Финансовая подпитка растет

ОБЕСПЕЧЕНИЕ продовольственной безопасности и развитие сельскохозяйственной инфраструктуры станет главной задачей Китая в этом году. Так решил ноябрьский партийный пленум. По его итогам ЦК КПК и Госсовет КНР опубликовали на днях «документ номер один» — ежегодно определяемый Компартией список приоритетных задач на предстоящие 12 месяцев. Под пристальным вниманием на этот раз оказались экология и сельское хозяйство. Всего в документе содержится восемь пунктов, непосредственно касающихся сельского населения, методов ведения сельского хозяйства и вопросов экологии.

В прошлом году Китай направил на поддержку своего аграрного сектора более 150 миллиардов долларов

ОБЕСПЕЧЕНИЕ продовольственной безопасности и развитие сельскохозяйственной инфраструктуры станет главной задачей Китая в этом году. Так решил ноябрьский партийный пленум. По его итогам ЦК КПК и Госсовет КНР опубликовали на днях «документ номер один» — ежегодно определяемый Компартией список приоритетных задач на предстоящие 12 месяцев. Под пристальным вниманием на этот раз оказались экология и сельское хозяйство. Всего в документе содержится восемь пунктов, непосредственно касающихся сельского населения, методов ведения сельского хозяйства и вопросов экологии.

Китаю приходится постоянно думать над тем, как накормить растущее население страны. Согласно данным статистического агентства КНР, за последний год естественный прирост составил 6,68 млн. человек. Партийная элита также серьезно обеспокоена оттоком сельского населения в города, уменьшившегося в 2013 году на 12,61 млн. жителей, до 629,61 млн. человек.

С учетом этого правительство постоянно увеличивает финансовую поддержку, направленную на развитие сельского хозяйства и сельской местности, а также на улучшение жизни крестьян. Стратегическая цель — обеспечить продовольственную безопасность многомиллионной страны плюс выдвигаемая в последние годы параллельная задача — снизить разницу в доходах между городом и деревней. Так, в конце декабря министр финансов КНР Се Сюйжэнь сообщал журналистам, что поддержка проектов, связанных с аграрным сектором и индивидуальными крестьянскими хозяйствами, по итогам 2013 года превысит один триллион юаней (164 млрд. долларов). Это на 21,3 процента больше, чем было в 2012 году.

В частности, финансовая поддержка использовалась для строительства объектов сельскохозяйственной ирригации и объединения небольших водохранилищ. Финансовые отделы местных администраций реализовывали программы субсидирования крестьян, занимающихся свиноводством, и меры, направленные на повышение доходов крестьян, например, установление минимальных закупочных цен на пшеницу и рис. Около 227 млрд. юаней было направлено на оказание помощи бедным крестьянам.

Не претерпит эта практика изменений и в наступившем году. Как заявил буквально два дня назад вице-премьер Госсовета КНР Ван Ян, правительство Китая повысит объемы господдержки сельского хозяйства, в том числе субсидирования основных зернопроизводящих регионов.

Разумеется, это стимулирует аграрное производство и дает свои плоды. Так, производство зерна в Китае непрерывно увеличивается в течение последних десяти лет. Согласно официальной статистике, в 2013 году общий объем собранных сельхозкультур вырос на 2,1 процента по сравнению с рекордным 2012 годом и составил 601,94 млн. тонн. Китайские фермеры также произвели 35,31 млн. тонн масла (рост 2,8 процента), 13,76 млн. тонн сахара (рост 2 процента), 6,31 млн. тонн хлопка (падение 7,7 процента). Из 83,73 млн. тонн мяса более двух третей пришлось на свинину (54,93 млн. тонн), объем производства которой вырос на 2,8 процента.

Как полагают эксперты, обеспокоенность Китая сельским хозяйством в первую очередь вызвана высоким уровнем урбанизации (сейчас количество горожан составляет 53,76 процента в структуре населения страны). «В ходе формирования аграрной системы хозяйствования нового типа необходимо учитывать перемещение сельских жителей в город. В будущем некоторая их часть станет горожанами и больше не будет заниматься сельским хозяйством. В ходе развития системы сельского хозяйства нового типа необходимо учитывать эти факторы. Нельзя допустить, чтобы от этого пострадали крестьяне, необходимо обеспечить их участие в развитии сельского хозяйства нового типа», — отмечает сотрудник Института развития сельских районов Китайской академии социальных наук Ли Госян.

Пока же правительству КНР приходится полагаться на уже проверенную временем стратегию «умеренного импорта» сельскохозяйственных культур за счет покупки сельхозугодий и строительства логистических центров на территориях других стран, остро нуждающихся в притоке иностранных инвестиций.

В сентябре 2013 года стало известно, что Китай планирует арендовать в Украине около 3 млн. гектаров сельхозугодий сроком на 50 лет в рамках своей политики по использованию иностранных угодий для выращивания сельхозкультур. Проект стартует в Днепропетровской области, затем продолжится на Херсонщине и в Крыму, а объем первоначальных инвестиций оценивается в 2,6 млрд. долларов. Подобные проекты также осуществляются в Центральной Азии, Африке и на юге России.

В ТЕМУ

Государственная поддержка аграрного сектора практикуется во всем мире. По данным Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), значительнее всего сельское хозяйство дотируют Норвегия (63 процента валового объема), Швейцария (56,6 процента), Япония (55,9 процента), Корея (53,8 процента) и Исландия (47,3 процента), меньше всего — Новая Зеландия (0,8 процента), Украина (1,3 процента) и Австралия (2,7 процента).

Россия по размеру госдотаций располагается позади Казахстана (14,6 процента) и Канады (14,3 процента) и опережает Мексику (12,3 процента) и Израиль (11,4 процента).

По материалам интернет-ресурсов

 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости