Новая жировка: форма и содержание

Утверждена новая форма жировки

Жировки становятся все более информативными. Едва успели клиенты ЖЭСов привыкнуть к расширенному извещению о коммунальных платежах с расшифровкой фактических затрат по техобслуживанию дома, которые увеличили формат документа вдвое, как вот - очередной поворот. Министерство жилищно-коммунального хозяйства постановлением № 17 утвердило новую форму квитанции.


- Выполняем поручение повысить информативность и прозрачность стоимости коммунальных услуг. Чтобы у человека не возникало вопросов, откуда возникла та или иная сумма в извещении, - так прокомментировала нововведение Елена Дудинская, начальник управления экономики Минжилкомхоза.


Постановление на днях вступило в силу. Следовательно, новые жировки получим в октябре. Добавляются четыре графы. Одна из них, например, должна содержать информацию о том, кто оказывает вам услугу, с номером договора и датой его заключения. И заполнение этой строки, отметили в Центре информационных технологий Мингорисполкома, который издает жировки, может вызывать некоторые сложности. Поскольку готовой сводной информации с датами и номерами договоров граждан с обслуживающими организациями сейчас в базе нет.


А все остальное - элементарно. Столбики таблиц "Тарифы" и "Начислено" раздваиваются, поскольку теперь будут сообщать о субсидируемой и экономически обоснованной стоимости услуг. Таким образом, получатель жировки четко увидит: техническое обслуживание квадратного метра его квартиры реально стоит нынче 2. 100 рублей, а ЖЭС выставляет всего 670,6 рубля. Аналогично: субсидируемый тариф гигакалории тепла - 90 тысяч 58 рублей, экономически обоснованный - 300 тысяч. Обслуживание лифтов: соответственно 2.626,7 и 13.100 рублей. Цифры будут одинаковыми только напротив строчек "Вывоз ТКО" и "Обезвреживание и переработка ТКО". Тут тарифы уже достигли 100-процентного возмещения затрат.


Вводится также графа "Размер платы за помещение", которая актуальна только для нанимателей государственного жилья коммерческого использования и будет заполнена, когда, наконец, соответствующий тариф утвердят.

aelita@sb.by

Фото Павла Чуйко.


Советская Белоруссия №181 (24562). Вторник, 23 сентября 2014.


Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
белорус
Определение то какое,жировка.
А старой она формы или новой разницы нет.
Оттого,что там всё расписано,качество услуг не повысится.
И плательщик на жировке не зажирует.
Гога
Маневр  ухода  от  проблем  на  некоторое  время,  как  ЖКХ  ,так  и  увод  от  них  квартиросъемщиков.  Что  ж,  неплохо!!!!!!!!!!!
Александр,Бобруйск
Всё понятно,бардака в системе ЖКХ будет ещё больше,так как народ-потребитель решили запутать в цифрах и графах окончательно и раз и навсегда,хотя,навсегда---это вряд ли,найдутся умники,придумают ещё, что народ должен оплачивать,а чья это будет дурость-это уже вопрос десятый,потому,как благодетеля мы так и не узнаем!
Петр,пенсионер, Бобруйск
Впечатляет "экономически обоснованные тарифы" - вот уже сколько(!) лет вся страна ожидает,в том числе и Президент,когда же появятся расчеты этого обоснования и почему мы должны верить на слово монополистам от тепла,электроэнергии ... . Ежеквартально,а то и ежемесячно тарифы увеличиваются в среднем на 6-20%,а нам все втирают,что мы оплачиваем всего 25-30% от себестоимости энергоресурсов и коммунальных услуг. Понятно,что информационное зомбирование населения графой "субсидированной" (?)  поможет поставщикам этих услуг не мытьем так катанием принудит нас согласиться с их тарифами.
Евгений
Почему "жировка"? Где-то наверху его (извещение о размере платы за жилищно-коммунальные услуги и платы за пользование жилым помещением) так зовут, ну и нас приучают, а почему - никто не знает.
Минчанин
Дьявол кроется в деталях. Уважаемые чиновники ЖКХ, мы вам и так базгранично верим. Но хочется попросить - покажите, пожалуйста, калькуляцию всех ваших экономических обоснований. Так, на всякий случай… Ибо «вбить» туда можно все, что угодно: и новую машину для начальника, и раздутый штат, и протекающие трубы, и оборудование, закупленное по завышенной цене…
АЮВ
Недавно прочитал, что при капремонте, государство бесплатно заменит только стояки. Разводку - уже за свой счет. Окна, батареи отопления, электропроводку и т.д. за свой счет. Моему дому 30 лет. И все эти годы я платил на капремонт. Деньги, считай, украли. Где уголовное дело? Государство на государство уголовное дело не заведет. Кто-то сомневается? Ладно. Нищете прощаю. Мало ли чего государство у меня спёрло. Хочется, что бы раз такое дело. Не продолжало у меня воровать. Из благих, конечно, побуждений. Ну, детям надо! Ну, очень детям надо. Через 18 лет. Да! Вопрос в том, что раз так - уберите у меня (и не только у меня) графу кап. ремонт в жировках. Два раза стричь одну козу чревато. Что? Нешто разместите? Админ.
АЮВ
Добавлю: должен быть указан номер и дата договора. У меня нет договора с ЖЭСом. Мне присылают квитанции. Я их оплачиваю. Но договора нет. Не подписал. Разошлись во мнениях о страховых случаях. На меня повесили ВСЁ!(залью, уроню, разобью в подъезде, повыдергиваю клумбу и т.д.). Я же попросил всего-то внести в договор, что если деревья (за ростом и состоянием которых ЖЭС должен следить) под ветром упадут и разобьют мою лоджию ЖЭС мне компенсирует убытки. ЖЭС на это не пошел. Т.е. если я виноват - плачу оприори. Если государство, в лице ЖЭСа, мне ни хрена. Как-то не вижу обоюдной ответственности. Вот так. Посмотрю какой договор они (государство) вобьют в жировку. И попрошу его предъявить. С моей, естественно, подписью. Удачи им.
Анатолий Кравчинский, Витебск
На самом деле, техобслуживание 1 м обходится свыше 5 тысяч рублей, а субсидируется с горем-пополам до 2 тыс. 100 рублей. Это и вызывает бесконечную череду проблем по техобслуживанию домов у ЖЭУ и ТС. Идёт нарастающий убыток и дома фактически - технически не обслуживаются, а просто амортизируются ....
ник, 64 года, г. Пинск
Гора родила мышь-это об новой форме жировки.. Ну зачем мне ежемесячно брать лупу и разглядывать стоимость той или иной услуги? Я ведь  хотел бы видеть от  ЖРЭУ разработанную смету услуг на год по нашему дому. А по окончании года   факт оказанных услуг нашему дому за год и их стоимость.. Проанализировав эти данные я мог бы сделать выводу о работе этого ЖРЭУ и внести предложения на общем собрании жильцов по  разработке плана работ  на следующий год.   Я хотел бы. чтобы работу моего ЖРЭУ проверяла независимая аудиторская фирма,которая смогла бы вскрыть факты ведения нечестного бизнеса и факты применения завышенных тарифов на работы и услуги исполнителей ЖКУ. Поэтому желаю ежемесячно делать отчисления на проведение аудита в нашем ЖРУ.. Повышенные тарифы на ЖКУ говорят о том,что исполнители ЖКУ не проводят мероприятия по сокращению своих расходов  и любые свои просчеты стремятся покрыть за счет жильцов.Кроме того их никто не проверяет и у них круговая порука и нам жильцам очень трудно отстаивать свои права и интересы .  Их пора остановить, эффективным контролем иначе они вечно будут наплаву за наш счет.
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?