Фолианты остаются в прошлом?

Вновь открывшийся после ремонта магазин "Букинист" на проспекте Скорины в Минске встретил покупателей стройными рядами художественной и специальной литературы.
Вновь открывшийся после ремонта магазин "Букинист" на проспекте Скорины в Минске встретил покупателей стройными рядами художественной и специальной литературы. Все представленные на полках издания - новые. Один из крупнейших в прошлом городских центров по продаже подержанных книг полностью отказался от своего предназначения.

Конечно же, покупатели недовольны. Цена на новое и подержанное издание может отличаться в десятки раз. А потрепанная обложка для тех, кому в книге важно содержание, - не проблема. Куда же все-таки исчезли из "Букиниста" принятые на комиссию фолианты?

- Торговать литературой, сданной на комиссию, сегодня не выгодно, - объясняет директор Минской фабрики цветной печати, которой принадлежит магазин, Александр Аксененко. - Допустим, книга, сданная на комиссию, стоит тысячу рублей, а новая - десять тысяч. Соответственно выручка с последней в десять раз больше. А места на полке и затрат на хранение оба издания требуют одинаково. Прекрасно понимаю негодование покупателей, но допустимая наценка на книгу не дает достаточной прибыли и недостача покрывается за счет средств предприятия.

По словам Александра Ивановича, сегодня даже головной магазин предприятия - "Вянок", работая только с букинистикой, ежемесячно имеет убыток в 1,5 - 2 миллиона рублей. Есть вопросы и по компьютерному учету книг. Под букинистическую литературу, например, необходимо заказать новое программное обеспечение, а это немалые деньги.

- Вообще, мы надеемся к декабрю решить вопрос и восстановить в "Букинисте" отдел подержанной книги. Хотя оговорюсь, что это не точная, а желаемая дата.

Директора можно понять: как рачительный хозяин он в первую очередь озабочен процветанием своего бизнеса. Да и последний из оставшихся в городе букинистических магазинов - "Вянок" - действительно работает. Правда, торгует он все больше раритетами, которые недешевы и среднестатистическому покупателю не по карману. Купить же, например, недорогое издание в книжных магазинах Минска становится все сложнее.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Новости