Источник: Знамя юности
Знамя юности

Филипп Киркоров: всегда детям говорю – победитель тот, кто встает на один раз больше, чем падает

30 апреля королю российской эстрады исполняется 55 лет. По этому случаю в Кремлевском дворце пройдут юбилейные концерты «Gold 55. The Greatest Hits. Лучшие хиты». А уже 1 мая на большой экран выйдет мультипликационная приключенческая история «Суворов: великое путешествие», в которой артист подарил свой голос одному из главных персонажей. О секретах юбилейного шоу, любимых фильмах, отношении к возрасту, кумирах из прошлого и воспитании детей Филипп Киркоров рассказал «Знаменке».

- Филипп Бедросович, вы подарили свой голос главному антагонисту картины «Суворов: великое путешествие» – генералу Францу фон Вейротеру. Расскажите о впечатлениях от работы в проекте. Каково вам в образе злодея? Такие роли ведь нечасто вам доставались?

– Эта работа важна для меня по двум причинам: во-первых, не слукавлю, когда скажу, с каким особым трепетом отношусь к моим «мультипликационным ролям». Ведь только задумайтесь – дарить голос персонажу, герою, образу – это то самое, чем я и занимаюсь вот уже более 35 лет. Да, все меня знают как Филиппа Киркорова, и физически – я один человек, но мой голос... В каждой песне, в каждой ноте я озвучиваю истории, эмоции, даю голос героям. Иногда это я в настоящем, иногда в прошлом, а когда-то совсем другой человек, кото­рый говорит со слушателем в течени­е нескольких минут, пока звучит моя песня. Так что говорить своим голосом за других, иногда чуждых мне персонажей, – задача привычная, но когда она еще обретает визуальное продолжение и такое интересное, когда я полноценно играю роль, но меня на экране нет, а есть генерал-злодей... Это и вызов, и подарок мне как артисту. Ну, а во-вторых, все просто, это – мультфильм. Анимация волшебна сама по себе, и ни в каком другом визуальном искусстве не дана творцам такая свобода, а вместе с ней и от­ветственность: смотреть-то будут дети! И здесь крайне важно вплести в картину смысл, правильный посыл для подрастающего поколения. Мне это важно как артисту, мне это важно как отцу. Персонаж достался, как вы правильно сказали, отрицательный, оттого очень интересный. Здесь важно и злодея показать (одним лишь голосом), но и в гротеск не уйти.

– У вас самого есть любимые книги и фильмы на исторические темы? Кто ваши кумиры из легенд прошлого?

– Когда я был совсем ребенком, не скрою, для меня главной была история, герой, победа добра над злом вне исторического контекста. Интерес к историческому аспекту кинематографа пришел чуть позже с невероятной «Клеопатрой» с Элизабет Тейлор, с «Унесенными ветром» с моей любимой Вивьен Ли и, конечно же, «В джазе только девушки». Мне повезло расти по соседству с легендарным кинотеатром «Иллюзион», где можно было посмотреть все эти шедевры и куда я сразу бежал, сделав уроки или после занятий в музыкальной школе.

– Сейчас мало кто из детей фанатеет от персонажей мультиков или фильмов. В моде блогеры, тик-токеры. Ваши дети на чем растут?

– Стараюсь дать им максимально правильное представление об окружающем мире, жизни. Как это делаю? Ну, например, наряжаем новогоднюю елку, и если на елку вешаются яркие гирлянды, шары невероятных цветов, то обязательно и старые советские игрушки из моего детства. Стараюсь детям сразу рассказать, что, может, эта игрушка и не такая блестящая, как современный елочный шарик, но за ней – история, за ней обязательно какой-то персонаж и невероятная ручная работа, кропотливое внимание к деталям. Вот это внимание к деталям, понимание в сравнении я всегда отмечаю, когда смотрим с Аллой-Викторией и Мартином новый мультфильм или посещаем музей. И это ведь, по сути, одно и то же. И там и там – рассказ, который важно услышать.

Мои дети растут на том же, на чем и все остальные ребята, «Союзмульт­фильм» им отдельно фильмы не снимает и «Покемон» им лично не звонит. Как и у всех детей, их вкусы стремительно меняются. Были и старые советские мультфильмы, и сказки, конечно, забег по «Вселенным»: там уже и «Гарри Поттер», и «Звездные войны» были. Все это они достаточно быстро прошли.

Для Мартина сейчас главное увлечение – футбол. А вот Алла-Виктория в этом году начала проявлять интерес к изобразительному искусству. Стала всматриваться в произведения искусства, а не просто пробегать мимо или пролистывать. После юбилея обязательно уделю этому ее увлечению отдельное внимание.

– Вам удается контролировать потребляемый детьми через интернет контент?

– С контролем потребляемого контента все просто: во-первых, у моих детей нет смартфонов. А зачем они им в их возрасте? Успеют еще наболтаться и насидеться в соцсетях в своей жизни. Для связи со мной им свой телефон не нужен, а с друзьями они общаются вживую, ходят друг к другу в гости, занимаются спортом, играют. Я ни в коем случае не осуждаю других родителей, которые иногда дают детям планшеты в два года, когда те еще сидят в коляске. У каждого свой подход и воспитание, но в нашей семье вот так. Не потому, что «папа сказал», а потому что вижу, что у моих ребят живое настоящее общение, много движения. Это очень важн­о!

– Вы сами окончили школу с золотой медалью, а Мартин и Алла-Виктория какие таланты и способности проявляют, любят учиться?

– Золотая медаль – это был ис­ключительно интерес узнать, как все-таки она выглядит, эта золотая медаль. Вот и сейчас я дважды отличник. Мне 55! И я так же с интересом изучаю этот мир. И учу детей наслаждаться жизнью, получать удовольствие от всего, чем они занимаются. Пусть это будет футбол и серфинг у Мартина или рисование и дизайн у Аллы-Виктории. Я всегда детям говорю – победитель тот, кто встает на один раз больше, чем падае­т!

– Мультфильм «Суворов: великое путешествие» выходит как раз к вашему юбилею, который случится 30 апреля. От всей души вас поздравляю! Как готовитесь к этому событию, насколько оно для вас значимо и волнительно?

– 30 апреля мне исполняется 55. Мой золотой юбилей. Конечно, я готовлюсь к этой дате, к этому празднику. Будет и шоу-программа Gold 55. The Greatest Hits в Госу­дарственном Кремлевском дворце, и фешен-показ с легендарными нарядами от лучших кутюрье мировой моды, и премьера новой песни... Подготовка идет полным ходом. Важно то, что ты сделал в своей карьере, а не то, от чего отказался. И в этот знаковый день я приготовил много сюрпризов и для друзей, и для поклонников, и для врагов.

– Как вы обычно проводите свои дни рождения, может быть, есть какие-то традиции?

– Для меня 30 апреля не только праздник, но и грустный день, потому что в этот день не стало моей мамы. Но я дал обещание маме, что буду всегда в этот день творить и радовать. Всегда готовлю творческий подарок: или песню, или клип, или шоу-программу. В этом году приготовил действительно много сюрпризов и подарков. Кроме шоу в Государственном Кремлевском дворце выходит долгожданный удивительный дуэт. По традиции презентую новый проект в день рождения. Премьера песни «Хобби». И это сенсационная коллаборация с невероятной красоткой Анной Asti.

Юбилейный концерт в Санкт-Петербурге

– Расскажите о юбилейной концертной программе «Gold 55. The Greatest Hits. Лучшие хиты». Какие сюрпризы ждут ваших поклонников?

– Это будет не просто концерт, а настоящее фешен-шоу. 27 переодеваний за программу, такого даже я от себя не ожидал, идем на очередной рекорд. Я решил совместить свой золотой юбилей с золотыми песнями и золотым fashion-показом. Большая часть образов – эксклюзивные коллекции. Будет интересно, необычно, богато, дорого, стильно. Будет от души. Это золотой юбилей, это особенный юбилей.

– 55 – очень красивая цифра, а вы себя с ней ассоци­ируете? В чем для вас выражается ощущение возраста? Вообще, как относитесь к мнениям, что в каком-то возрасте уже поздно что-то делать, что всему свое время?

– А что, 55 – это возраст, когда должно все остановиться? Знаете, нет недостижимых целей, есть высокий коэффициент лени, недостаток смекалки и запас отговорок. Моему папе Бедросу через месяц будет 90 лет. Порой он активнее молодежи. Деятельный, активный, оптимистичный. Живет планами, целями, вдохновением. Так что передо мной есть отличный пример – мой отец!

Филипп Киркоров

Родился: 30 апреля 1967 года в Варне (Болгария)