Просрочка в минских магазинах: от деликатесной рыбы до детского питания
Нет ничего хуже, чем визит в магазин без предупреждения. Вы пришли с пристрастием, а продавцы не ждали. В итоге — конфуз и широкий диапазон эмоций с той стороны прилавка… В качестве главного гида по столичным торговым точкам «Р» в очередной раз приглашает Вячеслава Шмата — известного ревнителя сроков и качества продуктов питания. И, пожалуй, самого ненавистного покупателя в среде завмагов и продавцов всех категорий. Вооружившись корзинками, мы исчезаем в торговом зале универсама «Западный».
Снять порчу
«Просроченные продукты здесь не редкость», — делится опытом Вячеслав Станиславович. Возможно, коллектив стремится исправить положение, но его старания почему-то всегда перечеркивает «ложка дегтя». Вот и на этот раз находим
Еще несколько мин замедленного действия. Треснувшая стеклянная банка солянки из капусты может разлететься на мелкие осколки в любую минуту: крышка на ней приняла взрывоопасный вид. В отделе молочных продуктов притаилась пачка биотворога Минского гормолзавода № 1 без даты изготовления и конечного срока годности. После того как мой спутник оставляет в книге замечаний и предложений заявление о результатах мониторинга, мы покидаем универсам. Спины прожигают неодобрительные взгляды продавцов.
Переезжаем в магазин «Соседи», который в начале года открыло СООО «Либретик». Он расположен на первом этаже престижной гостиницы «Минск», с явным прицелом, что покупателями станут участники и гости чемпионата мира по хоккею. Это не первое посещение данного объекта Вячеславом Шматом, ранее городские гигиенисты по его заявлениям уже оштрафовали магазин на 7 млн. 200 тыс. рублей. Но, похоже, такая сумма магазину большого дискомфорта не доставила: на полках, как и прежде, можно найти товар, опасный для здоровья покупателей.
Заведующая «Соседями» Татьяна Панарина не откладывая в долгий ящик пишет заявление о предстоящей утилизации
Отравление — мать учения?
Следующий объект — магазин «Днестр» по улице Якубовского, 60. При появлении на пороге Вячеслава Шмата коллектив мобилизует силы на маскировку и удаление с полок просроченных товаров. По моим туфлям в сторону подсобки с грохотом проносится тележка, направляемая продавцом, в ней — десяток кусков фасованного сыра. Слышу, как «сарафанное радио» передает по отделам условный код из одного лишь слова: «Шмат… Шмат… Шмат…»
Оно и понятно. Помимо трех фасовок подкопченной рыбки «Под пиво» с истекшим сроком реализации также убираются торт «Медовый Спас», две упаковки пастеризованных сливок по
Тем временем продавец колбасного отдела жалуется нам на свои проблемы: мол, не успевает она перед началом смены проверить сроки реализации продукции, поэтому и случаются досадные прецеденты. Просит извинить и ничего не писать. Интересно, простила бы мамочка, накормившая своего малыша такой «гремучей смесью»?
Лекарство от просрочки
Поздно вечером оцениваем ситуацию, связанную с просрочкой на полках столичных магазинов.
— Корень зла кроется в том числе и в позиции поставщиков, — говорит Вячеслав Шмат. — К примеру, Минский мясокомбинат не забирает колбасу с истекшим сроком хранения. Выходит, ее надо выкупать работникам магазина. И что дальше: выбрасывать в мусорку?
Если бы Минторг и Минэкономики издали лишь один документ, по которому за определенное время до окончания срока годности производитель обязан забирать свою продукцию, подобные нарушения сократились бы до статистической погрешности.
— Я почему обратил внимание на колбасные изделия? — продолжает Вячеслав Станиславович. — К примеру, магазин заказывает на мясокомбинате
Еще типичный пример. Оформляется заказ на сырое мясо, и руководитель мясокомбината выставляет свое условие: в качестве нагрузки надо взять на реализацию колбасу. И никуда не денешься: возьмешь. Или начнешь рабочий день с пустым прилавком.
Мой собеседник недоумевает: зачем из года в год мясокомбинаты страны выпускают колбасу, которая не пользуется спросом, становясь головной болью для самих переработчиков и торговли? Не лучше ли направить это сырье на более востребованные мясные изделия?
— Работники торговли нередко жалуются на жизнь, — говорит Вячеслав Шмат. — Но зарплата у них выше, чем у педагогов. Наверное, поэтому многие из них уже работают продавцами. Поверьте, вакансии продавцов в больших магазинах не пустуют.
Чем тогда можно объяснить появление просрочки рядом с качественными продуктами? Только халатностью работников торговли. Значит, необходимо ужесточить штрафы за грубые нарушения — тогда к просроченному товару будет нетерпимое отношение. Завмаг также должен сознавать, что предприятие могут лишить лицензии. Ведь продукты питания — не обувь и не головной убор, не стиральный порошок и не набор посуды, а наше здоровье.
-------------------------------------
Компетентно
«Статистика свидетельствует: нарушений меньше не становится, и прежде всего из-за безразличия руководителей торговых организаций, которые всячески оправдывают свое бездействие», — рассказали «Р» в Минском городском центре гигиены и эпидемиологии. В прошлом году специалисты санитарной службы не разрешили реализовать 23 тонны
Хотелось бы обратить внимание на то, что в отдельных кондитерских изделиях импортного производства иногда обнаруживается повышенное содержание искусственных красителей и пищевых добавок. Бывает так, что некоторые из них и вовсе не указаны в маркировке, но лабораторным путем выявляются в продукции.
-------------------------------------
Это факт
За 2013 год санитарная служба столицы оштрафовала 4 тыс. 142 лица, виновных в нарушении санитарных норм и правил, из них 3 тыс.121 — в сфере торговли. Сумма штрафов составила 7 млрд. 249 млн. 905 тыс. рублей.
-------------------------------------
Фото: Юрий МОЗОЛЕВСКИЙ