«С практической точки зрения, все, что нужно для производства этой белковой еды, содержится в воздухе. В будущем приборы на базе нашей технологии можно будет установить в пустынях или в других уголках Земли, чьим жителям угрожает голод», — говорит Юха-Пекка Питканен из технологического университета Лаппеэнранта.
Фото: Lappeenrannan teknillinen yliopisto
Перспективы метода, имеющего ряд преимуществ перед традиционным сельским хозяйством, вырисовываются радужные. Однако на данный момент придуманная финскими учеными система крайне «неповоротлива». Для того, чтобы произвести один грамм белка, ей требуется около двух недель.
Впрочем, команда финских ученых работает над решением этой проблемы. Разработчики хотят создать более крупные версии биореактора, которые могли бы вырабатывать по несколько килограммов белка ежедневно.