Южноуральский путешественник Алексей Орлов собирается символически соединить два моря

Философ крутит педали

Несколько дней подряд в разных частях Минска можно было увидеть колоритного бородача...

Несколько дней подряд в разных частях Минска можно было увидеть колоритного бородача в берестяной кепке и на велосипеде. Это знаменитый южноуральский путешественник Алексей Орлов. Он прославился тем, что накрутил педалями почти 8 тысяч километров, чтобы вылить в Байкал воду, привезенную с озера Тургояк Челябинской области. В этот раз странник–философ собирается символически соединить два моря. 20 сентября он набрал в литровую бутылку воды из Белого моря, чтобы провезти ее через три славянские столицы — Минск, Москву и Киев, а затем вылить в Черное.


Уже больше месяца Алексей Орлов не слезает со своего двухколесного «коня», который увешан сумками со всем необходимым. Здесь и палатка, и спальный мешок, и запас еды, и газовая горелка с баллонами, и аптечка, светоотражающий жилет, фотоаппарат — в общем, все, что только может пригодиться в дороге. Венчает эту многоярусную конструкцию флаг с надписью «Сибиряк». Так называется детский скаутский кружок, которым руководит Алексей Анатольевич. Кроме этого, он работает в Тургоякском рудоуправлении. По образованию — горный техник и топогеодезист, поэтому прекрасно ориентируется на местности что в лесу, что в горах. Покупает продукты по ходу путешествия и готовит на газовой горелке где придется. Тушенка с луком, каша, орехи, колбаса — типичный туристический паек.


— В дороге я в основном встречаю хорошее к себе отношение, — признает путешественник. — Когда ехал зимой на Байкал, в какой–то момент стал передвигаться от школы до школы. В каждой меня встречал директор, и я проводил с учениками импровизированный урок географии: рассказывал о Сибири и о своем велосипедном походе. А в Беларуси проезжающие рядом водители останавливаются, расспрашивают о поездке, предлагают помощь, деньги. Представляете, даже милиционер помог материально в Минске! Меня здесь вообще хорошо принимают, бесплатно в гостиницу заселили...


А вот в начале 1990–х, вспоминает Алексей Анатольевич, было и по–другому:


— Я тогда вез двухметровый металлический крест из полуразрушенной церкви, чтобы передать его в храм Христа Спасителя. Транспортировать 36–килограммовый крест от Челябинска до Москвы было непросто. В одном из городов милиционеры даже вызвали психиатра, чтобы убедиться, что со мной все в порядке. В Москве крест тогда не приняли, я повез его во Владивосток и отдал старообрядцам.


В Минске поездка Алексея Орлова приостановится до следующего лета — у туриста заканчивается двухмесячный отпуск.


— Но в День космонавтики, 12 апреля, я снова сяду на велосипед, вернусь в Минск и дальше поеду до Севастополя, где мой сын служит матросом на Черноморском флоте. А еще к весне я надеюсь встретить единомышленницу, жениться на ней и вместе отправиться в дорогу.


На обратном пути беломорскую воду в бутылке заменит черноморская. И снова — разные города и села, ночевки то в лесу, то у незнакомых людей, скромная полевая кухня и даже дикие звери поблизости. Однажды рядом с путешественником бежал волк. Но мечта, считает энтузиаст, стоит любых испытаний.


Советская Белоруссия №207 (24344). Пятница, 1 ноября 2013 года.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter