О чем умалчивают челноки, и что за этим кроется?

Фиолетовые стандарты челноков

ГРАДУС накала среди индивидуальных предпринимателей остался на той же отметке. После очередного заседания рабочей группы заявлено: моратория на действие указа № 222 не будет, а налоговая продолжит проверки. После этого ИП вздохнули и пока раздумывают, как выдыхать. О чем умалчивают челноки, и что за этим кроется?


Фото с сайта newsbel.by

Убрав словесную мишуру типа «невиноватая я» или «как нам выживать», в сухом остатке видится лишь одно: ипэшникам здоровье людей  фиолетово, главное — самому кушать хлеб с маслом. Для них требования власти привести торговлю к общепринятым стандартам — словно возмутительная неожиданность. Как будто непонятно, что ситуация изменилась, неконтролируемый базар 90-х годов ушел в прошлое. Это как в свое время завершился каменный век: не потому, что камни закончились, а потому, что изменились условия жизни.

Что такое сертификация товара? Некий стандарт, элементарная, но жизненно необходимая вещь, от которой зависит качество любой продукции, а значит, жизнь и здоровье людей.

Казалось бы, это скучное слово «стандарты». Обычно мы о них не думаем. Не думаем до тех пор, пока их отсутствие не начинает доставлять серьезные неудобства. Возьмите каждый день любого человека, и будете поражены, как стандарты влияют на нашу жизнь. Они окружают нас повсюду. Утром, умываясь, мы открываем стандартный водопроводный кран, и в стандартную раковину из труб стандартного диаметра льется вода, очищенная по требованиям стандарта. Или представьте, что обувь или одежда не подходит по размеру, потому что нет единого стандартного размерного ряда. Очевидно: стандарты нужны каждый день, делая наш с вами быт, а то и саму жизнь,  проще, комфортнее, безопаснее и удобнее.

Иногда потребитель сам может определить по запаху, внешнему виду, ощущениям, что, к примеру, с игрушкой что-то не так. И это только органолептика, а если еще проверить на токсикологию, на содержание вредных веществ? Недавно главный санитарный врач Игорь Гаевский рассказал, что из 97 партий продукции, которую остановили из-за несоответствия показателям безопасности, половина — посуда.  Значит, мы готовим на ней пищу, а из нее выделяется какая-то гадость, которую мы и наши дети употребляем? А через некоторое время обращаемся к врачу, не понимая, что происходит со здоровьем. Вот  в том числе поэтому и вводят процедуры гигиенической экспертизы товара, которая, по сути, показывает, соответствует ли он стандарту качества и безопасности.

Что же такое стандарт?  Это норма, образец. Мы хотим, чтобы товары и продукты были дешевыми, доступными и наилучшего качества. То есть международные стандарты абсолютно необходимы потребителю. Любому руководителю предприятия даже в голову не придет заявить, что его коллектив не будет производить стандартные, скажем, болты или розетки, потому что по каким-то субъективным причинам это невыгодно. О производстве продуктов питания вообще речи быть не может. Стандарт — это железный закон, охраняющий здоровье людей. Здесь далеко и ходить не надо, факты на поверхности. Сколько копий сломано и денежных потерь понесено из-за периодически возникающих претензий Россельхознадзора к качеству белорусской продукции. Что бы ни пытались доказать и показать некоторые провинившиеся производители продовольствия — не работает. Стандарт он и в Африке стандарт. И только части наших ИП стандарт, как говорится, не писан.

Так ли страшен тот черт, которого нам малюют «нестандартные» предприниматели? Отнюдь, ведь если покупатель не может купить товар в одном месте, то он пойдет в другое, если одна ниша рынка не работает, ее заполняет другая, которая платит налоги. Это мировой стандарт цивилизованной торговли.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter