Филипп Киркоров: «Топить меня бесполезно – я непотопляемый»

«Утаить мне не удается в этой жизни ничего. Любое движение, даже самое малое, немедленно приобретает гипертрофированный масштаб, будь то запись новой песни или какой-то скандал», – говорит сегодня Филипп Киркоров.

Филипп Киркоров. фото–Когда-то знаменитая прорицательница Ванга предсказала вам, Филипп, насыщенный событиями 44-й год жизни. И вот у вас: большой гастрольный тур, победа в телепроекте «Призрак оперы», таблоиды то и дело раздувают вокруг вашего имени скандалы. Буквально все, что с вами происходит, становится поводом для обсуждения…

– Скандалы случаются у каждого, но почему-то именно те, что связаны со мной, вызывают нездоровый интерес. Ну да, бывает, я не могу сдержаться. Но все это не намеренно, и я потом себя корю за то, что не остановился. Только другому это все почему-то прощается, а мне – нет. Усталость, напряжение, раздражение, не находя выхода, копятся и копятся внутри, а в результате – нервные срывы, которые с жаром обсуждает вся страна. Алкоголь я не употребляю, наркотики тем более. Так что единственное, что осталось у меня для того, чтобы не заболеть и не сойти с ума, – выплеснуть свое раздражение вслух… Чтобы от сердца отлегло.

После нашумевшей истории на «Золотом граммофоне», о которой уже не хочется и вспоминать, я заперся дома, читал, кино старое смотрел. Воспользовался советом, который когда-то дала мне Пугачева. Когда я бывал чем-то сильно расстроен, она говорила: «Мыс¬¬ленно представь себе ластик и сотри все, что не нравится». Помогает!

– В разгар той истории одни от вас отвернулись, но были и те, кто поддержал.

– Звонили действительно многие, но первой была Людмила Гурченко. Предложила спеть дуэтом «Песенку о хорошем настроении» на «Новогоднем огоньке» канала Россия. Слова написала сама: «Если кто-то рядом не совсем вас понял, очень даже важно сохранить лицо… Улыбайтесь, Филипп Бедросович! Вы нужны стране» – что-то в этом духе, можете посмотреть на YouTube. Номер получился смешным, легким – именно тогда я почувствовал, как страшное напряжение меня отпускает. Та наша встреча с Людмилой Марковной стала последней, ее смерть спустя три месяца меня просто потрясла. Я по-детски наивно считал, что Гурченко будет вечно, она же неотъемлемая часть страны, нашей культуры, моей жизни, в конце концов! А тут раз – и ее больше нет. Для меня ее уход стал окончательным прощанием с иллюзиями: все мы не вечны, и я уже, оказывается, давно не мальчик…

– Филипп, а то, какой вы на самом деле, многим людям известно?

– Всю правду обо мне знаю только я сам, да еще, пожалуй, Люся (домработница Пугачевой, а затем Киркорова. – Прим. «ЗН»).

– Друзьям или той же Люсе вы можете пожаловаться на жизнь?

– Я боюсь грузить людей, пусть даже самых близких, – мне неудобно. В жизни разные происходят ситуации, не всегда радостные, но я привык помогать себе сам и к психотерапевтам не хожу. Может, это и неправильно, вот почему потом предохранитель внутри сгорает, но мне так проще.

– Но вовремя данный мудрый совет никому еще не повредил…

– Я отношусь к тем редким людям, которые способны себя сглазить, – самому удивительно. Стоит с кем-то поделиться планами на личную жизнь – и все, крах!– Каждый сам выбирает свой путь. Я никогда и ни у кого не просил совета. Мама была единственной, чьи слова для меня имели значение. Ну и Алла, конечно. Только им двоим я всегда доверял. Больше никому, даже папе, хотя обожаю его. Он вообще НЛО: живет в другом измерении, и наши взгляды на жизнь диаметрально противоположны. Я рад, что в таком солидном возрасте (летом ему будет 80) он живет активно: часто выступает, разъезжает по стране с гастролями, а рядом – его жена Людмила. Все чаще мы общаемся по телефону: обоим некогда. Но недавно снимались вместе в «Призраке оперы» – пели дуэтом.

– Свой первый гонорар помните? На что его потратили?

– Мой первый гонорар – 4 рубля 50 копеек – был за выступление в Театре эстрады в сборном концерте «Молодые – молодым». Я спел три песни на болгарском языке. В месяц у меня было тогда концертов пять-семь. В общем, эти несчастные четыре с половиной рубля, умноженные на 5 и минус налог за бездетность, я отдавал маме.

– Вы много работаете и явно немало получаете. На что гонорары тратите?

– Вкладываю их в клипы, видео, безумный гардероб…

– А кстати, большая у вас гардеробная? Сколько квадратных метров?

– Где-то 250… Она у меня в той части квартиры, где идет ремонт. Но я могу вам дать посмотреть одним глазком. (С улыбкой.) Я же артист и не могу появляться в одном и том же…

– Я слышала, недавно вы открыли свой бутик и выставили там часть вещей на продажу?

– Не только своих! Это эксклюзивный, дорогой магазин, в котором продаются вещи с плеча знаменитостей – и Валерии, и Кристины Орбакайте, и Леонтьева…

– Это ваш единственный бизнес?

– Да, утаить мне, Филиппу Киркорову, не удается в этой жизни ничего. Любое мое движение, даже самое малое, приобретает гипертрофированные масштабы. Будь то запись песни, открытие магазина и тем более какой-то скандал. Я отношусь к такой данности с юмором, иначе сейчас не здесь с вами сидел бы, а в психушке. Нет, по жизни надо идти смеясь, это однозначно!

– Особенно, когда все так удачно, как у вас, складывается! Из-за чего, на ваш взгляд, в вашей жизни произошел такой взлет?

– Мне просто повезло. И теперь везет на авторов, на репертуар. Повезло, что встретил Дербенева, Резника и, конечно, Аллу! За те десять лет, которые мы провели вместе, она научила меня очень многому – и петь, и жить. Когда мы встретились, я уже был, как говорят, молодым да ранним. «Атлантиду» спел в 1988 году, «Ты, ты, ты…» – в 1990-м, «Небо и земля» – в 1991-м, «Я люблю тебя, Марина…» – в 1992-м. А вот, например, «Я поднимаю свой бокал…» – уже когда мы поженились и новый этап поднял меня на другую высоту. Так что я не достиг бы всего, что есть сегодня, не будь со мной рядом такой женщины, жены, друга, любящего человека и профессионала, которая меня научила практически всему. Но говорить о своей жизни с Аллой не хочу, потому что она-то отмалчивается, а мои признания превратились в монолог.

– Можете назвать три самых важных события, которые перевернули вашу жизнь?

– Я был типичным подкаблучником! Но при этом со мной считались, советовались, меня уважали и любили (с Аллой Пугачевой. Москва, 1997)– Встреча с Аллой, безусловно. Мне было 10 лет, когда Ванга предсказала мне женитьбу в 27. И что? Действительно, мы с Аллой поженились за полтора месяца до моего 27-летия. Перевернула мою жизнь и смерть мамы.

– А третье?

– Третьего еще не было.

– Филипп, бывает, что вы себя ругаете? Если да, то за что?

– За несдержанность свою. К тому же я отношусь к тем редким людям, которые способны себя сглазить, – самому удивительно. Стоит с кем-то поделиться планами на личную жизнь – и все, крах! Вот почему я не говорю вам о своих планах – не потому, что цену набиваю. Сглазить боюсь! Не хочу спугнуть свое счастье…

– Вы уже шесть лет в разводе, вас продолжают окружать талантливые красивые женщины, но что происходит в вашей личной жизни на самом деле, не знает никто. Слишком высока планка?

– Я нормальный человек и очень хочу семью, но вы верно сказали: планка высока, есть с кем сравнивать.

– Какой должна быть женщина, которая может удостоиться вашего внимания?

– Сильной! Меня с детства тянуло к таким, как моя мама и Алла… Очень люблю общаться с сильными женщинами. Не с властными, заметьте! Моя женщина должна быть шеей, а я – голова. Вариант подкаблучника тоже рассматривается. Я и был типичный подкаблучник! Но при этом со мной считались, советовались, меня уважали и любили. Оказаться под каблуком Пугачевой посчитали бы за честь миллионы мужчин. Мне нравятся женщины старше меня, с ними интересно, а это важно для брака.

– Но женщина старше уже не подарит наследника. Может быть, вам стоит пересмотреть взгляды и выбрать в жены молодую, спокойную, чтобы детей вам рожала?

– С появлением детей моя жизнь однозначно изменится. И я уверен, что найду время для того, чтобы их воспитывать. На суррогатное материнство не рассчитываю. Все-таки хочется решить вопрос естественным путем. Одна молодая певица ради пиара сообщила желтой прессе, что я у нее просил яйцеклетку. Никогда Филипп Киркоров с протянутой рукой не ходил! (Смеется.)

– Появись у вас возможность написать письмо Филиппу Киркорову образца 1988 года, в то время солисту Театра песни Аллы Пугачевой, что бы вы ему посоветовали?

– Написал бы: «Подели жизнь правильно: сцене отдай 50 %, остальное – себе и семье». А не так, как это сделал я: сцене – 99 %, личной жизни – 1 %. Это было серьезной ошибкой! Ну и конечно, предостерег бы молодого Филиппа все от той же несдержанности.

– А от звездной болезни?

– А я ею, к счастью, не страдаю. Мама пресекла в зачаточном состоянии. Шел 1988 год, меня стали показывать в «Утренней почте», в передаче «Шире круг». Начались первые гастроли, первые гонорары. Вот я и позволил себе дома барский тон. А мама изящно опустила меня с небес на землю. Как-то я собирался на концерт, нервничал и на ее вопрос ответил грубо. Она губы поджала и говорит: «Филипп, ты катишься по наклонной плоскости». Меня эта фраза страшно расстроила: «Я?! По наклонной?!» Выскочил из квартиры и помчался по лестнице. Но с тех пор чуть что – вспоминаю те ее слова…

– Есть сейчас на эстраде люди, которым вы по-хорошему завидуете?

– Никому я не завидую. Наоборот, рад за молодых артистов, у которых есть возможность сделать что-то стоящее за рубежом… У меня этого не было.

– Филипп, вас подстегивает мысль о том, что вдруг в декабре 2012 года жизнь на земле закончится и, значит, выступать вам на публике осталось считаное число раз…

– Я знаю свое предназначение, мне еще многое предстоит сделать. Столько разных планов, в том числе и на личную жизнь! И конец света в них не входит. Кстати, хороший заголовок для интервью: «В мои планы конец света не входит». (Смеется.) Я готов подписаться под словами о том, что после сорока жизнь только начинается. Это правда: дышу сейчас полной грудью, потому и нахватал столько всего – как бы не уронить! Мне хочется жить и мир перевернуть!

Прошлой зимой, прямо в разгар скандала вокруг моего имени, социологи провели опрос «Кто самый популярный и самый любимый певец?». В тот нелегкий период я в очередной раз убедился, что люди меня любят и поддерживают. Так что топить меня бесполезно – я непотопляемый… (Смеется.)

Алла ЗАНИМОНЕЦ, ООО «Теленеделя», Москва (специально для «ЗН»), фото Андрея ЭРШТРЕМА