Неожиданные лидеры чемпионата Беларуси опровергают тезис, что в футболе все решают деньги

Философия гола

В чемпионате Беларуси по футболу позади первый круг. К этому моменту многое, если не все, уже должно было бы быть определено и распределено, однако беглый взгляд в турнирную таблицу заставляет усомниться в безусловном профессионализме его участников. Когда еще такое было, чтобы в середине сезона в лидерах шли команды, в которых футболисты играют либо за мизерную зарплату («Энергетик-БГУ»), либо, по сути, без премиальных («Минск»), либо за возможность самореализации и еще за некую клубную философию («Ислочь»).

21-летний полузащитник Олег Никифоренко — один из лидеров «Ислочи». Свой контракт с клубом он заключил только что, а до этого был в аренде.
Фото Дмитрия Ткачева

«Начнем с того, что РЦОР-БГУ — действительно школа. Не только для футболистов, но и для тренеров в том числе, — рассказывает в интервью «Прессболу» директор РЦОР-БГУ Александр Захарченя. — Главный тренер Павел Родненок готовит команду к очередному сопернику. Александр Павлов учится у него и у Анатолия Юревича, можно сказать, стажируется. Тренировочный план расписан с восьми часов до семнадцати. Сейчас у нас режим двух тренировок в день. Юревич встречается с тренерским штабом, потом с командой, проходит его психологическая зарядка и установка на тренировку в зависимости от следующего соперника. Именно он смотрит футболистам в глаза, и не дай бог, если они не горят! Павел Петрович выступает в роли координатора процесса, который закладывает Анатолий Иванович. Да, база Юревича — фундаментальный труд, благодаря которому мы вырастили несколько талантливых наставников. Да и футболистов, к слову. Если нам сейчас собрать всех наших воспитанников и выходцев из «Энергетика» — получится, можно сказать, звездный состав. Садовский, Яхшибоев, Умаров... Список большой и претендует на звание «команды-мечты» — такое дадим определение».

«Главный тренер Вадим Скрипченко говорит ребятам, что все в их руках. Если станут отвлекаться на какие-то проблемы, то застрянут здесь и будут, грубо говоря, гнить. Перестанут развиваться, расти, — а это уже слова одного из лидеров ФК «Минск» Антона Шрамченко, которого попросили прокомментировать разговоры о финансовых трудностях в клубе. — Акцент, разумеется, делается на молодых футболистах, которым рано думать о деньгах. Поэтому тренер призывает работать, показывать себя, а потом уже продавать себя и уезжать. Он старается, чтобы игроки развивались. А ситуацию в клубе мы стараемся не затрагивать. Мы доверяем нашим руководителям и надеемся, что в дальнейшем дела улучшатся и в этом отношении».

Игроки «Минска» в минувшем туре дали мастер-класс готовящимся к дебюту в Лиге конференций футболистам «Гомеля».
Фото ФК «Минск»

Ну и еще один фрагмент. После победы в последнем туре над «Торпедо-БелАЗом» у тренирующего «Ислочь» Артема Радькова спросили, ставит ли он в его клубе задачу завоевать медали. И вот что ответил тренер: «Я бы не стал на этом акцентировать внимание. Если у нас будут хорошие футболисты и они продолжат прогрессировать и если мы будем развиваться как команда, эта задача решится сама собой. Можно, конечно, упростить игру и побороться за результат, но его можно получить, а можно нет. А время, если что, потратим впустую. Если ребята будут делать только то, что умеют, они не будут развиваться. Поэтому у нас задачи более глобальные — помочь футболистам выйти на новый уровень. А они, в свою очередь, помогут нам как команде. Мы посмотрим в ноябре, что из этого получится».

Как видим, «Энергетик-БГУ», «Минск» и «Ислочь» во многом схожи. Как, собственно, схожи БАТЭ, «Шахтер», минское «Динамо», которые очень часто демонстрируют показной профессионализм, никак не реализовывая его на футбольном поле. Ситуация парадоксальная, и это она, среди прочего, заставляет возвращаться к обсуждению того, что могло бы быть в нашем футболе, если бы деньги «Шахтера» доставались «Энергетику-БГУ», если бы «Ислочь» перехватила у БАТЭ статус первого клуба Минской области, а ФК «Минск» перестал бы быть бедным родственником при купающемся в государственной опеке «Динамо».

ВОКРУГ ДА ОКОЛО

♦ 25-летний узбекский форвард «Энергетика-БГУ» Бобир Абдихоликов ныне главный бомбардир чемпионата. На его счету 14 забитых мячей. Отметим и то, что в гонке бомбардиров на втором и третьем местах идут нападающие «Минска» Владимир Хващинский (9) и Егор Богомольский (8).

Бобир Абдихоликов — лучший снайпер чемпионата.
Фото ФК «Энергетик-БГУ»

♦ Безусловное влияние на положение команд в турнирной таблице оказывают еврокубки. «Шахтер» и минское «Динамо» пропустили по два тура. Хорошо, что сейчас в чемпионате начался перерыв аж до 6 августа.

♦ «Витебск», брестское «Динамо» и могилевский «Днепр» внизу турнирной таблицы — и этот факт тоже кричит о горе-профессионалах. На этот раз из областных центров.

ТАБЛО

Чемпионат Беларуси. 15-й тур. 15 июля. БАТЭ — «Арсенал» — 1:2 (Малькевич, 14; Васьков, 11, Гулецкий, 41), «Гомель» — «Минск» — 0:3 (Хващинский, 9, Богомольский, 75, 85). 16 июля. «Витебск» — «Неман» — 2:2 (Краснов, 1, Ксенофонтов, 61; Савицкий, 33, 34), «Торпедо-БЕЛАЗ» — «Ислочь» — 0:1 (Соса, 43), «Днепр» — «Славия» — 1:3 (Волков, 56; Ловец, 29, Жердев, 32, Потороча, 90). 17 июля. «Слуцк» — «Динамо» (Бр) — 2:0 (Велько, 18, Вергейчик, 82). Вчера встречались «Белшина» — «Шахтер». Матч «Динамо» (Мн) — «Энергетик-БГУ» перенесен на более поздний срок. 

Кирилл КНЯЗЕВ.
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter