Краевед Анатолий Гладыщук рассказал, зачем состарил Брест, поставил памятник картошке и написал книгу о деревне, в которой нет ни одного жителя

Физик с душой лирика

Кандидат физико-математических наук, автор многочисленных научных монографий, фотограф, краевед, создатель уникального документального фильма, писатель, веломарафонец, один из основателей горно-туристского клуба «Цитадель»… Интересуюсь у брестчанина Анатолия Гладыщука, кого в нем все-таки больше — физика или лирика? Смеется. Говорит, физик всегда может стать лириком, а вот лирик физиком — вряд ли.

За фильм заплатили 500 рублей

Родившись в маленькой деревне Черняково Березовского района в простой семье, он всего достиг сам. Школу окончил с серебряной медалью, поступил в Харьковский государственный университет. С дипломом физика в 1970 году Гладыщук приехал работать в Брестский инженерно-строительный институт по приглашению первого ректора Игоря Дмитриевича Белогорцева (в 1986 году Анатолий Антонович был избран на должность заведующего кафедрой физики, которой руководил до 2015-го. — Авт.):

— Атмосфера в нашем вузе была удивительная, творческая. В 1973 году основали клуб «Цитадель», стали ходить в горы. Кавказ, Крым, Карпаты, Тянь-Шань, Алтай, Хибины, Памиро-Алай, Альпы, Татры — все было. 

В 1975—1977-м он со студентами стал свидетелем и участником раскопок древнего Берестья, которыми занимался археолог Петр Лысенко:

— Сделал много снимков, снял на эту тему документальный фильм — единственный о раскопках, сейчас он в областном краеведческом музее. За фильм мне заплатили 500 рублей. Тогда это были огромные деньги. Так потихоньку, незаметно, но верно история меня затянула...

Встреча с Немцевичами 

Гладыщук, впрочем, не совсем брестчанин, он живет в пригородной деревне Скоки. Той самой, где отреставрирована усадьба рода Немцевичей. Еще музей был только в планах, а Гладыщук уже копал в архивах. После того как в 2002 году на научной конференции в Бресте познакомился с потомками Юлиана Урсын Немцевича, и приступил к работе. В 2009-м презентовал книгу «Нямцэвічы. Сапраўдныя гісторыі». Это была настоящая научная сенсация. 

В книге двенадцать историй знаменитого рода, а также «Успаміны часоў маіх» Немцевича на белорусском языке — прежде в Беларуси они не публиковались.

— Мы знали Юлиана Немцевича как польского поэта, польского публициста и польского политика, но совсем мало как нашего земляка. Моей главной задачей было вернуть этот белорусский род на родную землю, — говорит Гладыщук, который и после публикации книги продолжает исследования в этом направлении. В недавно изданном пятом томе «Берасцейскіх кнігазбораў» по итогам одноименной IV международной конференции, прошедшей в 2019 году, есть его статья с интересными фактами — о Юлиане Немцевиче и Тадеуше Костюшко. 

К слову, Гладыщук нашел архивные свидетельства того, что в Скоках 15 декабря 1917 года было подписано военное перемирие, которым де-юре прекращались военные действия на Восточном фронте в ходе Первой мировой войны. ­Таким образом, именно Гладыщук открыл роль Скоков и дворца Немцевичей в столь важном событии, остановившем кровопро­литие.
Анатолий Гладыщук нашел архивные свидетельства того, что в Скоках 15 декабря 1917 года было подписано военное перемирие, которым де-юре прекращались военные действия на Восточном фронте в ходе Первой мировой войны. Таким образом, именно Гладыщук открыл роль Скоков и дворца Немцевичей в столь важном событии, остановившем кровопролитие

«Замок Берестейский» к 1000-летию 

В минувшем году Гладыщук презентовал в Брестской областной библиотеке имени М. Горького книгу ResPublika. Она стала завершающей в исторической трилогии «Замок Берестейский», состоящей из книг «Русь», «Литва», ResPublika.

— Это был подарок Бресту к 1000-летию, — говорит краевед. 

В первой книге рассказывается о Берестейском замке — он находился там, где сегодня стоит археологический музей «Берестье» (несколько лет назад предпринимались попытки найти замок, но пока безуспешно. — Авт.). 

Во второй книге речь идет о брестских достопримечательностях времен ВКЛ. Это ратуша, типография, монетный двор, аптека, башенные часы, солодовни-бровары, водопровод и склад соли. 

В третьей повествование останавливается на XVII веке. ResPublika — о временах Речи Посполитой и ее развале. 13 января 1660 года древний Брест и его окрестности были сожжены и опустошены войсками воеводы Хованского. Погибло много людей. Гладыщук этот пункт обозначил с помощью документов, брестских и польских историков, чтобы не оставалось ни капли сомнения.

— Третья книга подводит итог. Меня агитируют, что надо писать дальше, — смеется. — Но пусть другие думают над этим. Слишком много энергии ушло на этот труд.


К слову, Анатолий Гладыщук и брестский краевед Анатолий Никитчик скорректировали дату «рождения» Бреста и представили ее общественности на международной конференции «Берасцейскiя кнiгазборы» в 2014 году. 

— Вы состарили Брест на два года.

— Да, 1017-й, а не 1019-й — год первого упоминания Берестья в «Синодальном харатейном новгородском списке старшего извода» XIII века и в немецкой хронике Титмара Мерзебургского, ровеснице события. Там идет речь о городе на Буге. 

Никто, как оказалось, датой Берестья всерьез прежде не занимался. Ни профессор Петр Федорович Лысенко, ни российский академик Дмитрий Лихачев. 

А теперь — Черняков!

— Черняково, раньше — Черняков, или на нашей простой мове — Чернякув, с ударением на последнем слоге, где я родился, — это особая деревушка. До сих пор стоит Свято-Николаевская церковь, а училище сгинуло в горниле Первой мировой войны. Там всегда проживал интеллигентный люд. Известно, что в 1905 году в Черняково жили 5 молодых учителей. Это не могло не оставить отпечаток в детстве. Поэтому мой Черняков всегда со мной, — говорит Гладыщук.

Интересуюсь мнением краеведа, можно ли что-то сделать, чтобы сохранить маленький населенный пункт, в котором уже нет ни одного жителя. Конечно же, для любимого Черняково у него есть рецепт:

— Меня понимают и Елена Станиславовна Луцкевич, председатель Сигневичского сельского Совета, и Николай Иосифович Демидович, руководитель УП «Борковское», но этого, конечно, мало. Я думаю, что, учитывая роль местной церкви и историческое значение Черняковской чудотворной иконы (список ее вернулся в церковь благодаря Гладыщуку, сама икона хранится в Минске. — Авт.), Черняков вполне подходит для небольшого скита какого-нибудь действующего монастыря. Но это всего лишь идея. 

В Черняково удобно было бы и фермерским хозяйствам, считает Гладыщук. Вместе с Николаем Демидовичем они недавно поставили по дороге на Черняково памятный знак… картофелю. 

«Картофель на этих полях начал возделываться как культура местным землевла­дельцем Игнатием Шемиотом с 1830-х годов. Черняков (первый местный хозяйственный центр) известен с 1632 года, основан был на этом месте как фольварк Львом Сапегой» — памятная табличка с такой надписью установлена на валуне в поле УП «Борковское» между деревнями Пешки и Черняково. Местные жители сразу же дали название валуну под большой старой липой — «памятник бульбе».

Конечно же Гладыщук написал о Черняково книгу. В ней 9 глав и большое количество иллюстраций.

— Я нашел много интересных фактов, людей, восстановил свою родословную, глубоко погрузился в историю и еще раз понял, насколько уникальны мои родные края, — книгу о малой родине Гладыщук обещает презентовать нынешним летом. 

kozlovich@sb.by 
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter