Он знает точно: невозможное возможно. Знакомьтесь - лауреат спецфонда Президента по поддержке одаренной молодежи Роман Лукашов

Фонд не скупится на таланты

Он знает точно: невозможное возможно. Знакомьтесь - лауреат  спецфонда Президента по поддержке одаренной молодежи Роман  Лукашов
О потенциале и перспективах любой страны обычно судят по развитию ее культуры и науки. И первую скрипку здесь всегда играли одаренные, молодые и целеустремленные.  Им последние 20 лет активно помогает государство. Так, в стране созданы специальные фонды Президента по поддержке талантливой молодежи и одаренных учащихся и студентов. Все эти годы они щедро поощряют  лучших из лучших — музыкантов, художников, певцов, ученых... Организуют и проводят международные конкурсы, фестивали, мастер-классы, создают необходимые условия для приобщения детей и молодежи к занятиям искусством. И результат налицо – нашим дарованиям покоряются самые известные мировые сцены, а разработки молодых ученых удивляют даже светил науки.  Им открывается дорога в большое будущее.

Он знает точно: невозможное возможно


Молодой ученый, дважды лауреат  Специального фонда Президента по поддержке одаренной молодежи Роман  Лукашов может говорить так  по праву. Роман — первый в семье медик. В медуниверситет, признается, решил поступать из-за особой любви к таким наукам, как химия и биология. Хотя определенное разочарование выбором сына у родителей было:

Итог научной работы Романа сейчас изучают в Минздраве
Фото Елены БЕГУНОВОЙ

— Мама у меня агроном и мечтала о продолжении династии. Папа — экономист. Он тоже считает, что его профессия лучше остальных. Конечно, они хотели быть моими первыми наставниками, но в итоге им пришлось удовлетвориться тем, что младшая сестренка осваивает сейчас экономическую специальность. А с мамой мы общее дело все же нашли. На стыке медицины и агрономии. Теперь летом на даче сражаемся за каждую пядь земли, — шутит Роман.

Дело в том, что парень, который имел право поступления в вуз вне конкурса как победитель республиканской олимпиады, набрал конкурсное количество баллов и пошел на фармацевтический факультет. Его особый интерес — лекарственные растения. Так и стали на небольшом дачном участке среди томатов и огурцов постепенно появляться бережно опекаемые Романом грядки с мятой, мелиссой, душицей и его любимой рудбекией шершавой — это многолетнее растение, уверен Роман, достойно даже Нобелевской премии. 

— Вы улыбаетесь? Зря! А знаете, за что в этом году обладательницей престижной премии стала китаянка Юю Ту? Исследовательница обнаружила: экстракт из полыни отлично борется с малярией. Из этого растения ей удалось выделить компонент под названием Artemisinin, который оказался способным уничтожать возбудителя болезни у людей и у животных. Причем убивает его на самых ранних стадиях, — профессиональной увлеченности Романа можно только позавидовать.

Кстати, работать над своей диссертацией, посвященной той самой загадочной рудбекии, он начал уже с третьего курса. Бесконечные опыты, исследования, научные дневники… Рутинная, на первый взгляд, но очень интересная работа для самого студента, потом аспиранта, а ныне уже ассистента кафедры стандартизации лекарственных средств ВГМУ оправдала себя. Молодой ученый доказал, что рудбекия — бесценный имунномодулятор. Ничуть не хуже привычной всем нам эхинацеи пурпурной. Но если последнюю нельзя принимать долго, так как она становится неэффективной, то рудбекия — отличный аналог. Нетоксичный и без каких-либо побочных явлений. Лукашов ставил опыты на животных, мышах и крысах — у всех, кто получал новый препарат, в разы возрастала иммунная защита организма, они хорошо справлялись со всевозможными болезнями. 

Итоги этой научной работы сейчас изучают в Министерстве здравоохранения, а в Гродненской области уже заложили первые промышленные плантации растения, которое, уверен Роман, совсем скоро займет достойное место на фармацевтическом рынке страны. За успехи в науке и разработку лекарственного средства на основе рудбекии Роман Лукашов, уже будучи аспирантом, во второй раз стал лауреатом Специального фонда Президента. Чем это помогло будущему кандидату наук? 

— Прежде всего возросшей уверенностью в собственных силах и жаждой новых поисков. Раз заметили и оценили, значит, это кому-то нужно. А еще — чувством долга, ответственности. Мощный стимул, толчок вперед. Немаловажна и финансовая составляющая. Кстати, в первый раз большую часть денег потратил на покупку хорошего фотоаппарата — это необходимая вещь для меня как для исследователя. Приобрел новые учебники, диски, программы. А во второй раз… Отправился в путешествие по Бельгии. Заодно изучал флору этой уникальной страны, народные обычаи. Жаль, что не смог привезти домой образцы тамошних растений — на таможне такой груз точно не пропустили бы. А вот после защиты диссертации обязательно побываю в Швеции и Норвегии. Уверен, что там тоже очень много интересного, — делится планами мой собеседник.

Вообще-то Роман как истинный ученый уверен: будущее фармацевтики как науки именно за лекарственными растениями. Вокруг нас самой природой создана настоящая аптека, нужно только научиться ее умно использовать. Издавна известная нам и только теперь по достоинству оцененная полынь — яркое тому доказательство. 

— У растений — минимум побочных эффектов, это близкие человеческому организму вещества, а не чуждые ему синтетики, — молодой ученый готов доказать свои выводы на практике. — Так что научное поле деятельности для меня и моих коллег безгранично. Не сомневайтесь: самые громкие открытия еще впереди. 

С лекарственными травами Роман работает на опытном вузовском участке и в лаборатории. К большой радости начинающего фармацевта, в медуниверситете недавно купили новый хроматограф. С помощью этого аппарата молодой ученый может по полочкам разложить каждую травинку, стебелек и цветок. Изучить полезные и вредные вещества, проанализировать состав и продумать, для лечения каких болезней представитель флоры может пригодиться. Кстати, следующим «подопытным» экземпляром в научной работе Романа Лукашова, скорее всего, станет опять же всем нам знакомый, но явно недооцененный топинамбур.

— Мы привыкли прославлять подземную часть растения, — объясняет Роман. — Клубни используют для борьбы с сахарным диабетом. А мне интересны стебель, листья и цветки. Они обладают гепатопротекторными (защищающими и очищающими печень) свойствами. Уверен, в этом направлении также есть место для научных открытий.

— Роман, дорога научных изысканий слишком тяжелая, непредсказуемая, на ней прибыльный бизнес не построишь. В ожидании очередного открытия можно прожить всю жизнь. Тебе никогда не хотелось от духовного перейти к материальному? Найти дело, которое бы дало все и сразу? — задаю немного провокационный вопрос на прощание. 

— А разве так бывает? Все и сразу? — улыбается Роман Лукашов. — Поверьте, это очень важно — быть там, где ты нужен. А я сегодня нужен именно здесь, в фармацевтической лаборатории. Поверьте, даже малейшая вероятность, что именно тебе удастся найти то средство, которое остро необходимо для лечения миллионов людей, — цель, достойная того, чтобы отдать для ее достижения жизнь…

Елена БЕГУНОВА

a_veresk@mail.ru

Никто на язык не тянул


В каждой школе обязательно есть своя активистка, комсомолка и просто красавица. По всем предметам — только отлично. После окончания школы с золотой медалью для нее открыты двери всех вузов страны. И там она тоже в центре внимания. Такую нельзя не заметить, и именно таким, лучшим из лучших, дают президентскую стипендию. Анастасия Зверева — студентка 5-го курса Гродненского государственного университета имени Янки Купалы — получает солидный бонус вот уже третий год подряд.

Анастасия на фоне замка Нойшванштайн в юго-западной Баварии.
Фото Татьяны КОНДРАТЬЕВОЙ

Молоденькую девчонку с копной золотистых волос Настей называют только подружки и родные. Ученики 6-х и 9-х классов гродненской гимназии № 3 зовут Анастасией Ивановной, хотя, по словам студентки, она не ставит себя выше учеников. Вот уже второй год девушка совмещает учебу в университете с работой в школе. Говорит, надо постепенно привыкать к общению, чтобы потом не стоять перед детьми с открытым ртом. А преподает она английский язык, который не только знает, но и любит.

— С детства заглядывалась на старинное здание, когда мы с мамой гуляли в парке Жилибера. Мне объяснили, что это наш университет. С тех пор мечтала там учиться. В школе больше нравились языки, поэтому решила поступать на филологический. На втором курсе посчастливилось участвовать в конкурсе ораторского мастерства при британском консульстве в Минске. Первый раз ничего не вышло. Но было так интересно общаться с носителями языка, что во второй раз я просто не смогла упустить удачу. Уже на первом курсе начала активно вливаться в научную деятельность. Результатом стала первая статья в университетском сборнике. Всего опубликовано 11 моих научно-исследовательских работ. 

Президентская стипендия стала для Анастасии Зверевой приятной неожиданностью. После второго курса каждый семестр студентке выплачивают солидный грант. Однако просто так его не дают. Надо постоянно показывать динамику, сдавать сессии с наивысшим баллом. Кроме того, преподаватели следят за наличием публикаций в научных журналах. Поэтому Насте сложно согласиться с утверждением, что от сессии до сессии живут студенты весело. 

Когда же отдыхать? 22 года. Самое время веселиться, искать новых друзей и делиться впечатлениями. Оказывается, и того и другого в жизни Анастасии хватает. Чего стоит, например, работа в пункте пропуска «Брузги» на белорусско-польской границе во время чемпионата мира по хоккею. Одно дело знать два иностранных языка в теории, и совсем другое — общаться с болельщиками на их родном немецком или английском. Труднее всего было наладить диалог с гражданами Германии. Молоденькая учительница вынуждена признать: книжный и разговорный языки ну очень разные.

— До сих пор дружим с пограничниками, они приглашают меня на свои мероприятия и рассказывают новости. Встреча с ними подтолкнула к путешествиям. К примеру, на последний президентский грант, а это 5,5 миллиона рублей, съездила в Австрию. До этого побывала в Германии. Удивительно, но там даже никто не заподозрил, что я иностранка. Одна продавщица даже перепутала меня с дочкой какой-то родственницы. Было очень забавно это слышать. Все деньги, полученные из президентского фонда, планирую потратить именно на путешествия по миру. Как говорят немцы, «путешествия строят». Имеется в виду, что новые впечатления по-новому выстраивают жизнь человека. И это правда. 

Надеюсь, у вас не сложилось впечатление, что Настя – это ходячая энциклопедия иностранных языков? У этой улыбчивой и энергичной девушки хватает времени и на другие увлечения и хобби. Недавно со своим 93-летним дедулей она освоила плетение лаптей. Это семейное ремесло, которое передается из поколения в поколение. Дедушка попросил внучку обязательно передать умение правнукам. Еще Анастасия очень любит собирать пазлы. Это хорошо успокаивает неуемную энергию одаренной особы. Музыка, живопись, художественная литература — все надо успеть изучить и оценить. Вот вы читали Гарри Поттера на языке оригинала? А на занятиях по английскому учитель включал «Битлз» или Фрэнка Синатру? «Продвинутая» учительница старается быть на одной волне со своими учениками, которые немногим младше ее самой. Сегодня любимый сериал «Шерлок Холмс и доктор Кто» на настоящем британском английском. 

Еще одно недавнее событие в жизни очень запомнилось Насте. Она была наблюдателем на выборах. 

— Чувствовалась причастность к чему-то важному. Особенно когда на наш избирательный участок № 15 приехал иностранный наблюдатель из Голландии. Общались с ним около часа, провела экскурсию по университету. Было видно, что он впечатлен. Пока я очень довольна выбором профессии и тем, что происходит в моей жизни. 

