Главные спортивные события 2014 года

Финиш — это только начало

Вот–вот 2014 год завершит свой марафонский забег. А значит, самое время оглянуться и вспомнить, что же он нам принес в спортивном плане. Хватало, надо заметить, всякого: и ярких побед, и тусклых разочарований.

Дарья Домрачева: новая высота. Фото РЕЙТЕР.

Зимние виды

Что было?

Для спортсменов–зимников нынешний год был экзаменом на состоятельность. Экзаменом олимпийским, который белорусские биатлонисты и фристайлисты сдали выше всяких похвал. Пять золотых медалей Дарьи Домрачевой, Аллы Цупер и Антона Кушнира и «бронза» Надежды Скардино задали праздничный тон всему спортивному году. О значимости сочинских побед сказано уже много. Однако куда важнее, что медали эти оказались с продолжением. В основном — биатлонным. Решение практически всех лидеров завершить карьеру поставило перед главным тренером сборной по фристайлу Николаем Козеко непростую задачу, а вот биатлонистки ход не сбавляют. Пошумев в Сочи, Дарья Домрачева, например, едва не ухватилась и за Большой хрустальный глобус, а в новый сезон вошла полноправным лидером снежных трасс. Заодно разогнав за собой и подруг по команде, которые впервые за последние два года пробились на эстафетный пьедестал Кубка мира. Продолжение, похоже, не заставит себя ждать...

Что значит?

Юрий Альберс, старший тренер национальной сборной страны по биатлону:

— Нынешний год стал значимым не только для биатлона. В той или иной мере «зажгли» представители практически всех зимних видов спорта. И этот подъем очень важно, во–первых, правильно воспринять, а во–вторых, максимально эффективно использовать. Думаю, все понимают, что пять золотых олимпийских наград — невероятное достижение не только для Беларуси, но и для большинства других стран. Повторить его будет непросто, но эффект этого подъема все мы будем ощущать еще очень долго. Сегодня, например, популярность биатлона выросла в разы. В федерацию постоянно звонят люди с вопросом о том, в какую секцию можно записать детей. Да, проблем у нас тоже хватает, и успехи лидеров их в очередной раз обозначили. Но очень важно, что, помимо Домрачевой и Скардино, медали в нынешнем году завоевывали и наши молодые ребята. Самые перспективные из них объединены в отдельную группу под руководством Александра Сымана, и потому очень хочется верить, что нынешний прогресс не окажется мимолетным.

Михаил Грабовский, как и большинство других игроков сборной, может записать чемпионат мира в Минске себе в актив. Фото Александра СТАДУБА, «СБ».

Хоккей

Что было?

Этот хоккейный год по сравнению с многими своими предшественниками — все равно что мотоцикл рядом с велосипедом. Неплохо получилось буквально по всем фронтам. Молодежная сборная наконец переехала из надоевшего, словно съемный угол, первого дивизиона в элитный люкс. Минское «Динамо» после откровенно провального прошлого чемпионата КХЛ подняло голову и, судя по последним результатам, не собирается ее опускать. Возросла конкуренция во внутреннем первенстве, победителя которого сейчас, наверное, не рискнет предсказать никто. Ну и, главное, национальная сборная под руководством превосходного психолога Глена Хэнлона на домашнем чемпионате мира смогла стряхнуть с себя комплекс неполноценности. Вопреки пессимистическим прогнозам наша команда пробилась в четвертьфинал, где была очень близка к тому, чтобы раньше времени отправить домой мощных шведов. Под стать игре оказалась и организация мирового форума. Толпы туристов, фестиваливших в Минске с утра до утра, запасники хороших впечатлений явно пополнили. Да и наши болельщики тоже.

Что значит?

Анатолий Варивончик, заместитель председателя федерации хоккея:

— Прорыв не прорыв, но 2014–й определенно получился успешным для нашего хоккея. Результаты говорят об этом. И национальная сборная достойно выступила на чемпионате мира, и «молодежка» наконец вернулась в элиту, и на клубном уровне все шло неплохо: «Динамо» в чемпионате КХЛ уверенно в зоне плей–офф, «Неман» пробился в суперфинал Континентального кубка, где скоро представит страну... Надеюсь, что все это в сумме придаст импульс нашему хоккею и дальше он пойдет только вперед. Недавно поменялось руководство федерации, готовим новые решения, шаги. Работы предстоит много.

«Золото» Андрея Кравченко. Фото РЕЙТЕР.

Легкая атлетика

Что было?

Для белорусской королевы спорта уходящий год оказался значимым. Определенности в судьбе едва ли не самого олимпийского из видов спорта в Беларуси ждали давно. Кризис, начавшийся еще после пекинской Олимпиады, затянулся, а громкие скандалы и разоблачения напоминали о себе куда чаще, нежели спортивные результаты. И вот в конце оказавшегося неожиданно длинным тоннеля, похоже, забрезжил свет. Две золотые награды чемпионата Европы в Цюрихе — это, конечно, не тот медальный дождь, который стараниями толкателей и метателей проливался на нас раньше, но в каком–то смысле качество нынешнего «золота» даже повыше. Десятиборье и бег на 800 метров в градации легкоатлетических дисциплин в числе самых престижных. Более того, и от Андрея Кравченко, и от Марины Арзамасовой, не раз заявлявших о серьезности своих амбиций, чего–то подобного ждали уже давно. Дождались! И, учитывая кардинальные перестановки в руководстве федерации, уходящий год может оказаться поворотным для белорусской легкой атлетики.

Что значит?

Вадим Девятовский, председатель федерации легкой атлетики:

— Награды Андрея Кравченко и Марины Арзамасовой, безусловно, важны. Но куда важнее объединение команды. Атмосфера стала гораздо более сплоченной на всех уровнях. И это уже дает результаты. Нет, я не говорю, что победы на чемпионате Европы — это заслуга подобных объединительных процессов. Но они должны стать тем локомотивом, который способен вытащить из кризиса наш вид спорта. Не секрет, в последние безмедальные годы кое–кто уже успел похоронить белорусскую атлетику. Теперь, думаю, даже недавние скептики согласятся: наши ребята по–прежнему способны побеждать, и я очень надеюсь, что нынешнее возрождение со временем затронет все уровни, вплоть до самых начальных.

БАТЭ проиграл два лигочемпионских матча «Шахтеру» с общим счетом 0:12. Фото Александра КУЛЕВСКОГО, «СБ».

Чемпионат страны по футболу: на стадионах все тише. Фото Александра РУЖЕЧКА, «СБ».

Футбол

Что было?

Игра и результаты национальной и молодежной сборных в основном были такие, что и вспоминать не хочется. Футболисты в клубах крепко стучали по столу, обращая внимание на задержки положенных им честь по чести выплат. Функционеры дружно жаловались, мол, они имеют желание зарабатывать, но не имеют для этого абсолютно никаких возможностей. Тренеры главным образом делали ставку на крепость оборонительных порядков, а тем временем на трибунах во время большинства матчей сидела едва ли не такая же гулкая тишина, как в библиотеке... В прошлые годы подобное мы уже не раз проходили — и в 2014–м этот воз не только не сдвинулся с места, но даже, можно сказать, еще больше увяз в земле колесами. Но вместе с тем нельзя не отметить и позитивные моменты. Главными из них стали введение в строй красавицы «Борисов–Арены», которая буквально сразу же стала нашей футбольной Меккой, и неплохая еврокубковая квалификация в исполнении клубов. БАТЭ и «Динамо» ее преодолели, а «Шахтер» лишь в финальной стадии отбора споткнулся о высокий барьер голландского ПСВ.

Что значит?

Людас Румбутис, член бюро исполкома федерации футбола:

— Мерилом развития футбола считаются результаты сборных, а у них в этом году, мягко говоря, не клеилось. Очень расстроила национальная команда. Да и у БАТЭ с «Динамо» на групповой стадии Лиги чемпионов и Лиги Европы не задалось: столько болезненных поражений, всего две победы на двоих. Все это говорит о том, что нам еще работать и работать. Но, с другой стороны, впервые в истории сразу две наши команды пробились в еврокубковую осень. Поэтому говорить, что год получился провальным, нельзя. Правильнее будет назвать его неоднозначным и сложным. Что ж, надо сделать выводы и двигаться дальше. У сборной новый тренер, а это новые методики, новые подходы к комплектованию состава... Хочется верить, в следующем году у национальной команды получится лучше.

Елена Омелюсик набрала чемпионский темп.

Остальные

Блеск олимпийских медалей, яркое настроение чемпионата мира по хоккею и футбольные приключения белорусских клубов в еврокубках несколько отодвинули в тень события в других видах спорта. А там тем временем также хватало поводов для гордости за страну и ее представителей. Велосипедисты, например, не только порадовали медалью Елены Омелюсик на чемпионате мира, но и объявили о создании белорусского профессионального велоклуба, который по замыслу основателей должен стать гарантом сохранения славных традиций. На чемпионате Европы по плаванию сенсационную, но вместе с тем вполне ожидаемую победу одержал уже давно переписывающий рекорды страны Евгений Цуркин. Напомнило о себе новое поколение гребцов–байдарочников, которое, надо полагать, должно возмужать аккурат к грядущей Олимпиаде. Целую россыпь наград и надежд на грядущий олимпийский отбор с важнейших стартов привезли борцы, чемпионами Европы стали прыгуны на батуте Владислав Гончаров и Анна Горченок, таэквондист Арман–Маршалл Силла, штангистка Дина Сазановец... А ведь были еще и командные успехи, которые, как в случае с пробившейся в финальную часть чемпионата мира гандбольной сборной, обеспечили уже совсем скорое продолжение кампании в наступающем году и фактически гарантировали белорусским болельщикам отсутствие дефицита ярких спортивных эмоций. Ждем с нетерпением!



Советская Белоруссия № 248 (24629). Вторник, 30 декабря 2014

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter