Формируем среду. Предпринимательскую.

Гродненщина стала первым регионом страны, где по решению облисполкома было создано учреждение финансовой поддержки предпринимателей.

Гродненщина стала первым регионом страны, где по решению облисполкома было создано учреждение финансовой поддержки предпринимателей.

Укреплять конкурентную среду, поощрять частную инициативу, стремиться привлечь инвестиции, особенно прямые иностранные, — таким курсом следует Гродненщина. Одна из главных задач, поставленных перед регионом, — перейти на инновационный путь развития, выпускать продукцию, соответствующую требованиям времени, в том числе импортозамещающую. Внимание всей страны сегодня приковано к стратегически важным объектам, которые возводятся с этой целью в регионе: технологической линии по производству клинкера сухим способом на “ОАО “Красносельск-стройматериалы”, заводу горячего оцинкования крупногабаритных металлоконструкций в Лиде, а также обеспечивающим энергетическую безопасность АЭС и Гродненской ГЭС. В области продолжается крупномасштабное техническое перевооружение на основе новых технологий таких промышленных гигантов, как ОАО “Гродно Азот”, ОАО “Гродно Химволокно”, ОАО “Гродненская табачная фабрика”, ОАО “Красносельск-стройматериалы” и других. На перерабатывающих предприятиях мясо-молочной отрасли внедряются современные технологии, увеличиваются объемы производства, что позволяет наращивать экспортный потенциал. Продукция предприятий региона поставляется в 71 страну. По итогам первого полугодия область имеет положительное внешнеторговое сальдо около 100 млн долларов. По прогнозам экономистов, экспортный потенциал региона будет наращиваться. Осваивается производство новых видов продукции. Достаточно сказать, что удельный вес новой продукции в объеме производства составляет около 20 процентов. Наиболее крупный инвестпроект — строительство в деревне Коптевка Гродненского района современной птицефабрики на 630 тысяч кур-несушек производительностью 180 млн яиц в год. Его реализует ООО “Бел-ЯрШпехт”. Инвестиции привлекаются не только в производство, но и в сферы обслуживания, туризма, торговли. Преспективными для региона являются также инвестиционные договоры на строительство транспортно-логистических центров.

Двадцать миллиардов рублей выделено в этом году из областного бюджета на реализацию наиболее приоритетных инновационных бизнес-проектов, с которыми непосредственно работает созданная структура.
Как повлияли эти действия местной власти на развитие предпринимательской инициативы в регионе? С этим вопросом корреспондент “НГ” обратилась к директору учреждения Александру ПОНОМАРЕВУ.

— Замечу, что подобная структура существовала и ранее, но ее роль, по сути, сводилась к оказанию небольшого содействия в открытии собственного дела: помощи с оформлением учредительных документов, консультации, то есть не было системного содействия развитию предпринимательской среды. Руководство облисполкома принимало соответствующее решение исходя из того, что в поддержке в первую очередь нуждается малый бизнес.
Создание сайта (www. fincentr.by), на котором сосредоточена вся необходимая информация — один из первых шагов, который мы сделали навстречу предпринимателям. На сайте выложены все законодательные акты, которые требуется знать для начала собственного дела, ответы на вопросы, связанные с оказанием финансовой поддержки, подробные сведения об объектах недвижимости, которые можно взять в аренду, купить, в том числе за одну базовую величину, и т.д. Эта информация постоянно обновляется. Наш сайт вошел в первую тройку наиболее посещаемых в республике.
Среди возложенных на нашу структуру обязанностей — координация деятельности в рамках международной технической помощи, оказываемой Евросоюзом. Мы собрали всю необходимую информацию по действующим в Беларуси программам и сконцентрировали ее на сайте.
У нас также имеется отдел имущественной поддержки, который, в частности, проводит оценку недвижимости, необходимую для получения кредитов в банках. Ежедневно мы проводим консультации по вопросам, интересующим предпринимателей, в том числе начинающих.

— Александр Викторович, облисполком оказал немалую финансовую поддержку предпринимательской инициативе — 20 млрд рублей. Работают ли уже эти деньги и кто может на помощь рассчитывать?

— Порядка 22 процентов налогов в областной бюджет платит малый бизнес, а это значительные средства, которые идут на наши школы, больницы, на выплату заработной платы бюджетникам и т.д. Согласно областной программе поддержки развития малого и среднего бизнеса на этот год планировалось выделить 440 млн рублей. Однако, изучив ситуацию, председатель облисполкома Семен Шапиро, который является также председателем Совета по предпринимательству, рассмотрел возможность выделить на развитие предпринимательства в текущем году 20 млрд рублей. Сессия областного Совета депутатов это предложение одобрила, были внесены изменения в бюджет.
Сумма действительно немалая и к распределению средств, безусловно, нужно отнестись разумно и с полной ответственностью. Деньги выделяются под конкурентоспособные проекты. Речь идет о льготных кредитах Беларусбанка под 13 процентов годовых. В начале планировалось выделять эти средства на два года. Буквально в июле, когда мы проанализировали ситуацию и поняли, что за этот срок реально не успевает окупаться проект, облисполком принял решение выделять банковский кредит на пять лет, причем он может выдаваться траншами. Таким образом, предприниматель сможет взять кредит, закупить оборудование, арендовать помещение, сделать там ремонт, получить определенный доход и только после этого начать выплачивать кредит.
На столь выгодные условия откликнулось, конечно, много желающих. Однако не скрою: примерно 8 из 10 претендентов на получение льготного кредита оказываются не у дел. И на то есть реальные, обоснованные причины. Прежде чем браться за такое серьезное дело, как бизнес, человек должен просчитать результат. Чтобы не принести беду в свою семью и не остаться в должниках у государства. Лучше потерять деньги на бумаге, чем ввязаться в дело, которое окажется не по плечу, ведь для занятия бизнесом нужен талант. Деньги выдаются под льготный кредит, соответственно под залог. Должен быть представлен бизнес-план, где четко расписано, как вы будете долг отдавать, как будет развиваться проект. Чтобы круг не оказался замкнутым для человека, который имеет перспективный, конкурентоспособный проект, мы предусмотрели варианты. Заключили договор со страховой компанией, которая берет на себя определенный риск, но тоже, безусловно, в разумных пределах.
В итоге в течение этого года к нам поступили 22 заявки на сумму 13 млрд 739 млн рублей. Принято к рассмотрению 16 заявок на 10 млрд 919,6 млн рублей.
Приоритет отдается бизнес-проектам, связанным с прогрессивным преобразованием региона. В первую очередь решено направить средства на обустройство Гродно, который доложен стать настоящим туристическим центром. Здесь планируется ежегодно принимать до 60 тысяч туристов, а соответствующая инфраструктура у нас недостаточно развита: не хватает хороших кафе, гостиниц и т.д. Указом Президента создан туристско-рекреационный парк “Августовский канал”, который войдет в СЭЗ “Гродноинвест”. Здесь также нужно создавать необходимую инфраструктуру. Поэтому было принято решение из выделенной суммы 15 млрд направить на бизнес-проекты, которые будут реализовываться в городе, и 5 млрд — в районах.
Уже принято решение о финансировании пяти проектов по области на сумму 1 млрд 840 млн рублей. Например, в Вороново деньги выделены на закупку торгового оборудования, необходимого для открытия магазина. В Ошмянах — на открытие еще одной линии импортозамещающего производства и т.д.
Поступили новые заявки на семь проектов по благоустройству областного центра на сумму 17,9 млрд рублей, которые рассматриваются рабочей группой. Пока все коммерческие тайны раскрывать рано, скажу только, что есть очень интересные проекты.

— А много ли людей обращается к вам по другим, не связанным с финансами вопросам?

— Люди обращаются в наш центр каждый день. Но ведь в области есть еще пять центров поддержки предпринимательства и два бизнес-инкубатора. В свою очередь, являясь структурой поддержки предпринимательства, мы тоже идем к людям, чтобы знать ситуацию изнутри и влиять на нее. К примеру, проводим встречи с предпринимателями, работающими на рынках. Не скрою, есть некоторые факторы, сдерживающие развитие предпринимательской инициативы. Например, то, что индивидуальный предприниматель, работающий на рынке, не может взять себе наемных рабочих. Безусловно, существуют две стороны медали. С одной стороны, если человек себе может это позволить, он уже как бы выходит из категории ИП. С другой стороны, только на Южном рынке работает более 2000 человек. Они готовы на треть увеличить количество рабочих мест, потому что одному человеку неудобно и доставлять товар, и торговать им. В ситуации, когда на некоторых предприятиях государственной формы собственности избыток кадров, что соответственно влияет на рентабельность, зарплату, это предложение может быть рассмотрено как временная мера. Естественно, при условии соблюдения всех требований, начиная от уплаты налогов, социальных гарантий, зарплаты и т.д. Кстати, это предложение за подписью губернатора ушло в правительство. Мы понимаем, что вопрос непростой, ведь есть ИП с огромными доходами, которые условно платят налоги. Поэтому здесь важно соблюсти баланс, найти экономические механизмы, разработать удовлетворяющую всех схему.

— Александр Викторович, а какой вам видится перспектива развития учреждения по поддержке предпринимателей?

— Сложный организационный момент уже пройден. В нашем штате собраны специалисты с хорошим опытом и креативными идеями. Можно сказать, что мы уже практически выполняем Директиву Президента № 4, нашим опытом интересуются в республике. И мы тоже учимся у коллег из других областей, недавно, например, побывали в Витебске. В ближайшее время планируем перейти на дистанционное консультирование. Сейчас вплотную работаем над идеей субконтрактации. К слову, одним из первых в регионе эту тему начал разрабатывать председатель гродненского клуба предпринимателей Иван Илькевич. Субконтрактация развивается во всем мире, суть этой системы можно пояснить на примере развития такой компании с мировым именем как Volvo, на которую работает порядка 30 тысяч малых предприятий, делающих заводу определенные комплектующие. В подобном подходе нуждаются и наши предприятия. Но мы пока в начале пути. Если, скажем, в России этими вопросами занимается Министерство экономического развития и торговли, то у нас пока лишь одна частная компания. Поэтому мы хотим этот вопрос поднять. В частности, в производстве сельхозтехники он очень актуален. Ведь достаточно много комплектующих покупается за валюту, а их могли бы выпускать отечественные производители. Понятно, что есть глобальные вопросы, к примеру, такие, как сертификация продукции и т.д. Но тему эту нужно развивать, поскольку за решением этих вопросов лежит реальная экономия денежных средств. К слову, на нашем сайте создается раздел, касающийся вопросов субконтрактации.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter