Форель по осени считают

– ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНЫЙ рыбхоз «Вабич» «прописался» на одноименной реке неподалеку от агрогородка Вишов Белыничского района, — уточнил заместитель генерального директора ОАО «Холдинг «Могилевводстрой» Николай ШКРАДЮК.

На Могилевщине стартовал проект строительства хозяйства по выращиванию деликатесных сортов рыб. Место фермы выбрано с перспективой.

– ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНЫЙ рыбхоз «Вабич» «прописался» на одноименной реке неподалеку от агрогородка Вишов Белыничского района, — уточнил заместитель генерального директора ОАО «Холдинг «Могилевводстрой» Николай ШКРАДЮК.

В РАМКАХ первой очереди районное ПМК-83 построило лотковую систему замкнутого водоснабжения по выращиванию радужной форели. В нынешнем июле была запущена пробная партия мальков —250 килограммов.

— Рыба успела набрать вес до килограмма, так что у жителей Могилевщины скоро появится возможность попробовать форель местного производства: уже этой осенью намерены поставить ее в продажу, — говорит Николай Семенович.

На втором этапе планируется построить крытое панельное помещение, где будет создан определенный температурный режим.

— Это позволит перейти к круглогодичному разведению ценной рыбы, — говорит директор Белыничской ПМК-83 Андрей Цариков. — Кроме того, будет расширяться и лотковая система.

На будущее — задачи еще более масштабные. На территории рыбхоза «Вабич» будет построен настоящий туристический городок: с обустроенным прудом для платной рыбалки, домиками гостиничного типа, спортивной площадкой, оборудованным пляжем. И, конечно же, кафе, где можно отведать блюда из форели.

— Судя по тому, что отдых в белорусской глубинке становится все более популярным у наших гостей из ближнего и дальнего зарубежья, эта база не должна пустовать, — считает Андрей Андреевич. — Выходит, что финансовые вложения окупятся за несколько лет.

ВСЛЕД за рыбхозом «Вабич» на экономической карте Могилевщины появятся и другие предприятия по выращиванию форели и осетра.

— Готовится проектно-сметная документация для строительства таких ферм в Быховском и Костюковичском районах, — рассказал Николай Шкрадюк. — Рассчитываем, что в течение пятилетки сумеем осуществить эти планы. А в следующей — продолжить развитие программы рыбоводства в Беларуси. В перспективе хозяйства по разведению форели и других ценных пород рыб должны появиться в Чаусском, Чериковском, Славгородском, Краснопольском районах. Одновременно с насыщением рынка полезным продуктом это поможет решить и ряд проблем «чернобыльских» регионов, в первую очередь — трудовой занятости.

СХЕМА выращивания мальков на Могилевщине также продумана. Этим займется экспериментальное подсобное хозяйство по выращиванию молодняка форели, осетра, африканского сома и другой товарной рыбы в Белгоссельхозакадемии. Предприятие должно быть построено в Горках к «Дажынкам-2012». И для будущих специалистов-ихтиологов академии хорошая практика, и для хозяйств выгода. На отечественном сырье можно сэкономить немалую сумму!

Сама реализация программы рыбоводства тоже во многом решит проблему импортозамещения.

— Считайте сами: сегодня в республику только одной форели завозится более шести тысяч тонн в год, — отметил Николай Семенович. — Конечно, она стоит денег. Но отечественный аналог в любом случае будет дешевле. А когда появится конкуренция, цены должны стать еще более привлекательными для покупателя. Так что спрос на форель будет!

Кроме того, хорошая рыба может стать и отличным товаром на экспорт.

Светлана МАРКОВА, «БН»

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости