Флажки с гербами родного города и Минщины он возьмет с собой на орбиту

ОН РОДИЛСЯ и вырос в небольшом уютном деревянном доме рядом с центром, и в то же время, можно сказать, на окраине города Червеня. Сейчас в нем живет мама космонавта, Валентина Эдуардовна. Скромная миловидная женщина охотно согласилась рассказать в эксклюзивном интервью корреспонденту «БН» о том, как рос и шел к заветной мечте ее старший сын.

В составе международного космического экипажа готовится к полету третий белорус, уроженец Червеня Олег Новицкий.

ОН РОДИЛСЯ и вырос в небольшом уютном деревянном доме рядом с центром, и в то же время, можно сказать, на окраине города Червеня. Сейчас в нем живет мама космонавта, Валентина Эдуардовна. Скромная миловидная женщина охотно согласилась рассказать в эксклюзивном интервью корреспонденту «БН» о том, как рос и шел к заветной мечте ее старший сын.

— Наша семья ничем особенным не выделялась среди соседей, — говорит Валентина Эдуардовна. — Муж работал водителем на местном деревообрабатывающем комбинате, я — закройщицей мужской верхней одежды в районном Доме быта. Потом Виктора направили в Минскую высшую партийную школу. После ее окончания он работал секретарем парткома, а затем заместителем председателя одного из червенских колхозов.

У нас трое детей, Олег — старший. Летом в детстве он гонял футбольный мяч, зимой  катался на санках. Когда пошел в школу, стал заниматься в различных спортивных секциях. Любил «покачаться», прямо во дворе соорудил турник, в бане — «шведскую стенку» и все свободное время проводил на этих снарядах.

Характер у сына с детства был твердый, настойчивый — отцовский. Учеником он был способным, но в отличники особо не стремился. И очень не любил, когда его заставляли делать то, что он считал необязательным. Но ко всему, что ему поручали, относился ответственно, всегда помогал по хозяйству и отцу, и мне.

Желание летать зародилось в нем еще с детства. Вероятнее всего, оно даже передалось с генами от моего отца, Эдуарда Эдуардовича Карповича, который хотел стать военным летчиком, но полученное в войну увечье не позволило ему осуществить мечту. Зато у внука все сложилось хорошо. Хотя тоже были моменты, когда обстоятельства складывались против него.

Двоюродный брат Олега, Игорь Новицкий, который старше сына на несколько лет, когда учился в Борисоглебском военном летном училище, приезжал на каникулы в красивой курсантской форме и рассказывал мальчишкам о романтике профессии. Эти рассказы Олег слушал с особым вниманием, расспрашивал об учебе и твердо решил связать свою жизнь с авиацией. Он без нашего ведома подал документы в военкомат для поступления в военное училище. Узнали мы об этом , когда ему уже надо было ехать в Минск на углубленную медкомиссию.

Как потом рассказывал сын, отбор кандидатов для учебы в военные летные училища очень строгий. Особое внимание обращалось на здоровье. С ним у Олега было все нормально, но не хватало полутора сантиметров роста, что формально являлось основанием для отказа в поступлении в училище. Но на жизненном пути у Олега часто встречались хорошие люди, нередко выручавшие его в трудных ситуациях. Вот и на этот раз председатель медкомиссии, видя страстное желание парня стать военным летчиком, пошел ему навстречу и подписал заключение.

Сразу же после выпускного вечера Олег вместе с отцом на «Жигулях» в два часа ночи выехали в Борисоглебск и назавтра, за пятнадцать минут до истечения срока подачи документов, были в приемной комиссии училища. Вступительные экзамены Олег сдал успешно и сразу же был зачислен курсантом.

Учился прилежно, сдружился с однокурсниками. Но так случилось, что их училище расформировали, а курсантов для продолжения учебы перевели сначала в Ейское, а после — в Качинское летное военное училище.

Учеба Олега пришлась на годы развала Союза. Престиж его будущей профессии упал, и многие однокурсники, в числе которых были и близкие друзья, начали подавать рапорты с просьбой отчислить из училища. Поселилась такая крамольная мысль и в голове нашего сына. Он приехал за советом домой. Мы постарались убедить его в том, что необходимо непременно закончить учебу, а потом уже поступать по обстоятельствам. После долгих колебаний Олег согласился с нашими доводами.

После окончания училища был направлен в Учебный авиационный центр переучивания летного состава ВВС России в Борисоглебске Воронежской области. Там познакомился со своей будущей женой Юлией, которая заканчивала филфак в местном пединституте.    Вскоре    они   поженились.

Во время войны в Чечне Олегу вместе с его боевыми товарищами не один раз приходилось летать туда, нередко выполнять боевые задачи под обстрелом боевиков.

После десяти лет службы на Северном Кавказе его, уже заместителя командира эскадрильи, направили в военно-воздушную Академию имени Гагарина. Учился усердно, рассказывал, что иногда даже вступал в полемику с преподавателями по поводу некоторых устаревших теоретических рекомендаций кабинетных авиационных «стратегов». И предлагал собственные варианты выхода из той или иной сложной ситуации, неоднократно проверенные на личном боевом опыте.

Когда сын заканчивал академию, был объявлен очередной набор в отряд космонавтов, и он решил участвовать в нем. Сын опять приехал за советом к нам. Отчий дом для него всегда был и остается чем-то святым.

Конечно же, меня с мужем переполняло чувство гордости за нашего Олега. Мы прекрасно понимали, что счастье быть зачисленным в отряд космонавтов выпадает только одному из десятков тысяч, и другого подобного шанса в жизни сына может больше никогда не быть. И в то же время мое материнское сердце не покидала тревога. Сын заметил ее и попытался успокоить. Мы с мужем согласились. Но выбор, конечно же, был за самим Олегом, он его сделал осознанно. И стал космонавтом-испытателем.

Первые два года — курс общекосмической подготовки. Как он рассказывал, прыгал с парашютом, проходил тесты на выживание в экстремальных условиях: в пустыне, на море, в зимнем лесу. Позже его определили в отдельную группу космонавтов для более детального изучения всех систем космического корабля. Несколько раз бывал в зарубежных командировках в США.

Во время одной из таких командировок Олег узнал о присвоении ему очередного воинского звания полковник, а во время второй — о назначении в основной экипаж МКС-33/34, которая должна отправиться в космос нынешней осенью. Кроме сына, в состав международного космического экипажа включены россиянин Евгений Тарелкин и американец Кевин Форд.

Вместе с Евгением Тарелкиным они уже несколько раз побывали в США, где изучали американский сегмент Международной космической станции. Теперь сын практически свободно говорит на английском языке.

Но как только выпадает возможность и свободное время, Олег старается вырваться в Беларусь. Дома и забор поможет починить, и дров наколоть. По-прежнему любит попариться в баньке. Раньше нравилось и в огороде покопаться.

В недавний приезд его приглашали на встречу с учащимися и учителями второй средней школы райцентра, которую он окончил в 1988 году. Там, кстати, собираются открыть комнату космонавтики, поэтому передали Олегу флажки с гербами города Червеня и Минской области и попросили взять их с собой на орбиту. Эти флажки со специальной отметкой международной космической станции станут ценнейшими экспонатами будущей школьной комнаты космонавтики.

Мне самой в позапрошлом году посчастливилось побывать в Звездном городке и посетить музей космонавтики. Там собрано много интересных экспонатов, в том числе и кресло первого космонавта планеты Юрия Гагарина, в котором он открыл человечеству дорогу в космос.

Теперь с нетерпением жду, когда сын слетает в космос. Жаль, что отец не дожил до этого мгновения.

Что до других наших  детей, то дочь Марина окончила аграрно-коммерческий колледж и сейчас старший кассир в столичном ЦУМе. Младший, Дмитрий, возглавляет один из участков на Минском тракторном заводе. У них свои семьи, подрастают дети. И хотя они не стремятся, как Олег, покорять космические высоты, но также выросли достойными гражданами нашей страны и нашли свое место в жизни.

Записал Николай ЧАЛЕЙ, «БН»

Фото автора, Светланы АДАМОВИЧ и из личного архива Олега НОВИЦКОГО

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?