Физики: нас не догонишь

Ученые вчера официально объявили об открытии новой частицы...

Ученые, работающие в Женеве с мощнейшим в мире ускорителем частиц — Большим адронным коллайдером, вчера официально объявили об открытии новой частицы. Есть все основания предполагать, что это бозон Хиггса, или та самая «божественная частица» — последний недостающий элемент в общепринятой на сегодня теории об устройстве Вселенной. Если открытие подтвердится, это будет настоящей революцией в физике, в том числе станет возможным доказать теорию существования дополнительных пространственных измерений.


— О существовании бозона Хиггса впервые высказал предположение английский физик Питер Хиггс в 1960–е годы, — знакомит с предысторией открытия Евгений Толкачев, главный научный сотрудник Института физики Академии наук. — Мол, гипотетическая сила, известная как поле Хиггса, состоит из частиц — бозонов, которые помогают другим частицам, не имеющим массы, приобретать ее. Отсюда и красноречивое определение — «божественная».


Тем не менее пока нельзя утверждать на сто процентов о великом открытии. Некоторые ученые с выводами не спешат, подчеркивая: по одним своим свойствам обнаруженная частица очень похожа на бозон Хиггса, по другим — не совсем соответствует ожидаемому. А вот российский исследователь из Института физики высоких энергий Сергей Денисов, работающий на Большом адронном коллайдере, настроен более оптимистично: «Все характеристики зафиксированных экспериментальных событий совпадают с теми, которые можно было бы ожидать... Полученные результаты подтверждают механизм образования масс частиц в модели, предложенный Питером Хиггсом полвека назад».

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Тест
Здорово, надеюсь увидеть новую НТР в ближайшие 50 лет
Сафонов Анатолий
Зато у нас, в школах, часов физики и уменьшили в два раза, а математики - на треть, по сравнению с советскими временами. Советское правительство уделяло очень много времени этим дисциплинам и несмотря на разруху и послевоенный голод, мы достигли высоких результатов в развитии науки и техники. Честное и глупое советское правительство не дорожило своими учеными и их с легкостью перекупали западные лаборатории и университеты. В период перестройки, да и сейчас наши "мозги" едут туда, где им за мозги хорошо заплатят. На Западе и в США с "мозгами" туго. Профессора университетов по математике, не могут делать действий с обыкновенными дробями и выносить множители за скобки (последняя новость!!!) Американцы приглашают учителей математики из других стран. Наших математиков удерживает лишь язык, а так бы все они уже работали там. Кто с языком "дружит" - уже давно все там работают. Последние тесты по физике и математике показали низкие знания наших учеников по этим предметам, да и те, кто выбрал данную специальность - им не позавидуешь, как и не позавидуешь тем, кого они будут учить. <br /> <br />
P.S.<br /> <br />
Однажды мне один из знаменитых белорусских телеведущих пожаловался, что в детстве у него вообще не было свободного времени. Родители заставляли его изучать английский, ходить в музыкальную школу, посещать танцы, секции..... "Но сейчас, пройдя годы, я благодарен им за это" - сказал он. Резюмируя сказанное, хочется сказать, а не слишком ли мы "разгрузили" нашу молодежь, убрав из школьной программы частично даже пение и рисования?! Именно в детском возрасте мозг работает как губка, впитывая все то, что ему дают. Лично мое мнение таково, что разгрузка школьной программы - основная ошибка Министерства образования и нашего правительства. С уважением.
КоторыйВкурсе
Яркое открытие мирового уровня, Беларусь активно участвовала в строительстве и настройке детекторов, в сборе, обработке и анализе данных, и что нам сообщают СБ и ОНТ? Ни-че-го. Это просто какой-то позор....
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?