Форель сей басни такова

Просрочка в торговле: от деликатесной рыбы до детского питания

Просрочка в минских магазинах: от деликатесной рыбы до детского питания

Нет ничего хуже, чем визит в магазин без предупреждения. Вы пришли с пристрастием, а продавцы не ждали. В итоге — конфуз и широкий диапазон эмоций с той стороны прилавка… В качестве главного гида по столичным торговым точкам «Р» в очередной раз приглашает Вячеслава Шмата — известного ревнителя сроков и качества продуктов питания. И, пожалуй, самого ненавистного покупателя в среде завмагов и продавцов всех категорий. Вооружившись корзинками, мы исчезаем в торговом зале универсама «Западный».

Снять порчу

«Просроченные продукты здесь не редкость», — делится опытом Вячеслав Станиславович. Возможно, коллектив стремится исправить положение, но его старания почему-то всегда перечеркивает «ложка дегтя». Вот и на этот раз находим 300 граммов подкопченной форели «Русское море» производства СП «Санта Бремор», срок годности которой истек двое суток назад.

Еще несколько мин замедленного действия. Треснувшая стеклянная банка солянки из капусты может разлететься на мелкие осколки в любую минуту: крышка на ней приняла взрывоопасный вид. В отделе молочных продуктов притаилась пачка биотворога Минского гормолзавода № 1 без даты изготовления и конечного срока годности. После того как мой спутник оставляет в книге замечаний и предложений заявление о результатах мониторинга, мы покидаем универсам. Спины прожигают неодобрительные взгляды продавцов.

Переезжаем в магазин «Соседи», который в начале года открыло СООО «Либретик». Он расположен на первом этаже престижной гостиницы «Минск», с явным прицелом, что покупателями станут участники и гости чемпионата мира по хоккею. Это не первое посещение данного объекта Вячеславом Шматом, ранее городские гигиенисты по его заявлениям уже оштрафовали магазин на 7 млн. 200 тыс. рублей. Но, похоже, такая сумма магазину большого дискомфорта не доставила: на полках, как и прежде, можно найти товар, опасный для здоровья покупателей.

Заведующая «Соседями» Татьяна Панарина не откладывая в долгий ящик пишет заявление о предстоящей утилизации 34 кг 704 г цыплят-бройлеров, масла сладкосливочного несоленого — 0,36 кг и возврате поставщику крестьянского масла «Данке» — 1,44 кг. После процедуры оформления три корзинки, нагруженные доверху птицей с истекшим сроком годности, а также просроченное сливочное масло отправляются в подсобку. Их судьба предрешена — покупатели могут быть спокойными, что не получат пищевое отравление со всеми вытекающими. Нам возвращают деньги по касс-чеку.

Отравление — мать учения?

Следующий объект — магазин «Днестр» по улице Якубовского, 60. При появлении на пороге Вячеслава Шмата коллектив мобилизует силы на маскировку и удаление с полок просроченных товаров. По моим туфлям в сторону подсобки с грохотом проносится тележка, направляемая продавцом, в ней — десяток кусков фасованного сыра. Слышу, как «сарафанное радио» передает по отделам условный код из одного лишь слова: «Шмат… Шмат… Шмат…»

Оно и понятно. Помимо трех фасовок подкопченной рыбки «Под пиво» с истекшим сроком реализации также убираются торт «Медовый Спас», две упаковки пастеризованных сливок по 450 граммов Минского гормолзавода № 1, более полутора килограммов вареной колбасы «Любимая гранд» Волковысского мясокомбината. Коробка детского лакомства «Зерновой продукт: шарики, ролики» повергает нас в ужас: срок его хранения истек 111 (!) суток назад. Согласитесь, за это рекордное безразличие к здоровью покупателей магазину следует выписать внушительную «премию». Однако самая опасная «бомба», по заключению Вячеслава Шмата, на полке с детским питанием. Коробку сухой кисломолочной смеси волковысского ОАО «БелЛакт» необходимо было снять с продажи еще 65 (!) суток назад. Просто какое-то чудо, что ни одна из мамочек не бросила этот продукт в корзинку.

Тем временем продавец колбасного отдела жалуется нам на свои проблемы: мол, не успевает она перед началом смены проверить сроки реализации продукции, поэтому и случаются досадные прецеденты. Просит извинить и ничего не писать. Интересно, простила бы мамочка, накормившая своего малыша такой «гремучей смесью»?

Лекарство от просрочки

Поздно вечером оцениваем ситуацию, связанную с просрочкой на полках столичных магазинов.

— Корень зла кроется в том числе и в позиции поставщиков, — говорит Вячеслав Шмат. — К примеру, Минский мясокомбинат не забирает колбасу с истекшим сроком хранения. Выходит, ее надо выкупать работникам магазина. И что дальше: выбрасывать в мусорку?

Если бы Минторг и Минэкономики издали лишь один документ, по которому за определенное время до окончания срока годности производитель обязан забирать свою продукцию, подобные нарушения сократились бы до статистической погрешности.

— Я почему обратил внимание на колбасные изделия? — продолжает Вячеслав Станиславович. — К примеру, магазин заказывает на мясокомбинате 70 кг продукции, но переработчики отвечают: меньше, чем 150 кг, не повезут. Завмаги объясняют, что не смогут продать такое количество колбасы, но производители настаивают: «Извините, меньше везти нам невыгодно». Работники торговли заведомо знают: до истечения сроков реализации большие объемы мясных изделий им не продать. Но принять кабальные условия переработчиков они просто вынуждены.

Еще типичный пример. Оформляется заказ на сырое мясо, и руководитель мясокомбината выставляет свое условие: в качестве нагрузки надо взять на реализацию колбасу. И никуда не денешься: возьмешь. Или начнешь рабочий день с пустым прилавком.

Мой собеседник недоумевает: зачем из года в год мясокомбинаты страны выпускают колбасу, которая не пользуется спросом, становясь головной болью для самих переработчиков и торговли? Не лучше ли направить это сырье на более востребованные мясные изделия?

— Работники торговли нередко жалуются на жизнь, — говорит Вячеслав Шмат. — Но зарплата у них выше, чем у педагогов. Наверное, поэтому многие из них уже работают продавцами. Поверьте, вакансии продавцов в больших магазинах не пустуют.

Чем тогда можно объяснить появление просрочки рядом с качественными продуктами? Только халатностью работников торговли. Значит, необходимо ужесточить штрафы за грубые нарушения — тогда к просроченному товару будет нетерпимое отношение. Завмаг также должен сознавать, что предприятие могут лишить лицензии. Ведь продукты питания — не обувь и не головной убор, не стиральный порошок и не набор посуды, а наше здоровье.

-------------------------------------

Компетентно

«Статистика свидетельствует: нарушений меньше не становится, и прежде всего из-за безразличия руководителей торговых организаций, которые всячески оправдывают свое бездействие», — рассказали «Р» в Минском городском центре гигиены и эпидемиологии. В прошлом году специалисты санитарной службы не разрешили реализовать 23 тонны 446 кг продуктов и сырья в сфере торговли, общепита и на предприятиях пищепрома В том числе 6 тонн 469 кг мясных изделий и птицы, срок годности которых истек, была нарушена целостность упаковки либо отсутствовали документы, подтверждающие их качество и безопасность. По результатам лабораторных исследова-ний также не допущено к реализации 5 тонн 948 кг плодо-овощной продукции, 1 тонна 334 кг рыбопродуктов, 2 тонны 140 кг мукомольно-крупяных изделий, 3 тонны 895 кг кондитерской продукции преимущественно импортного производства.

Хотелось бы обратить внимание на то, что в отдельных кондитерских изделиях импортного производства иногда обнаруживается повышенное содержание искусственных красителей и пищевых добавок. Бывает так, что некоторые из них и вовсе не указаны в маркировке, но лабораторным путем выявляются в продукции.

-------------------------------------

Это факт

За 2013 год санитарная служба столицы оштрафовала 4 тыс. 142 лица, виновных в нарушении санитарных норм и правил, из них 3 тыс.121 — в сфере торговли. Сумма штрафов составила 7 млрд. 249 млн. 905 тыс. рублей.

-------------------------------------

Фото: Юрий МОЗОЛЕВСКИЙ

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter