Фора дояра

Профессию дояра в Октябрьском районе все чаще выбирают мужчины

Самую известную в сельском хозяйстве профессию дояра в последнее время все реже разделяют на мужскую и женскую. Тем более что сельское хозяйство всегда испытывает дефицит кадров. А пойти есть куда. В списках вакансий управления по труду, занятости и социальной защите Октябрьского райисполкома на 15 февраля значатся 22 вакансии операторов машинного доения. Они нужны на новую ферму Сапейково, где практически нет ручного труда, а все выполняют роботы. В Рассвете, Подсобном, Волосовичах, Любани, Дербине не первый год функционируют оснащенные современным оборудованием доильно-молочные блоки. Здесь работать стало намного легче, проще добиваться высокого качества молока. 

Оператор машинного доения ДМБ «Любань» ОАО «Бумажкова-агро» Александр Машлякевич.

Впрочем, и без этого мужчины-дояры могут дать фору любому. Поэтому и выбор столь необычной профессии для наших сегодняшних героев был неслучайным. У некоторых жены и матери в прошлом доярки. Например, Анатолий Соловьев сразу после школы, как и его отец Иван Михайлович, стал оператором машинного доения на МТФ «Пружинищи» ОАО «Бумажкова-агро». Для начинающего работника, как рассказала бригадир фермы Валентина Дайнеко, имеет очень даже неплохие результаты: если постарается, может выйти на пятитысячный рубеж. 

Анатолий Соловьев, как и его отец, работает на ферме.

Похожая история и у Михаила Круглова из МТФ «Хоромцы». Парень также работает оператором машинного доения после окончания местного лицея. Его отец – животновод.

Михаил Круглов стал оператором машинного доения после окончания лицея.

Приятно удивляют молодые мужчины, которые и вовсе приняли решение сменить место жительства и начать трудиться в сельской местности. Из Гомеля в Мойсеевку приехал Константин Снапок, а Сергей Титов из Светлогорска — в Ломовичи. Ребята признаются, что и на селе можно тоже зарабатывать, если с душой относиться к работе и добросовестно выполнять свои обязанности. Поэтому чем ответственнее и старательнее подойдешь к делу, тем больше заработаешь. По такому принципу трудятся, конечно же, опытные дояры Петр Сажин с МТФ «Краснослободское» и Александр Лугин с МТФ «Шкава». С детства знают труд на земле Дмитрий Головоченко, работающий на ДМБ «Рассвет», и Александр Коваленко с МТФ «Грабье». Поэтому каждого можно назвать хорошим специалистом. 
Константин Снапок переехал в Мойсеевку из Гомеля.

Есть на фермах сотрудники из Украины. Приезжие соседи не считают зазорным делом доить коров. Наоборот, понимают, что сельскому хозяйству всегда нужны рабочие руки, поэтому с удовольствием идут на работу на предприятия агропромышленного комплекса, приезжают даже семейным подрядом. Так, не первый год сезонно работает на ДМБ «Любань» ОАО «Бумажкова-агро» Валерий Фортуна вместе с женой Ларисой. 

– Единственное, о чем сожалеем, так это о том, что с приходом на фермы технологий стало меньше душевности. Раньше каждую буренку знали по имени, сейчас вместо клички — бирка с номером, — признается Александр Лугин и уверяет, что мужчины могут быть, кстати, лучшими поварами и доярами. 

Труд животноводов всегда и везде был и остается тяжелым. Причем основную нишу на фермах всегда занимали женщины. Никто не сомневается, что они молодцы. Но и мужчин неплохо было бы задействовать в этом нелегком, нужном и важном сельском труде. Тогда и нагрузка уменьшится на женские руки, и производительность труда увеличится. Можно и сменный график ввести с сохранением полной заработной платы, над чем и работают сегодня руководители сельхозорганизаций района. К тому же для главы семьи постоянная занятость, официальное трудоустройство — лучший вариант, нежели ездить на заработки за границу. 
Труд животноводов всегда и везде был и остается тяжелым. Причем основную нишу на фермах всегда занимали женщины. Никто не сомневается, что они молодцы. Но и мужчин неплохо было бы задействовать в этом нелегком, нужном и важном сельском труде.
Наталья ЕВЕНКО.

Фото автора.
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
1
Загрузка...
Новости и статьи