Философия большой политики

Как оформить политическое и общественное пространство?

Нужны ли нашей стране политические партии? А развитое гражданское общество? Ответ будет простым — конечно, да. Председатель Республиканского совета РОО «Белая Русь» Александр Радьков в этом даже не сомневается: пути развития страны должны формироваться в политических структурах, которые уже будут предлагать свои наработки на утверждение народу. Но как оформить политическое и общественное пространство? Ответы на такой непростой вопрос искали на научно-практическом семинаре для актива «Белой Руси», который проходил вчера в стенах Национальной академии наук. 

Фото БЕЛТА

Мероприятие называлось «Философские и социально-политические основы деятельности общественных формирований». Александр Радьков признался: чтобы прийти к каким-то выводам по поводу происходящего в стране, необходимо глубоко и научно осмысливать общественно-социальные процессы. Причем в широкой перспективе: 

— Почему СССР войну выиграл, а потом не смог удержать свои позиции? — обозначил Александр Михайлович один из вопросов, найдя ответ на который, можно совершенно по-другому оценивать сегодняшний день и моделировать сценарии возможного будущего. 

Без симбиоза науки и общественных организаций тут никак не обойтись, считает председатель Республиканского совета «Белой Руси». По его словам, ученые обладают большим фундаментальным, теоретическим опытом, и в тех случаях, когда общественные организации не могут осмыслить некоторые аспекты социально-политических событий, происходящих в стране и мире, на помощь им должны приходить представители науки.

— Но и «Белая Русь» нужна академии наук, — отметил Александр Радьков. — Общественное объединение является той аудиторией, на которой ученые могут проверять свои исследования. 

Проблема развития гражданского общества весьма многогранна и уникальна для каждой страны. Да, есть западный опыт, и его нужно и полезно учитывать. Прежде всего, разумеется, нужно учиться на ошибках, которые порой делают коллеги, а их, признаем,  немало. 

На семинаре обсуждался и такой интересный момент: общественно-политическая жизнь в мире переживает удивительную трансформацию. Вроде бы терминология в названиях партий и движений осталась неизменной, но в реалиях все перемешалось. Уже нет ни классического марксизма, ни либерализма, нет ни правых, ни левых в том смысле, в каком эти понятия появлялись изначально. По убеждению заведующего кафедрой Академии управления при Президенте Виктора Чуешова, наиболее актуальные для нас западные наработки — управление проектами и финансовый менеджмент в общественных движениях. Профессор привел в качестве примера технологию краудфандинга, которую активно применяли на последних выборах в США — каждый желающий, независимо от социальной и политической окраски, мог зайти на специальную интернет-площадку и поддержать партию своего кандидата пожертвованием. Республиканцы установили стандартный его размер в 35 долларов, демократы — 10 долларов. 

В научно-практическом семинаре «Философские и социально-политические основы деятельности общественных формирований»
 принимали участие ведущие ученые страны, представители гражданского общества и СМИ.
Фото Евгения БЕЛОУСОВА

— Такому подходу, пожалуй, стоит поучиться, — уверен Виктор Чуешов.

Интересный пример из американской политической действительности привел и заведующий центром Института истории НАН Николай Смехович: в пятом тезисе Демократической партии США записано, что необходимо создавать социальное общество через защиту частного и государственного секторов. И это, согласитесь, очень напоминает одну из парадигм развития, выбранную и в нашей стране. Значит, движемся в правильном направлении, резюмировал ученый.

Главный вывод, который был сделан на семинаре-практикуме: в современном политическом мире нет однозначности. Многие процессы протекают уже по новым алгоритмам, пусть и под старыми вывесками. Словом, для следующего шага в развитии общества необходима научно обоснованная ступенька. Чтобы результат совпал с ожиданиями. Работа эта долгая и кропотливая, никто из участников семинара этого не отрицал, но необходимая. И делать ее следует сообща.

volchkovvv@mail.ru

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Иван г.Кричев
Чем меньше партий,тем спокойнее,а лучше вовсе без них.Потому как каждая партия старается привлечь на свою
сторону побольше сторонников,а результат один---главное дорваться до власти. И большинство только к этому и
рвется обещая людям светлое будущее ,которое они не в состоянии построить. Эффект блефа--вот чем пользуются большинство партий. И поэтому лучше без всех этих крикунов и пустозвонов,а какждый из тех кто дошел до руководства
должен выполнять свои обязанности и обещания ,иначе никакого нормального общества построить нельзя.
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?