Формула любви

Ее знает кинодокументалист Сергей Гранкин, дипломант ХV Минского международного кинофестиваля “Лістапад-2008” за лучший неигровой фильм о любви. Именно он получил специальный приз “Народной газеты” — “За народность и гражданственность”Российско-израильский фильм “Новые самаритянки” — подробный рассказ о том, как две девушки из стран бывшего СССР выходят замуж за представителей древнего рода самаритян. Пять лет три режиссера — Сергей Гранкин, Александр Шабатаев и Ефим Кучук — наблюдали за развитием отношений двух необычных пар, живущих в небольшом городке на территории нынешнего Израиля, пытаясь донести до нас очень простую истину: ни место проживания, ни богатство, ни вероисповедание не сделают человека счастливым. Это под силу только любви.С любви мы и начали разговор с Сергеем Гранкиным, представлявшим творческую группу фильма на кинофестивале в белорусской столице.

— Сережа, так почему же вы снимаете документальное кино о любви?
— Я профессиональный военный корреспондент, работаю на канале RTVI в Израиле. Побывал во многих горячих точках мира — в Ираке, Южной Осетии, в Приднестровье, в Нагорном Карабахе... Постоянно делаю репортажи о событиях внутри Израиля. Это довольно тяжело психологически. Вот почему хочется света и поэзии, доброго кино. Я безжалостно вырезаю из уже отснятого материала все, что может напоминать чернуху.

Сергею Гранкину 40 лет. Он изучал филологию в Тартусском университете Эстонии. Сменив место жительства, сменил и профессию, перешел на нелегкий журналистский хлеб. А первым его фильмом была “Горная прогулка в компании настоящих мужчин” в 1992 году.
— А почему все-таки документальное?
— То, что я делаю для телевидения, хроника — это и есть кино о нашей жизни. Друзья сказали, что мои фото так и просятся на киноленту... А потом уже кино дало мне невероятную возможность увидеть весь мир — от европейских государств до Индии. С “Новыми самаритянками” мы побывали на 35 фестивалях в разных странах. Вот и до Минска добрались.
Фильм “Новые самаритянки” получил главный приз в номинации “Мужчина и женщина” на международном кинофестивале мелодрамы “Саратовские страдания”, Гран-при в номинации “Полнометражный документальный фильм” на международном кинофестивале “Еврейский взгляд” в израильском Беер Шева, приз фонда МакАртуров на московском международном кинофестивале фильмов о правах человека “Сталкер”, приз “Золотая бригантина” за лучший документальный фильм на кинофестивале в украинском Бердянске. Теперь вот белоруские награды. И это все за два года существования ленты...

— Что, на ваш взгляд, притягивает профессиональное жюри и любителей неигрового кино к сюжету о самаритянах?
— Любовь. 3600 лет живет на свете очень религиозный самаритянский народ, называющий себя “шомрей а эмет”, что в переводе с арамейского означает “хранители истины”. Сегодня в мире осталось только около 900 его представителей. Еще в начале ХХ века духовный лидер самаритян отменил один из важнейших религиозных заветов — запрет на брак с инородцами. И только в наши дни два парня из древнего рода решились найти себе невест в чужом краю, да еще славянок. Вроде бы все понятно: надо освежить родовую кровь. Но тут вмешивается любовь. Как нежно относятся к своим женщинам эти двое! Какие ласковые слова говорят о них и для них. Любовь во взглядах, жестах...
Наблюдая за двумя парами целое пятилетие, режиссеры смогли констатировать, что новые самаритянки появились: они уже рожают детей, а одна из них даже стала принцессой, поскольку ее муж унаследовал титул принца рода.
— Сережа, так вы сами знаете формулу настоящей любви?
— Для меня это 1+3+1. Я, моя жена, две мои доченьки и собака. Скитаясь по далеким странам, под бомбежками и обстрелами, я точно знаю, что меня любят и ждут дома. И что, когда я приеду, — обязательно будет праздник.
— А как эту любовь сохранить?
— Не надоедать друг друг и постараться, чтобы всегда с вами был праздник.
Сергей Гранкин с сотоварищи сняли восемь неигровых фильмов, потому что, как сами говорят, не снимать уже не могут. Следующей их работой будет документальная Индиана Джонс — о поисках под Храмовой горой в Иерусалиме ковчега Завета. Уже идет монтаж ленты. Возможно, ее смогут увидеть зрители “Лістапада-2009”. А пока наш лауреат подарил редакции “Народной газеты” диск со своим фильмом “Новые самаритянки”.