В Могилевской области в Год исторической памяти проводят фестиваль «Беларусь родная, музычная, народная»

Фирменно, по-кировски и очень стильно

Сколько в этом районе Могилевщины истинных талантов и почему с маминой песни начинается Родина

На Могилевщине в Год исторической памяти проводят фестиваль «Беларусь родная, музычная, народная». В его рамках каждый район творчески презентует свою обширную программу в областном центре — знакомит широкую публику со своими самобытными традициями, ремеслами, любительскими коллективами, туристическими брендами. Мы посетили творческую гостиную Кировского района и почувствовали себя как дома. Ведь в провинции, как правило, и живут носители аутентичной культуры — той самой маминой песни, с которой начинается Родина.

Участницы вокального ансамбля «Чараўніцы» Добоснянского сельского дома культуры: «Кировщина богата блюдами и рецептами».

Площадка областного методического центра народного творчества расположена в самом центре Могилева, напротив драмтеатра. Поэтому прайм-тайм для творческой презентации Кировского района, которая началась прямо на улице, был гарантирован. Да и как пройти мимо, когда колоритные сельчанки в народных костюмах поют задорные песни, а также угощают деревенскими «прысмакамi»! Знакомимся: артистки ансамбля «Чараўнiцы» Добоснянского сельского дома культуры.

— Кировск славен не только фирменными смаженками, попробуйте наши добоснянские творожные шарики! — одной из певуний оказывается директор Добоснянской средней школы Ирина Маслова. — Все семь участниц нашего вокального коллектива — педагоги. Мы спелись еще 26 лет назад. Выступаем в нашем сельском Доме культуры, приглашают нас и на районные, областные праздники и фестивали. Репертуар народный, но с современным звучанием. Зрители всегда хорошо принимают песню «Вёсачка мая». Кстати, в эту субботу у нас праздник родной деревни, приглашаем. В концертных программах участвуют и наши ученики. У каждой дома большое хозяйство, вот эти домашние сыры нашего библиотекаря, у нее две коровы. А еще надо проверить тетрадки, придумать что-то новенькое для уроков. Но душа просит песни! И мы собираемся на репетиции.

Участницы студии юного модельера «Жемчужина» демонстрировали новые коллекции одежды.

Галина Пинчук, которая заведует Добоснянским сельским домом культуры, с гордостью рассказывает, что в их местечке среди сельчан талантов много:

— В агрогородке проживают 450 человек, а в зоне нашего культурного обслуживания около 700. Любительские объединения посещают и взрослые и дети. Если рассуждать о роли сельских клубов, очага культуры, то это как душа деревни. Ведь всегда было: жнут хлеб — поют, зимними вечерами за прялками снова затягивают песню. На празднике деревни будем чествовать ветеранов труда, династии, супругов-юбиляров. Культура на селе объединяет, дает возможность показать свои таланты тем, кто работает на земле, общаться, не забывать свои корни.

Концерт под открытым небом исполнил и народный духовой оркестр «Фанфары Кировска». Зажигательным попурри музыканты заставили зрителей пританцовывать. Далеко не каждый райцентр может похвалиться духовым оркестром, а кировский коллектив скоро отметит 40-летие. Бессменный его руководитель и дирижер Александр Ходаков признается, что для музыкантов очень важно признание земляков:

Выступление народного духового оркестра «Фанфары Кировска».

— Мы выступаем на всех районных праздниках. И какой День Победы без духового оркестра! Среди музыкантов добрая половина — мои ученики и коллеги из детской школы искусств. Не все выбирают музыку своей профессией, есть, к примеру, в оркестре врач, но всех нас объединяет любовь к ней. Играем эстраду, легкий джаз, парковую музыку. Нас везде хорошо принимает публика, мы желанные гости на областных фестивалях.

Перед началом концерта творческих коллективов Кировского района зрители могли познакомиться с выставкой рукодельниц. Мастер соломоплетения Алина Яковенко больше 40 лет не только увлечена этим традиционным ремеслом белорусов, но и передает свои навыки воспитанникам районной детской школы искусств. Алина Станиславовна считает, что передает созданным ею изделиям тепло своих рук, поэтому и популярны на ярмарках эти соломенные шедевры:

Мастер соломоплетения Алина Яковенко.

— Традиция соломоплетения связана с культом хлеба. Именно из соломы стали делать первые обереги, поскольку это был доступный материал. Наши предки верили в божественную силу соломы и зерна. Детям нравится создавать красоту своими руками, подарить соломенный цветок маме. Соломку заготавливаю сама, потом высушиваю, выбеливаю. А мастерю все эти панно, куклы, обереги, веночки по ночам. Во-первых, я сова, а во-вторых, часов в сутках не хватает: занятия с детьми, потом семья, большое хозяйство — одних бройлеров сотня. Но без любимого дела не могу представить жизни. За лето участвовала в 16 выставках и фестивалях, сейчас очень ценятся вещи ручной работы, выполненные с душой.

А рядом выставка изделий в стиле петчворк и сплетенных из бумажной лозы кружка для любителей рукоделия из Мышковичского сельского дома культуры. Мастерицы работают в сельхозпредприятии «Рассвет имени К. П. Орловского» или трудились там до выхода на заслуженный отдых.

Образцовая студия юного модельера «Жемчужина» при Центре дополнительного образования детей и молодежи города Кировска удивляла авторскими коллекциями, их в копилке начинающих дизайнеров около двух десятков. Какая девочка не мечтает научиться ходить по подиуму, придумывать стильные наряды! Неудивительно, что в небольшом райцентре эту студию посещают более 70 школьниц. Коллекции кировских юных модельеров получали награды на фестивале-конкурсе «Мельница моды».

Их ровесница Юлия Акулич выступает в народном фольклорном ансамбле «Спадчына» вместе с артистками, которые годятся ей в бабушки. К слову, в ансамбле когда-то пела и ее родная бабушка. Фольклорный коллектив Любоничского сельского дома культуры создан почти 40 лет назад. А его бессменными руководителями долгое время были супруги Иван и Марья Солоновичи — энтузиасты, которые своими силами создали этнографический музей. В репертуаре «Спадчыны» обрядовые, свадебные, хороводные песни, веснянки, записанные со слов носителей фольклора из местечка. Сейчас ансамблем руководит Валентина Черная:

— Это песни наших мам и бабушек, но они все так же тепло принимаются зрителем. Наверное, потому, что в них поется о главном, в них душа народа. Мы много выступаем на праздниках, фестивалях. На репетиции собираемся дважды в неделю. И отрадно, что коллектив омолаживается и есть кому передать наши традиции.

Директор Централизованной клубной системы Кировского района Эмма Калмыкова призналась, что из-за лимита времени на презентацию в рамках фестиваля «Беларусь родная, музычная, народная» творческая делегация получилась не такой большой, но гостей, которые приедут на их малую родину, ждет много ярких впечатлений:

— Всех приглашаем в гости в Кировский район! У нас есть на что посмотреть. Сейчас близится к завершению реставрация дворцово-паркового ансамбля в деревне Жиличи, которую называют белорусским Версалем. В Борках после реконструкции открылся мемориальный комплекс «Памяти сожженных деревень Могилевской области». Популярность набирает региональный фестиваль «Сенофест». Для ценителей экологического отдыха — Свислочско-Березинский республиканский заказник, живописные водохранилища, агроусадьбы. И конечно, большое будущее у фольклорно-этнографического туризма, который знакомит с традиционными культурой, ремеслами и промыслами, кухней, песнями и танцами. Почему это так притягательно? Потому что это то, что нас объединяет.


Фото mogomc.by
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter