Источник: Знамя юности
Знамя юности

Форма воды

Ода синхронному плаванию

Проплыть 50 метров без единого вдоха – для синхронисток обычное тестовое задание

Елена Светличная: – Если хвалить, девочки растекаются, как желе, и потом их не собрать

От каждого тренерского крика я вздрагивал, словно от удара плетью по спине. Потом привык, а когда понял, что кричат наставницы не со злости, а исключительно из надобности (акустика в бассейне Белорусского университета физкультуры такова, что иначе девчата просто ничего не услышат), мне стало их искренне жаль. 

– Нужно подарить вам мегафон, – сказал я на прощание. 

– Да вы что?! Нас тогда точно из бассейна выгонят! Мы и так здесь самые шумные: кричим, палкой железной по бортику стучим, когда задаем девочкам темп для синхронной работы под водой без музыки... А вы еще и мегафон притащите! 


Юниорская сборная Беларуси по синхронному плаванию – настоящие русалки. Веяния современного спорта суровы, и, для того чтобы претендовать на серьезные результаты, сегодня совсем недостаточно просто хорошо держаться на воде. Иначе вместо девушек в соревнованиях вполне можно было бы использовать бревна. 

Они пашут, как каторжные. Но это, черт возьми, необычайно интересный, эффектный и грациозный спорт. В нем много общего с художественной гимнастикой. Те же изящные купальники ручной работы с блестками от Swarovski, а девочки в них должны быть красивыми, длинноногими худышками – стройными, работоспособными и, конечно, амбициозными. Как и в художественной гимнастике, здесь важны растяжка и чувство прекрасного – музыки и ритма. Плюс хореографические данные. Еще умение работать в команде. Только в синхронном плавании нужно еще уметь держаться на воде не хуже резиновой лодки. И делать все синхронно, не видя при этом подруг, потому что ноги во время выступления находятся над водой, а голова – под. 


Девчата из сборной на две минуты задерживают дыхание во время выступлений и тренировок. Проплыть 50 метров без единого вдоха для них не спортивный подвиг, а обычное тестовое задание на тренировке. Учтите и то, что во время соревнований нужно не просто не дышать, а двигаться под музыку четко в такт, выталкиваться, переносить высокие аэробные нагрузки. И находиться под водой без очков, с открытыми глазами. Человек-амфибия в сравнении с ними просто мальчик, вышедший искупнуться. Думаю, что даже дрессированные дельфины смотрят на девушек из синхронного плавания с явным уважением, почти как на равных. 

Распорядок дня у девчонок из юниорской сборной такой: 07:15 – начало первой тренировки. Сперва разминка и растяжка, потом бассейн. В воде они почти до половины двенадцатого, после чего бегут на учебу в РУОР. Там – до 16:00. С 16:30 до 18:30 – второе занятие в бассейне. График ужасающий, от которого берет оторопь. Но нужно терпеть. Конкуренция за место в групповой команде очень серьезная. Многие не выдерживают. Но если ты уже дошел до определенного уровня, то не пропадешь ни на суше, ни на море – всякого рода шоу на воде берут синхронисток к себе в программы, что называется, с руками и ногами. 


Сходите хоть раз на соревнования по синхронному плаванию, и вы не останетесь равнодушными. Выверенность каждого движения, сложность, комбинации – все на уровне космоса. Белорусской команды пока среди олимпийских лидеров нет, хотя на чемпионатах Европы мы бывали даже пятыми. Потихоньку двигаемся вперед, развиваемся. 

Елена Светличная – тренер юниорской сборной и председатель федерации. Говорит, что девочки к ним приходят из плавания, прыжков в воду, из гимнастики, а вообще набор производится с шести лет. Уметь плавать при этом необязательно – научат. 

Пока над водой, отражаясь от бортиков, носится зычный тренерский голос, продолжая лупить меня плетью по спине, узнаю, что у синхронного плавания с художественной гимнастикой есть еще сходство – спортсменки здесь все время хотят есть. Диета – одно из жестких правил успеха. Вода забирает очень много энергии, ее нужно восполнять, но делать это необходимо профессионально и со знанием дела, а не пихать в себя пирожки и пиццы. Врач Наталья Шут, которая работает с национальными сборными по плаванию, расписывает девочкам весь рацион. Что есть, когда и сколько – у каждой существует индивидуальный график. Если его соблюдать, проблем не возникает. 

– Скажите про них что-нибудь хорошее, какие они талантливые, – прошу тренера.

Светличная в ответ улыбается:

– Если хвалить, девочки перестают работать, их это расслабляет, выходят из тонуса. Растекаются, как желе, и потом их не собрать. Поэтому, пожалуй, воздержусь. 

Выверенность каждого движения, сложность, комбинации – все на уровне космоса

Вот такая дисциплина и педагогика! Поэтому – да какой уж тут мегафон... И без него страшно! Ну а я все же не удержусь: девчата, вы умницы! Старайтесь и станете чемпионками! 

Ну а если вы захотите увидеть, что из себя представляет настоящее синхронное плавание, приходите на первенство Беларуси: 15 – 17 февраля, утреннее время, бассейн БГУФК. 

s_kanashyts@sb.by

фото Артура ПРУПАСА


Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...