В условиях усиливающегося санкционного давления на Беларусь и Россию со стороны Запада открывающийся Форум регионов имеет особое историческое звучание

Формат союзного строительства

Взаимосвязь регионов — это одна из самых надежных и эффективных форм взаимодействия наших стран. Региональное сотрудничество во всем мире — это фундаментальный базис отношений (кстати, и Европейский союз укреплялся именно так). И белорусско-российский союз здесь не исключение.

В наиболее тяжелый период для наших стран после распада Советского Союза региональные связи Беларуси и России буквально спасли целые отрасли и отдельные предприятия в обоих государствах, сохранили, развили и создали кооперационные цепочки и заложили фундамент для будущей интеграции.

И сейчас пришло время ее усиливать по всем возможным направлениям. Региональный формат для этого подходит как никакой иной. Российская Федерация — большое и сложное государство с очень разнообразными субъектами, отличающимися значительной локальной спецификой, но Беларуси всегда есть что им предложить.

Потому что Беларусь, с одной стороны, более компактна в управлении и зачастую сама выступает как единая корпорация, а с другой — мы часто предлагаем более качественную и дешевую продукцию по сравнению с зарубежными аналогами, востребованную на российском рынке. Прежде всего это касается продукции сельского хозяйства, машиностроения, транспортно-логистических услуг.

Всегда по итогам Форума регионов заключаются многомиллионные контракты, которые в итоге поддерживают на очень высоком уровне наши торгово-экономические отношения. Без сомнения, будет так и в этот раз.

Но, скорее всего, форум будет особым по нескольким причинам. Во-первых, укрепление экономических и иных связей между Россией и Беларусью сейчас необходимо как никогда. В условиях недружественной политики Запада, начала нового витка санкционного давления на обе страны сотрудничество регионов может стать крайне важным компенсаторным механизмом для развития.

Во-вторых, на финишную прямую выходит согласование программы углубленной интеграции России и Беларуси (дорожных карт), это значит, что наши экономики будут работать еще теснее, в одной связке. В сегодняшнем мире это неизбежно. Конкуренция, причем недобросовестная, только усиливается. А мы должны не конкурировать друг с другом, а кооперироваться. Это наилучший формат для союзных отношений.

В качестве наглядного примера мы можем рассматривать случай с ограничительными мерами в отношении белорусского авиаперевозчика Belavia. Под надуманными политическими предлогами по сути была организована атака на компанию с целью отъема и передела рынка авиаперевозок.

Очевидно, что компенсировать потери мы можем и должны там, где у нас есть позиции и они могут быть усилены. Речь идет о новых рейсах в российские регионы. Кстати, важно помнить, что в России много мест, привлекательных для обычного туризма и для духовного паломничества.

Далеко не исчерпаны перспективы сотрудничества белорусских регионов и крупнейших российских мегаполисов, находящихся вблизи Беларуси: Москвы и Санкт-Петербурга. Идея создания «треугольника» Минск — Москва — Санкт-Петербург в той или иной форме уже давно витает в воздухе. Необходимо переходить к ее практическому воплощению, связывая города и людей между собой логистикой, плотными экономическими, гуманитарными и деловыми связями.

Союзному государству Беларуси и России нужны большие, амбициозные проекты, такие как уже построенная БелАЭС, и «треугольник» мегаполисов может быть одним из них. Тем более что ввиду деструктивного поведения наших прибалтийских соседей нужно всерьез настроиться на модернизацию транспортного сообщения с Санкт-Петербургом и портами Ленинградской области.

В этой связи требует повышенного внимания и проблематика приграничного сотрудничества. Регионы-соседи зачастую нуждаются в похожих решениях для развития, и лучше их находить совместно, особенно в части транспортного сообщения и устранения любых барьеров, связанных с административной границей.

Очень важно научиться договариваться не конкурировать на внутренних и внешних рынках, а кооперироваться, выступать единым фронтом. Не менее важно создать единое понимание, стратегию промышленной политики как продолжение и практическое воплощение логики союзничества и кооперации.

У России и Беларуси в этой сфере есть серьезный задел, а региональное сотрудничество наполняет его вполне осязаемым практическим содержанием.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter