Финнов не прошли. Первый матч на Олимпиаде закончился для хоккейной сборной Беларуси неудачей.

За последние восемь лет ничего, по сути, не изменилось. Разве что более смелой стала риторика наших хоккейных чиновников. Экс-руководитель Белорусской федерации хоккея Владимир Наумов — то ли в шутку, то ли всерьез — говорил о том, что сборная Беларуси будет претендовать в Ванкувере на медали. Однако уже после первого олимпийского матча можно предположить: эти слова — обычная бравада, не имеющая под собой никаких оснований. Отставание белорусской команды от ведущих хоккейных дружин так же велико, как и в 2002 году.
Олимпийский турнир в Солт-Лейк-Сити нам памятен четвертьфиналом и особенно фантастической шайбой Владимира Копатя. О том, что было до и после этого, мы вспоминаем реже. А было вот что. В групповом турнире команда Беларуси с одинаковым счетом 1:8 уступила финнам и американцам. После шведов, в полуфинале, подопечные Крикунова были биты канадцами (1:7). Поединок за третье место также завершился разгромом (2:7 от россиян). Белорусских хоккеистов не в чем обвинить. Просто таким было реальное соотношение сил.
Как и раньше, тон на льду задают представители НХЛ. Чтобы это понять, достаточно взглянуть на результаты первого игрового дня олимпийского турнира. Канадская сборная, составленная исключительно из энхаэловцев, не оставляет ни малейшего шанса команде Норвегии — 8:0. Сборная России, в которой заокеанских хоккеистов также большинство, громит латышей — 8:2. Учредители Континентальной хоккейной лиги могут сколько угодно тешить себя надеждой, что их детище уже может тягаться с НХЛ. Но результаты пока говорят об обратном.
В матче с белорусами в составе финской дружины играли только пятеро хоккеистов не из НХЛ. В белорусской сборной было лишь двое энхаэловцев. Разницу в скорости и мастерстве заметили все. По счету мы проиграли 1:5, а по броскам — 12:45. Здесь только и можно сказать: спасибо, Коваль!..
Главный тренер сборной Беларуси отреагировал на поражение своих подопечных своеобразно — так, будто он не имеет к неудаче какого-либо отношения.
— Могло быть и хуже, — приводит слова Захарова БелТА. — Для меня лично такой результат не стал неожиданным. На предыдущих Олимпиадах Беларусь проигрывала финнам и крупнее. При этом никогда прежде у нас не было таких кадровых проблем из-за травм ведущих игроков. Если бы сегодня на льду были Грабовский, Костицын-старший, Боровков, то счет был бы другим. Так уж мы оказались подготовлены к Олимпиаде, что выбывших лидеров равнозначно заменить оказалось невозможно. Вы посмотрите на то, как катаются финны, как они владеют клюшкой. Это совсем другой уровень. Иное дело, что даже при этом с ними можно было бы соперничать, будь у большинства наших игроков лучшая физическая готовность. Ладно, не умеем мы кататься, клюшкой владеть. Но бежать-то можно научиться!
Вот так. Объяснять неудачу можно многими причинами. Но, видимо, и тренер выбран не совсем удачно, если он не в силах повлиять на ситуацию...

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter