Фирма гарантирует

Гродненщина: Иностранных инвесторов интересует производство

Выгодно и надежно — этими принципами руководствуются на Гродненщине в работе с инвесторами

Более 86 миллионов долларов США прямых иностранных инвестиций на чистой основе привлечено в экономику Гродненщины за девять месяцев нынешнего года. По привлечению чистых зарубежных инвестиций Гродненская область уступает лишь городу Минску. Сейчас на Гродненщине идет работа по 68 инвестиционным договорам на общую сумму 2 триллиона 219 миллиардов рублей. При этом в регионе есть наработки, которые позволяют рассчитывать на дальнейший рост притока иностранных инвестиций. О том, как руководство области и потенциальные инвесторы находят взаимовыгодные варианты сотрудничества, рассказал заместитель председателя Гродненского облисполкома Александр РУСАНОВ (на снимке).

— Александр Георгиевич, сегодня в области реализуется несколько крупных инвестиционных проектов с зарубежными партнерами, денежные вложения по которым составляют основную часть общего объема инвестиций. Чем Гродненщина привлекает солидных инвесторов?

— Не секрет, что серьезные инвесторы всегда подходят к делу тщательно и осторожно, принимают решения, глубоко изучив ситуацию на рынке, вникнув в детали. Поэтому можно сказать так: сегодняшние инвестиции — это результат длительной подготовительной работы, в ходе которой достигнуто взаимное доверие.

Ярким примером здесь может служить создание крупнейшего деревообрабатывающего производства группы компаний «Кроноспан» в Сморгони. Львиная доля прямых иностранных инвестиций на чистой основе, а это более 40 миллионов долларов, вложена в первом полугодии именно сюда. В ближайшем будущем завод выдаст на поток первую продукцию — плиты МДФ — полностью импортозамещающую, до этого мы закупали их за рубежом.

Деятельность нового предприятия выгодна и белорусской, и австрийской стороне. Однако достижению взаимоприемлемого результата предшествовала длительная совместная работа, поиск решений. Переговоры велись несколько лет, мы искали компромиссы в определении в первую очередь места размещения предприятия. Рассматривались несколько вариантов, что-то больше устраивало наших партнеров, что-то предпочитали мы. В итоге нашли то, с чем согласились обе стороны. И завод прописался в Сморгони. 

Точно так же, поэтапно, продвигается и работа по другим проектам. Поэтому сегодня мы можем с определенной уверенностью говорить о перспективах роста иностранных инвестиций. У нас есть наработки, которые сейчас, что называется, в процессе. И мы рассчитываем, что они позволят увеличить приток иностранных финансовых вложений в экономику региона.

Здесь стоит отметить, что эффективным инструментом по привлечению зарубежных инвесторов стали выставки-ярмарки и международные экономические форумы, которые регулярно проводятся на Гродненщине. Это «Еврорегион «Неман» и форум «Гродно — город на перекрестке дорог» в областном центре, «Лида-регион», «Северный вектор», объединивший Ошмянский, Островецкий и Сморгонский районы. Неграмотно было бы ждать от этих мероприятий сиюминутной отдачи: в бизнесе, где вкладываются серьезные средства, вопросы решаются после тщательной проработки. Однако такие встречи дают им стимул и старт, закладывают основу для будущих совместных проектов.

— Вы сказали о перспективных наработках, которые позволяют рассчитывать на дивиденды в обозримом будущем. Какие это проекты?

— Один из них реализует в Островецком районе турецкая фирма «Седнат», с которой достигнута договоренность о строительстве трех объектов: трехзвездочной гостиницы в райцентре, АЗС с набором сопутствующих услуг и агротуристического комплекса в поселке Ольховка. Отель уже начали возводить в сентябре, два других объекта проектируются.

Есть проекты и с другими крупными инвесторами: ООО «БелЯрШпехт» (строительство птицефабрики на 630 тысяч кур-несушек в Гродненском районе), ООО «Ойл-Фуд» (завод по рафинации и дезодорации растительных масел в Дятловском районе).

А в ближайшей перспективе — заключение инвестдоговора с литовской компанией ARVI. Речь идет о двух проектах: строительстве комплекса по производству мяса индейки и модернизации ветсанутильзавода в Лидском районе. Предварительно мы познакомились с работой комплекса по выращиванию индейки и переработке мяса в Мариямполе, оценили новые технологии, современные организационные подходы. Предприятие на Лидчине не будет точной копией литовского, оно будет адаптировано к нашим условиям и рассчитано на производство 6—7 тысяч тонн мяса индейки в год.

— В области уже реализуется проект по созданию производства мяса индейки в Дятловском районе, и там также привлекаются иностранные средства. Индейка станет брендом Гродненщины?

— Мясо индейки считается очень полезным, высококачественным, ценится в мире. Поэтому его производство выгодно. Что же касается дятловского проекта, то он несколько отличается от инвестпроекта с ARVI и с экономической точки зрения, и с технологической. На базе Новоельнянского КХП строится комплекс с полным производственным циклом от родительского стада до готовых мясопродуктов, здесь будет выпускаться 12 тысяч тонн мяса в год. На лидском же комплексе процесс начинается с приобретения цыплят. Кроме того, в строительство комплекса в Дятловском районе вкладываются кредитные средства. Это так называемые длинные деньги — кредитные ресурсы, выделяемые под низкий процент на длительный срок израильской стороной. Общий объем вложений составляет около 70 миллионов долларов.

Этот проект вот-вот стартует. Материалы сейчас рассматриваются валютно-кредитной комиссией Совета Министров. И уже в нынешнем году планируем приступить к реализации проекта.

— Александр Георгиевич, скажите, пожалуйста, в какие сферы охотнее идут инвесторы и какими бы вы хотели их заинтересовать?

— Иностранные компании больше привлекает производство. Наши инвесторы охотнее вкладывают средства в торговлю и услуги, где они быстрее окупаются. Кроме того, в сфере оказания услуг больше свободных ниш.

Если же говорить о конкретных проектах, то мы ищем инвестора для создания кожевенного производства (регион имеет для этого сырье, определена площадка), предприятий легкой промышленности, в том числе по пошиву джинсовой одежды, производств мяса птицы, свинины, гостиничного бизнеса. Выгодным может быть в области строительство второго сахарного завода, для этого мы производим достаточное количество сырья.

— При заключении любого договора для обеих сторон важны не только преференции, но и гарантии.

— Под инвестиционные проекты на основании заключенных инвестдоговоров согласно Декрету № 10 предусмотрено безвозмездное выделение земельных участков, и это очень существенное преимущество для компаний-инвесторов. Нужно отметить очень пунктуальный подход к переговорному процессу и заключению соглашений. Со своей стороны, выделяя землю, мы должны иметь уверенность в том, что она не будет простаивать, начнет использоваться и приносить дивиденды. Именно поэтому в договорах обязательно оговариваются сроки реализации проектов и предусматриваются штрафные санкции за их несоблюдение. Так мы стимулируем инвесторов к трезвой оценке собственных возможностей и избегаем долгостроев, которые, к сожалению, появлялись раньше, когда такие гарантии не обеспечивались.

Хочу обратить внимание на то, что эта система реально работает. Так, к сожалению, нам пришлось изъять участки у пяти инвесторов, которые не справились с работой над проектами.

— Александр Георгиевич, есть еще одна сфера привлечения инвестиций, которая особенно актуальна для приграничной Гродненщины, — это туризм. Есть ли в ней оптимистичные перспективы?

— Большие и, уверен, обоснованные надежды мы возлагаем на созданный в прошлом году в рамках СЭЗ «Гродноинвест» специальный туристско-рекреационный парк «Августовский канал». Создание коммуникаций откроет новые возможности для инвесторов и привлечет их на этот участок. Уже сегодня чувствуется более пристальное внимание деловых людей к Августовскому каналу. Выиграет, безусловно, тот, кто окажется более расторопным.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter