Физики: нас не догонишь

Ученые вчера официально объявили об открытии новой частицы...

Ученые, работающие в Женеве с мощнейшим в мире ускорителем частиц — Большим адронным коллайдером, вчера официально объявили об открытии новой частицы. Есть все основания предполагать, что это бозон Хиггса, или та самая «божественная частица» — последний недостающий элемент в общепринятой на сегодня теории об устройстве Вселенной. Если открытие подтвердится, это будет настоящей революцией в физике, в том числе станет возможным доказать теорию существования дополнительных пространственных измерений.


— О существовании бозона Хиггса впервые высказал предположение английский физик Питер Хиггс в 1960–е годы, — знакомит с предысторией открытия Евгений Толкачев, главный научный сотрудник Института физики Академии наук. — Мол, гипотетическая сила, известная как поле Хиггса, состоит из частиц — бозонов, которые помогают другим частицам, не имеющим массы, приобретать ее. Отсюда и красноречивое определение — «божественная».


Тем не менее пока нельзя утверждать на сто процентов о великом открытии. Некоторые ученые с выводами не спешат, подчеркивая: по одним своим свойствам обнаруженная частица очень похожа на бозон Хиггса, по другим — не совсем соответствует ожидаемому. А вот российский исследователь из Института физики высоких энергий Сергей Денисов, работающий на Большом адронном коллайдере, настроен более оптимистично: «Все характеристики зафиксированных экспериментальных событий совпадают с теми, которые можно было бы ожидать... Полученные результаты подтверждают механизм образования масс частиц в модели, предложенный Питером Хиггсом полвека назад».

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...