Новая жировка: форма и содержание

Утверждена новая форма жировки

Жировки становятся все более информативными. Едва успели клиенты ЖЭСов привыкнуть к расширенному извещению о коммунальных платежах с расшифровкой фактических затрат по техобслуживанию дома, которые увеличили формат документа вдвое, как вот - очередной поворот. Министерство жилищно-коммунального хозяйства постановлением № 17 утвердило новую форму квитанции.


- Выполняем поручение повысить информативность и прозрачность стоимости коммунальных услуг. Чтобы у человека не возникало вопросов, откуда возникла та или иная сумма в извещении, - так прокомментировала нововведение Елена Дудинская, начальник управления экономики Минжилкомхоза.


Постановление на днях вступило в силу. Следовательно, новые жировки получим в октябре. Добавляются четыре графы. Одна из них, например, должна содержать информацию о том, кто оказывает вам услугу, с номером договора и датой его заключения. И заполнение этой строки, отметили в Центре информационных технологий Мингорисполкома, который издает жировки, может вызывать некоторые сложности. Поскольку готовой сводной информации с датами и номерами договоров граждан с обслуживающими организациями сейчас в базе нет.


А все остальное - элементарно. Столбики таблиц "Тарифы" и "Начислено" раздваиваются, поскольку теперь будут сообщать о субсидируемой и экономически обоснованной стоимости услуг. Таким образом, получатель жировки четко увидит: техническое обслуживание квадратного метра его квартиры реально стоит нынче 2. 100 рублей, а ЖЭС выставляет всего 670,6 рубля. Аналогично: субсидируемый тариф гигакалории тепла - 90 тысяч 58 рублей, экономически обоснованный - 300 тысяч. Обслуживание лифтов: соответственно 2.626,7 и 13.100 рублей. Цифры будут одинаковыми только напротив строчек "Вывоз ТКО" и "Обезвреживание и переработка ТКО". Тут тарифы уже достигли 100-процентного возмещения затрат.


Вводится также графа "Размер платы за помещение", которая актуальна только для нанимателей государственного жилья коммерческого использования и будет заполнена, когда, наконец, соответствующий тариф утвердят.

aelita@sb.by

Фото Павла Чуйко.


Советская Белоруссия №181 (24562). Вторник, 23 сентября 2014.


Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Новости