет кредитов и прибыли хозяйства (в 2005 году ее получено примерно полтора миллиарда рублей)  приобретено более 20 тракторов МТЗ различных модификаций, три гомсельмашевских комбайна, несколько почвообрабатывающих агрегатов.

Даже за то недолгое время, что я был в «Кривске», убедился: основной постулат успешного хозяйствования – экономическая эффективность – здесь поставлен во главу угла. К примеру, почти на 80 процентах площадей, предназначенных под сев озимых, применен безотвальный метод обработки почвы.                

Опять же, дополнительно не затрачивая  средства на перевозку зеленой массы кукурузы, в «Кривске» решили буртовать силос прямо на убранных кукурузных полях.

Земли в СПК «Кривск» в основном тяжелые суглинки. Без тщательного выбора участков под озимые или другие культуры, определения наилучших предшественников (нередко ими выступают здесь богатые источники биологического азота, идеальные для большинства посевов клевера) успех будет призрачным. Агроному по специальности, руководителю сельхозпредприятия по призванию более чем с 20-летним стажем, Александру Подолячину это вряд ли нужно объяснять.

 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter