Филармоническая площадка в Заполье начинается с фортепиано

Владимир ВАКС: Многое зависит от руководителя, ведь идут сначала к человеку

НИКОГДА бы не подумала, что в сельском Доме культуры можно не просто найти занятие по душе, но и побывать на концерте областной филармонии или фортепианном конкурсе. Не ожидала, что и в обычный будний день будет так многолюдно. Директор Запольского Дома культуры Елена БРУЯКИНА с улыбкой встречает нас. Но попасть в здание не так-то просто. Нас окружает стайка ребят, которые пришли сюда после занятий в школе. «В кружок записываться? — любопытствует мальчишка лет девяти. — Давайте к нам в театральный! И вам роль подберем».

Директор Запольского Дома культуры Елена БРУЯКИНА ведет кружок оригами.

Чего греха таить, в ином сельском очаге культуры жизнь еле теплится, а здесь шумно, весело. Елена Владимировна говорит, что затишье если и бывает, то только в первой половине дня, когда ребята в школе: «Сразу после уроков торопятся к нам, кто приходит в кружок, а кто и за компанию. Это и хорошо, дома ведь телевизор, компьютер, а тут живое общение».

Свой интерес в Запольском Доме культуры и у взрослых. Здесь около 10 кружков, в том числе этнографический, вязания, вокальный, «умелые руки». Кроме того, есть семейный клуб «Субботним вечером», женский — «Сударушка» и любительское объединение «Скарбнiца». Но, пожалуй, главная гордость запольских поклонников культуры — филармоническая площадка. Открылась она в 2010 году благодаря программе развития агрогородков. В актовом зале установили современную звуковую и световую аппаратуру, цифровое пианино. Неудивительно, что теперь здесь охотно собирается местная молодежь, причем не только на дискотеки. 

Маша КОНОЙКО успевает
не только на отлично
учиться, но и прекрасно петь

Маша Конойко в этом году заканчивает школу. У нее миллион интересов — любит петь, сочиняет стихи, летом помогает отцу во время уборочной на комбайне, мечтает поступить в медуниверситет. А недавно стала одной из победительниц информационного проекта «Юные журналисты Беларуси и России о Союзном государстве-2015». В Доме культуры вообще старается проводить любую свободную минутку. 

Фольклорному коллективу «Заполяночка» не один десяток лет. Причем в репертуаре не только народные песни. Авторство многих принадлежит одной из шести участниц — Марии Федоровне Щегловой. Говорят, что голоса у запольских певуний уникальные. Есть у них свои поклонники даже за пределами агрогородка — часто приглашают на праздники в другие деревни, Кличев.

Начальник отдела идеологической работы, культуры и по делам молодежи Кличевского райисполкома Владимир ВАКС:

— В том, что Запольский Дом культуры так популярен у местных жителей, заслуга прежде всего его директора — Елены Бруякиной. Многое зависит от руководителя, ведь идут сначала к человеку. А на филармонической площадке проводим музыкальные конкурсы, приглашаем участников со всего Кличевского района. В Доме культуры у нас разместился филиал школы искусств. Есть хоровой, вокальный классы. У сельских ребят имеется возможность заниматься по классу фортепиано. Педагог приезжает из Кличева. Самая высокая оценка труда работников культуры — когда ученики после окончания учебы поступают в средние и высшие музыкальные учебные заведения. 

korenevskaja@sb.by
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Автор фото: ЧУЙКО Павел Викторович
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?