Финансовая “заморозка”

В Новополоцке остановлено строительство биомехзавода бытовых вторресурсов, и без того растянувшееся на четыре года

Этот завод в народе называют мусороперерабатывающим. Идея его строительства, можно сказать, была выстрадана самим городом нефтехимиков. Экологические проблемы новополочане понимают как никто другой. На себе ощутили и “розу ветров” с выбросами “Нафтана”, и “свежесть” двинской воды после залповых аварийных сбросов канализации на “Полимире”. Годы противостояния сложной индустрии и окружающей среды преподали современникам Новополоцка (а городу без малого уже 50 лет) немало поучительных уроков. Теперь здесь знают, что с природой можно только на “Вы”, экологический приоритет — в действии. Предприятия вкладывают огромные средства в природоохранные мероприятия, без них дальнейшее развитие нецелесообразно. Поэтому и решение о строительстве столь важного в экологическом плане объекта как завод по переработке твердых бытовых отходов стало очередным шагом грамотной и продуманной политики правительства и местной власти.

В корпункт “Народной газеты” в Витебске позвонил депутат Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь Петр Соломуха, который встревожен тем, что строительство биомехзавода приостановлено, нет средств, чтобы рассчитаться с генподрядчиком. А дорогостоящее уникальное оборудование, приобретенное за иностранную валюту и завезенное из Германии, тем временем уже “томится” на складах Новополоцка.
Зловещая тень мусора
Мусор, он и в Африке, конечно, мусор. И все же неприятное зрелище можно наблюдать даже из окна вагона дизеля местного назначения “Витебск — Полоцк”. Свалки бытового мусора на зеленых откосах оврагов, у жилых домов частного сектора — непосредственно в городской черте. Мусор зловещей тенью наступает на наши города и села, причем его структура со временем меняется, становится все более сложной и, как следствие — проблемной. Появился даже такой термин — “морфологический состав твердых бытовых отходов”. Специалисты утверждают, что до 70 процентов отходов может быть снова пущено в дело. Однако львиная доля потенциального вторсырья по-прежнему свозится на полигоны, создавая дополнительные экологические проблемы.
— Еще в 1998 году была разработана Республиканская программа обращения с коммунальными отходами, — напоминает Петр Соломуха. — Я тогда работал генеральным директором ОАО “Нефтезаводмонтаж”. В 2003-м Совет Министров принял Постановление № 269 “О совершенствовании системы сбора (заготовок) и использования исходных видов вторичного сырья”, согласно которому уже в этом, 2007 году, в Новополоцке должен функционировать завод по переработке коммунальных отходов.
Однако сегодня стройка оказалась в плачевном состоянии. Вместе с Владимиром Хвастиенком, директором завода, существующего пока больше на бумаге, мы выехали на объект.
— Расположение завода определено в промышленной зоне на территории бывшего УПТК ОАО “Строительно-монтажный трест № 16”, — поясняет Владимир Григорьевич. — Ради экономии средств используем здания бывших складов. Планировали сдать производственный корпус под монтаж оборудования, были  подготовлены все внешние сети: сделали ливневую канализацию, подвели питьевую и техническую воду. Есть фундамент и кровля. Но с апреля наши подрядчики ушли с объекта, так как финансирование строительства прекращено. Мы им задолжали 768 миллионов рублей.
Исполняющая обязанности директора филиала СУ-126 Валентина Бурак говорит, что никто и не предвидел такого развития событий. И сумма долга, превышающая 700 миллионов рублей, для них весьма значительна.
Где монтировать  дорогое оборудование?
Вместе с тем после продолжительных переговоров и заседаний тендерных комиссий начало поступать предназначенное для завода оборудование немецкой фирмы “Леманн”. Оно должно уже монтироваться, а тут все застопорилось. 
— За год Новополоцк платит 32 миллиарда рублей налога в экологический фонд, — продолжает Петр Соломуха. — Это столько, сколько платят Гродно, Солигорск, Мозырь и Бобруйск вместе взятые. До начала строительства предполагалось, что источником финансирования будет экологический фонд. Но когда с 1 января 2007 года средства стали централизованно идти в Минск, денег на строительство завода не стало. На мой взгляд, Министерство жилищно-коммунального хозяйства должно более заинтересованно подходить к решению этой проблемы, чтобы закончить то, что начато. Это касается и поиска необходимых ресурсов.
На строительстве завода освоено 7 миллиардов рублей, нужно еще 16,5 миллиарда. Вообще-то, по нормативам такой объект строится 17 месяцев, а не четыре года. Какова эффективность капитальных вложений? Если хотя бы 10 процентов экологического фонда Новополоцка оставить в городе, то к его  50-летию новополочане получили бы хороший подарок.
Не надо изобретать велосипед
Крайнюю озабоченность по поводу остановки строительства завода высказывает и председатель Новополоцкого горисполкома Александр Комаров:
— Действует международный контракт с немецкой фирмой, и остановка неприемлема. Сегодня надо заплатить 170 миллионов рублей таможенных пошлин за поставку новой партии оборудования. Несвоевременная оплата оборудования в сроки, оговоренные контрактом, повлечет штрафные санкции, а перенос сроков монтажа — истечение его гарантийных сроков.
Подобное предприятие — не прихоть города, а региональная программа. На таком заводе должен перерабатываться не только мусор, но и мягкая кровля, шины. А в технологии нужно использовать лучшее, что есть в мире. Немцы, занимавшиеся почти полвека  раздельным сбором мусора, пришли к выводу, что целесообразнее сортировать его в одном месте, а не собирать в раздельном виде по дворам. Предварительно следует отделять только пищевые отходы. Я знакомился с тем, как организованы сбор и переработка мусора в России, Германии, Франции, Польше. В мире накоплен большой опыт в этом деле, и нам незачем изобретать велосипед. Полигон, на который свозятся твердые отходы, летом горит из-за высоких температур. От этого страдают многие города. Мы выбрали наиболее дешевый вариант завода стоимостью в 19 миллиардов белорусских рублей. Перерабатывать будем все: и цветные металлы, и драгоценные, и ПЭТ-бутылки, и бумагу, и тряпье, и стекло. От этого никуда не уйти. Таково веление времени.


Когда материал был уже подготовлен к печати, на запрос депутата Петра Соломухи пришел ответ из правительства, который подписал заместитель премьер-министра Виктор Буря. Витебскому облисполкому рекомендовано взять кредит для завершения строительства биомехзавода, а погашать кредит из средств фонда охраны природы.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter