Финансы и здоровье

От чего зависит высокое качество медицинской помощи

С сентября в Беларуси выросла зарплата у отдельных категорий работников здравоохранения и образования, а с 1 октября — на 4,4 процента увеличится тарифная ставка первого разряда. Что еще необходимо сделать для повышения, в частности, престижа профессии медиков и решения кадрового вопроса в социальной сфере?

Фото автора


Первый замминистра труда и социальной защиты Андрей Лобович говорит, что постановление Совмина “Об установлении размера тарифной ставки первого разряда и повышении заработной платы отдельным категориям работников” позволит обеспечить соотношение зарплаты работников бюджетной сферы к средней по стране на уровне 80%.

В том, что эти меры положительно скажутся на самом престиже профессии, не сомневается Галина Пузанова, главный врач Витебского областного детского клинического центра:

— Труд медиков без преувеличения тяжелый. Каждый день мы несем колоссальную ответственность за чью-то жизнь и здоровье. После нововведения врач-педиатр первой категории в среднем получит на выходе рублей на 100 больше, а провизор и на все 200. Разве это не показатель того, что их дело важно, его ценят? В нашем центре есть незыблемое правило: расширенный объем работы поощряем материально. Считаю, это справедливо.

В структуру центра входят все городские детские поликлиники. Численность штата 1800 человек. Заведующая лор-отделением областного детского клинического центра Анна Якимцова в профессии более 20 лет:

— Я с детства не представляла себя никем, кроме врача. В Витебске я прошла отбор в первый экспериментальный медицинский класс при тогдашней школе № 37. Из 25 моих однокашников 22 без проблем поступили в вузы по профилю. Еще бы, ведь лекции по биологии, химии нам читали настоящие светила — профессора Витебского медуниверситета.

Прошу припомнить самые сложные случаи из ее практики. Таких немало. Анна Владимировна вспоминает 15-летнего паренька, которого привезли из Орши сразу с тремя смертельно опасными осложнениями. Команда медиков боролась за его жизнь долгие три дня, поочередно сменяя друг друга в реанимации. Стояли майские праздники, выходные, но никто с этим не считался, говорит собеседница:

— Надо — значит, вперед. Только когда переломный этап был пройден, вздохнули с облегчением.  

Работа, а может, правильнее сказать даже служба по охране детского здоровья, дается нелегко, не скрывает Анна Владимировна:

— И до сентябрьского повышения зарплат по общим меркам мы получали нормально. Опять же, с учетом того, что мало кто из медиков сегодня на голой ставке. Работаем ответственно, иногда чуть ли не на износ, чтобы обеспечить себе и близким достойный уровень жизни. Существенная прибавка — отличный стимул трудиться еще лучше, с уверенностью смотреть вперед.   

Ее коллега Александр Янушкевич — детский хирург, заведующий операционным блоком. В сфере здравоохранения Александр Александрович много лет и ни разу не пожалел. Уверен, в их профессии нет посторонних. Тот, кто не может работать, не считаясь с личным временем и много чем еще, не выберет медицину. Ну или перегорит, быстро сойдя с дистанции. В 1993-м Александр Янушкевич окончил Борисовское медучилище и со свободным дипломом вернулся на малую родину, в Докшицкий район. Был фельдшером ФАПа в живописной деревушке Слобода на территории Березинского биосферного заповедника. Отсюда ушел в армию, а после дембеля поступил в мединститут.

Оснащение детского клинического центра отвечает высоким стандартам, говорит Александр Янушкевич:

— Конечно, хотелось бы получить в распоряжение самое новейшее оборудование. Но и того, что есть, при бережном отношении вполне достаточно. Оцените динамику: если еще лет шесть назад мы делали около 30 лапароскопических операций в год, то сейчас эти цифры в десять раз больше. Фактически дело поставлено на поток.

Почти каждое дежурство к доктору Янушкевичу поступают маленькие пациенты, проглотившие что-то из бытовых мелочей, стоило родителям лишь отвернуться. Самый странный случай — старательно пожеванные пальчиковые батарейки в желудке двухлетки. Не подумал, что такое возможно, разводит руками хирург:

— Плоскими батарейками в виде пуговиц или шайб меня уже не удивить. А “пальчики” пришлось доставать впервые. С помощью эндоскопической бригады и под наркозом.

Есть родители, которые почти завсегдатаи медучреждения. Например, не раз и не два в центре побывала многодетная мама, у которой пятеро малышей. Однажды в 11 вечера витеблянка уже сидела в приемном покое с малышом на руках и жаловалась, что тот не может есть твердую пищу. Молоко, кисели, супы — пожалуйста, а котлета сразу вызывала рвоту. Годовалая кроха три дня мучилась от проглоченной детали конструктора “лего”. Безобидная игра могла обернуться разрывом пищевода, говорит Александр Александрович:

— Большинство прецедентов — это банальный недосмотр. Но только в одном случае из 10 родители в этом честно признаются. Находятся и те, кто рассматривает медиков как обслуживающий персонал, а ведь больница — это место оказания срочной медицинской помощи.

Престиж профессии складывается из многих составляющих. Конечно, важна зарплата. Но также важны и возможность повышать мастерство, перенимать передовой опыт. В век информационных технологий не обойтись и без обновления техники. Все это в той или иной мере требует немалых денег. Государство выделяет необходимые средства, понимая, что главное — это здоровье граждан. И эти вложения финансов окупятся сторицей.

МНЕНИЕ 

Юрий Деркач, начальник главного управления по здравоохранению Витебского облисполкома:

— В системе здравоохранения Витебщины задействовано около 40 тысяч работников. Цифра эта ежегодно становится несколько меньше, что означает разумную оптимизацию, приход на смену человеческому труду современных технологий, но никак не снижение уровня, качества медобслуживания. Повышение заработной платы — это не только высокая оценка труда медработников, но в первую очередь огромная ответственность. Получая больше и без каких-либо задержек, необходимо соответствовать высоким общественным требованиям. Важен также и дифференцированный подход с учетом объема, сложности и результативности работы. Если врач общей практики обслуживает, скажем, не 1200, а 1800 человек, и качество от этого не страдает, то, конечно, его нужно поощрять.

И до недавнего повышения зарплата в отрасли была достаточно высокой в сравнении с другими сферами. Сложностей с подбором среднего и младшего медперсонала у нас нет, особенно в сельской местности. Для сведения: в Витебской области самая низкая текучесть медицинских кадров в стране. Это, несмотря на то что с распростертыми объятиями наших медиков готовы принять в соседних российских регионах. Еще интересный ракурс — стремительно развивающиеся технологии. В тех же лабораториях почти нет необходимости в ручном труде. Освободившиеся ставки — это средства, которые можно и нужно направлять в дело. Например, на современное оборудование, передвижные диагностические станции и т. д.
ЗАДАЧА НА ПЕРСПЕКТИВУ

В соответствии с постановлением с 1 сентября повышаются тарифные оклады не только медицинским работникам, но и медицинским физикам, химикам, биологам. Важность этого решения обсуждалась и на итоговой коллегии Минздрава.

— В оказании высокотехнологичной медицинской помощи вместе с медиками принимают участие работники других специальностей: биологи, физики, химики и др. Это уникальные специалисты, — считает министр здравоохранения Валерий Малашко. — Штучные специалисты, которые обеспечивают выполнение высокотехнологичных медицинских вмешательств в области клеточной медицины и лучевой терапии, многоэтапных молекулярно-биологических исследований. Без них отрасль не может активно развиваться.

Тарифные оклады таких специалистов повысятся на 100%. По словам министра, эти меры станут первым шагом к выполнению задачи, поставленной Главой государства по увеличению заработной платы врачей к 2025 году в 2 раза.

Прирост расчетной заработной платы на одну должность с учетом роста тарифной ставки первого разряда с 1 октября с 34 до 35,5 рубля составит:

•  провизора, имеющего первую квалификационную категорию, — 178,4 рубля,  или 46,4%, в т. ч.  за счет повышения тарифного оклада на 75% с 1 сентября — 154,6 рубля, или 40,2%;

•  фармацевта, имеющего первую квалификационную категорию, — 98,8 рубля, или 26,7%, в т. ч. за счет повышения тарифного оклада на 40% с 1 сентября — 79 рублей, или 21,4%;

• химика, имеющего первую квалификационную категорию, — 233,3 рубля, или 57,1%, в т. ч.  за счет повышения тарифного оклада на 100% с 1 сентября — 206,2 рубля, или 50,5%;

• врача хирургического профиля, имеющего высшую квалификационную категорию, — 128,6 рубля, или 19,3%, в т. ч. за счет установления доплаты (20% от оклада) —  95,1 рубля,  или 14,3%;

• медсестры  операционной,  имеющей первую квалификационную категорию, — 63,7 рубля, или

14,1%, в т. ч. за счет установления доплаты (13% от оклада) — 42 рубля, или 9,3%.

Источник: Минздрав

naumova@sb.by
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...