«Формула Соловья» проста: труженикам ДАТЬ ВОЗМОЖНОСТЬ хорошо зарабатывать

Итоги работы по выращиванию и откорму КРС за январь-июнь

Итоги работы по выращиванию и откорму КРС за январь-июнь
СПК «Городея» Несвижского района — 9-е место
СПК имени Клецкова Ошмянского района — 72-е место


Председатель СПК «Городея» Николай СОЛОВЕЙ

МНОГИЕ хозяйства Несвижского района начали активно заниматься откормом крупного рогатого скота, увеличив его поголовье, несмотря на то, что рентабельность производства находится в минусовой зоне. Реализация говядины за полугодие выросла на 11,5 процента. У 9 хозяйств из 13 среднесуточные привесы на выращивании и откорме свыше 700 граммов, а у СПК «Агрокомбинат «Снов», «Городея», ОАО «Новая жизнь» соответственно 914, 877, 867 граммов.

И ДАЖЕ при таких прибавлениях в весе при нормативном расходе кормов сдерживание закупочных цен не дает возможности компенсировать затраты через дополнительную выручку. Если свиноводство — отрасль скороспелая, то выращивание КРС требует более длительного периода и наглядно демонстрирует, насколько быстрее дорожают материальные ресурсы для сельского хозяйства. И в то же время при производстве говядины на центнер прироста живой массы требуется меньше концентрированных кормов, стоимость кормоединицы в полтора-два раза ниже, чем при откорме свиней и содержании птицы. К тому же это еще одна товарная позиция, позволяющая иметь живые деньги, так необходимые на нужды насущные. В целом же агроотрасль района сработала с положительными финансовыми результатами – рентабельность продаж даже несколько увеличилась и составила 9,9 процента.

«Снов», к примеру, под расширение мясного направления использует присоединенные земли Клецкого района. Там будет заключительная стадия откорма КРС на 1500 голов. Прибыль от собственной переработки, естественно, перекрывает затраты на выращивании. У других такой возможности нет, но пример маяков подталкивает к достижению более высоких результатов. К тому же во всех сельхозорганизациях упрочилась кормовая база, реконструированы помещения под содержание молодняка, построены сенажно-силосные траншеи. Плотность КРС достигла 110 голов на 100 гектаров сельхозугодий.

В СПК «Городея» комплекс по выращиванию и откорму КРС «Студенка» выходит на минимальную рентабельность благодаря сокращению затрат на всех технологических этапах, увеличению объемов сдачи мяса и реализационной цены. В хозяйстве самый низкий расход кормов на 100 килограммов привеса — 5,9 центнера кормовых единиц. Продано скота за 6 месяцев на 12,4 процента больше прошлогоднего, высшей упитанностью — 91,7 процента. Среди хозяйств района здесь самая высокая средняя цена реализации — 2118 рублей за тонну (без государственных надбавок), а себестоимость по полугодию составила 2030 рублей. И если уж рост цен на энергоресурсы, запчасти, технику, удобрения, средства защиты и ветпрепараты — неизбежная данность для аграриев, а в развитии без затрат не обойтись, то важен их удельный вес в выручке. За первую половину года выручили за мясную продукцию 2 миллиона 657 тысяч рублей, что почти на 30 процентов больше прошлогоднего, затраты же выросли на 7,4 процента. По району это соотношение 21 и 9,6 процента.

В СПК активно внедряют инновационные методы и передовые технологии — как в молочном скотоводстве, так и в производстве говядины на промышленной основе, кормопроизводстве.

В содержании скота также свои подходы. Практикуется холодное содержание телят, но щадящее. Во многих хозяйствах индивидуальные домики находятся под открытым небом, иногда под навесами. В «Городее» же у телят собственные помещения — облегченные конструкции с крышей из металлического профиля и стенами из соломенных тюков. В теплое время года половина соломы убирается, что обеспечивает проветривание. Телят содержат в индивидуальных домиках и загончиках с глубокой подстилкой. Каждый домик оборудован термолампой, которая включается в сильные морозы, поэтому переохлаждение исключено. Еще одна деталь — пол. Забетонирована только дорожка для персонала, под домиками и загончиками — песок. Периодически его вычищают, заменяя на чистый.

Облегченные конструкции находят применение и на другом участке. Быки на откорме содержатся как в старых сараях, так и под навесами. Весь год они проводят на свежем воздухе. Привесы, как показывает практика, и на улице, и в помещении одинаковы.

На комплексе «Студенка» 4200 голов скота. Молодняк «Городея» покупает в хозяйствах Минской области. И если за месяц выручки поступает от мяса 400—500 тысяч рублей, то 100 тысяч приходится тратить на закупку телят. Причем случается, что они не привиты, а это дополнительные затраты. Еще бывает, что плохо растут, и тогда их в буквальном смысле надо выхаживать. Поэтому самым ответственным этапом в производстве остается начальный период выращивания бычков. Труд телятницы не из легких, на комплексе каждая из тринадцати работниц обслуживает по 120 маленьких и 40 так называемых летних бычков (трехмесячных). Два раза в день необходимо покормить-попоить, проследить за здоровьем, чтоб не прозевать недуг, почистить стойла. Всеми труженицами начальник комплекса Дмитрий Алешкевич — по специальности он фельдшер — доволен:

— Другая и специалисту подскажет, что делать. Весь скот идет на мясокомбинат высшей упитанностью, 12—14-месячным. Собственный комбикормовый цех и свое зерно значительно удешевляют корма, мы покупаем только добавки. Отлажена заготовка сенажа из трав и кукурузного силоса. Чтобы кормовой конвейер шел без сбоев, нужна хорошая техническая оснащенность, о чем заботится руководство.

Необходимо особо отметить, что в «Городее» сегодня на каждом рабочем месте, для любой техники соблюдается строжайший режим экономии энергоресурсов. Он внедряется не «сверху», а «снизу», поскольку механизаторы и животноводы, работники со стажем и молодежь — словом, все давно поняли, что экономят они не чьи-то, а в первую очередь собственные деньги.

Как считает председатель Николай Соловей, на всех без исключения участках многопрофильного хозяйства главное сегодня — четкая организация работы и соответствующая материальная заинтересованность тружеников в конечных результатах труда. Простая, по сути, формула: больше произвести с меньшими затратами — больше продать — больше получить. Любой должен четко понимать, что зарабатывать на себя он должен сам! Основной своей задачей Николай Соловей считает организацию производственного процесса таким образом, чтобы все имели возможность хорошо зарабатывать. В том числе и деньги на развитие хозяйства, укрепление его материально-технической базы, строительство жилья, соцкультбыт, улучшение инфраструктуры населенных пунктов.

За достижение в 2011—2015 годах наилучших результатов в выполнении основных показателей прогноза социально-экономического развития среди организаций сельского хозяйства «Городея» признана одним из победителей соревнования и занесена на Республиканскую Доску почета.

Елена КЛИМОВИЧ, «СГ»

klimovich@sb.by

Фото Анатолия Подгайного


«Больно смотреть, до чего мы тут дохозяйствовались» 


СЕМЬДЕСЯТ второе место СПК имени Клецкова Ошмянского района среди 80 хозяйств республики, имеющих комплексы по откорму КРС, очевидный провал по многим направлениям. Но главная причина низких привесов — пресловутый человеческий фактор.

КОМПЛЕКС «Новосяды» — далеко не новый. Построен в 70-х годах прошлого века. Состоит из 13 отдельных помещений и рассчитан на 3,5 тысячи голов скота. Сейчас здесь 2,2 тысячи голов. За десятилетия эксплуатации многие помещения порядком поизносились, поэтому решили капитально отремонтировать хозспособом – в год по одному зданию. Поначалу все шло по плану. Но в 2011 году денег в кассе не стало, и стройработы свернули. 

Это одна из причин, почему пришлось идти на сокращение поголовья и уменьшение производства. А главная, которая в основном и повлияла на привесы, — недостаток кормов. Несколько лет подряд хозяйство пользуется покупным фуражом. Во время прошлой зимовки, к примеру, закупили 100, еще годом ранее – более тысячи тонн. 

— Недобрали корма по нескольким причинам. Во-первых, в период интенсивного роста трав засушило. Во-вторых, давно не проводилось перезалужение — травостои оказались скудными, зеленой массы было мало. В-третьих, из-за недостатка денег возникли проблемы с топливом и техникой. Да руководство кооператива не смогло нормально организовать процесс заготовки кормов. Сказался и недостаток рабочих рук, — постаралась объяснить сложную ситуацию в СПК первый заместитель начальника управления сельского хозяйства и продовольствия Ошмянского райисполкома Анастасия Окулевич.

Если перевести сказанное с дипломатического на нормальный язык, это значит, что управлялось СПК из рук вон плохо. Да и как иначе, о каком рачительном хозяйствовании можно говорить, если за три последних года здесь сменилось три председателя. 

С приходом нынешнего ситуация постепенно улучшается. Если за шесть месяцев прошлого года среднесуточный привес на комплексе был лишь 329 граммов, то за аналогичный период 2016-го — на 102 больше, а по итогам семи месяцев добавили еще 13 граммов. 

Правда, по словам Анастасии Окулевич, килограммовых привесов на этом комплексе добиться не смогут даже при самом большом желании. Из-за недостатка помещений тут вместе с бычками содержатся и телки, их даже больше. Конечно, они не могут так быстро набирать вес и этим портят производственную статистику, поскольку общий результат делится на все поголовье. Однако получать 600 граммов в сутки, по мнению Анастасии Викторовны, вполне реально. Надо только обеспечить скот хорошим кормом. 

В планах у кормозаготовителей припасти на зиму 28 центнеров травяного фуража на одну условную голову скота. На начало августа было немногим более 10 центнеров кормовых единиц. Немного — как бы намерения не остались намерениями. Правда, сейчас здесь довольно активно заготавливают корма со второго укоса, часть фуража намерены завернуть в стретч-пленку. Предстоит убрать еще 600 гектаров кукурузы на силос. Заместитель начальника райсельхозпрода уверена, что, даже если и не удастся выйти на запланированную цифру по кормам, 25 центнеров кормовых единиц будет обязательно. А этого вполне достаточно, чтобы животные зимой не голодали. Это, конечно, хорошо, но вопрос другой: а в весе они прибавлять будут?

ГЛАВНЫЙ зоотехник СПК Елена Богданович рассказывает, что предыдущие руководители хозяйства мало внимания уделяли фермам, считая их чуть ли не обузой для себя:

— Даже трактора для очистки помещений было не допроситься. У теперешнего исполняющего обязанности председателя Юрия Хаткевича стиль другой. Подумал о кормовых добавках, заключил договор со Сморгонским комбинатом хлебопродуктов на поставку комбикорма. За полгода отремонтировали стойла, водоснабжение. Раньше были перебои с поением, особенно в зимний период. Да и люди начинают чувствовать, что такое дисциплина и порядок, начали более ответственно относиться к служебным обязанностям.

Это хорошо, но кадровый вопрос тут пока не решен. Тех же скотников пусть и хватает, но некоторые из них – случайные люди. Хозяйство пригородное: лучшие отправляются в город, а работать на село зачастую приходят те, кому там не нашлось места. Задержать толковых профессионалов сложно. Люди, назовем вещи своими именами, бегут из кооператива из-за низкой зарплаты, которая к тому же не всегда выплачивается вовремя. Это и понятно: нет продукции – нет денег. 

— Последние три года обеспеченность кормами у нас не более 65 процентов, — добавляет Елена Ивановна. – Я на каждом углу об этом говорила, всем трем председателям мозг выносила – ноль внимания. Несколько раз даже увольнялась — меня ничто здесь не держит, я уже давно на пенсии. Но я 44 года отработала в этом хозяйстве, и мне больно смотреть, до чего мы здесь дохозяйствовались. Поэтому в очередной раз согласилась вернуться. 

Главный специалист животноводческой отрасли СПК считает, что вырастить бычка в отличие от коровы большой науки не надо. На это уходит 18 месяцев. Главное тут — хорошие сбалансированные корма, чистота в производственных помещениях и ответственное отношение к своим служебным обязанностям работников фермы. Чего, к сожалению, до этого года и в помине не было. 

Геннадий ГИЛЬ, «СГ»

gennadijj-gil@rambler.ru
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?