Гродненщина богата одаренной молодежью. Каждый год десятки школьников и учащихся вузов и колледжей становятся стипендиатами, дипломантами, получают поощрительные премии Специального фонда Президента по поддержке талантливой молодежи. Это одаренные физики, астрономы, программисты, филологи, музыканты. Удачи вам, ребята!

Татьяна КОНДРАТЬЕВА

Tanula.K@mail.ru

Десять баллов за цимбалы


Брестский музыкальный колледж имени Ширмы — настоящая фабрика талантов. Здесь вырастили тысячи профессиональных музыкантов, десятки победителей и лауреатов международных конкурсов. Больше 100 воспитанников колледжа становились стипендиатами Специального фонда Президента по поддержке талантливой молодежи. Среди них — брестчанка Алина Якимук. 

Алина ЯКИМУК: «Моя мечта сбылась».
Фото Павла ЛОСИЧА


Друзья Алины всегда точно знают, где ее найти — в колледже. Здесь она не только учится, но и проводит практически все свободное время. Иногда приезжает ни свет ни заря — к 6 утра. И занимается до позднего вечера. Выходные для нее — не возможность отдохнуть, а шанс дополнительно позаниматься. Бездельничать нынче некогда — на носу сессия, к тому же до госэкзаменов осталось всего ничего. Впрочем, привычка проводить целые дни в колледже, совершенствуя навыки игры на инструменте, студентами передается из поколения в поколение.

— Четыре года пролетели как один миг, — грустно улыбается Алина. — В колледже у меня много друзей. Здесь замечательные преподаватели, отличная атмосфера. Но ничего не поделаешь, нужно двигаться дальше.

Девушка учится на четвертом курсе отделения народных инструментов. Играет на цимбалах. Говорит, в детстве мечтала посвятить себя скрипке, но из-за сколиоза пришлось выбирать между фортепиано и цимбалами.

— Ох, как же я расстроилась! Скрипка-то уже была куплена, я спала и видела себя скрипачкой. Не могла дождаться первых занятий. Но не сложилось. Почему отдала предпочтение цимбалам? Сложно сказать. Моя мама — пианистка. Видимо, решили, что для разнообразия мне нужно освоить цимбалы. А фортепиано — мой второй инструмент.

До поступления в колледж Алина училась в брестской гимназии № 4 с музыкальным уклоном. Не секрет, что многих детей в музыкалку родители тянут практически силой, но это не Алинин случай — она всегда занималась с удовольствием. Даже в самые сложные моменты у нее не возникало желания все бросить и вести более привычный для ее сверстников образ жизни. В пятом классе она твердо решила посвятить себя музыке и поставила перед собой четкую цель — поступить в музыкальный колледж имени Ширмы.

В третьем классе Алина уже участвовала в областном этапе республиканского конкурса исполнителей на народных инструментах имени Жиновича. Заняла второе место.

— Со сцены уходила с дипломом, но в слезах. Никто не мог понять, почему я так расстроена, — с улыбкой вспоминает цимбалистка. — А я плакала потому, что путевку на республиканский конкурс получал только победитель, а мне не хотелось довольствоваться вторым местом. Тогда я дала себе слово, что обязательно пробьюсь «на республику».

Поскольку конкурс имени Жиновича проходит один раз в три года, у девочки было много времени на подготовку. Ее целеустремленности удивлялись и родители, и педагоги. Через три года Алина действительно победила в областном конкурсе, и ей представился шанс выступить в столице. Но с первой попытки заветная вершина не покорилась. Перед собой Алина поставила новую цель. И добилась ее, став в 2012 году лауреатом республиканского конкурса исполнителей на народных инструментах имени Жиновича. Девушка без экзаменов поступила в музыкальный колледж имени Ширмы и стала стипендиатом Специального  фонда Президента по поддержке талантливой молодежи.

— Для меня это была огромная радость и честь. Моя мечта сбылась, и я уже не сомневалась в том, что свою дорогу в жизни мне удалось найти.

Теперь у юной цимбалистки новые планы и мечты. В июле она непременно попробует поступить в Белорусскую государственную академию музыки. Но ее главная цель — играть в Национальном академическом народном оркестре имени Жиновича.

— Если моя мечта исполнится, я буду самым счастливым человеком в мире! Но еще я очень хочу преподавать. Неважно где — в школе, в колледже. Да, там невысокие зарплаты, но сегодня в музыкальные колледжи поступают не ради больших денег, а просто потому, что другого пути для себя не видят. Наверное, этих людей можно назвать фанатами своего дела, — рассуждает Алина.

Уже сейчас она готовится к преподавательской работе. Второй год девушка занимается с учеником. Надеется, что после окончания музыкальной школы он не забросит игру на цимбалах.

— Цимбалы — очень сложный инструмент. Многие дети просто теряются, когда видят его впервые. Их пугает большое количество струн, расположенных друг от друга на одинаковом расстоянии. Но потихоньку осваивают. Вообще, первый год занятий на инструменте — самый важный. Нужно обязательно выработать правильную посадку, постановку рук. Потом это исправить очень сложно.

Алину очень радует, что сейчас интерес к белорусским народным инструментам постепенно возвращается. В музыкальную школу приходит все больше детей, которые выбирают цимбалы. Сейчас в колледже на этом инструменте играют всего семь человек, а когда-то конкурс достигал четырех человек на место. Девушка не сомневается, что утраченная популярность народных инструментов обязательно вернется.

Павел ЛОСИЧ

p.losich@gmail.com

КОММЕНТАРИЙ В ТЕМУ

Екатерина ДУЛОВА, председатель совета Специального фонда Президента Республики Беларусь по поддержке талантливой молодежи, ректор Белорусской государственной академии музыки, доктор искусствоведения, профессор:

— За 20 лет лауреатами фонда стали более 3500 талантливых молодых людей, а сам фонд зарекомендовал себя в качестве одной из самых влиятельных организаций страны. Специальный фонд выделяет средства на организацию обучения талантливой молодежи и творческих проектов, закупки музыкальных инструментов и материалов для творчества, проведение мастер-классов ведущими деятелями культуры не только Беларуси, но и других стран. Также фонд поддерживает молодые таланты, которые добиваются побед в международных конкурсах. Стипендиаты и лауреаты спецфонда покоряют зрителей и слушателей во всем мире. Многие из юных и молодых творцов учатся в лучших учреждениях образования и работают в творческих коллективах страны. 

На протяжении 20 лет мы ведем кропотливую работу по выявлению талантливых детей, поощряем их, отслеживаем их творческую судьбу. Так, награды фонда получили 3388 парней и девушек и 225 коллективов, материальная помощь оказана 738 юным талантам, выделено 374 гранта. 

Сведения о творческом потенциале страны накапливаются в электронном банке данных талантливой молодежи. Сейчас в нем — 584 фамилии. Кто попадает в банк данных? Самые талантливые молодые люди, которые смогли ярко проявить себя в престижных творческих состязаниях. Кандидатуры дважды в год рассматривает экспертно-художественная комиссия, в составе которой работают авторитетные специалисты по всем видам и жанрам искусства. 

Стипендиаты, дипломанты и лауреаты фонда ежегодно демонстрируют свое мастерство на отчетных концертах и выставках. Цель подобных мероприятий – поддержать новаторские идеи, сохранить национальные культурные традиции, продемонстрировать огромный потенциал и высокие достижения нашей страны в сфере культуры и искусства, доказать эффективность системы художественного образования в стране. 

В честь 20-летнего юбилея фонда 23 ноября в Национальном академическом Большом театре оперы и балета состоялся концерт с участием лауреатов и стипендиатов, которые получали поощрения в разные годы. На ведущей академической сцене страны выступили как совсем юные музыканты, так и зрелые мастера сцены, солисты, исполнители и танцовщики, творческая судьба которых успешно развивается не только в Беларуси, но и за рубежом. В январе следующего года пройдет выставка, она объединит  художников, скульпторов и дизайнеров — лауреатов фонда в области изобразительного искусства.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter