Фигуры на льду

Фигуристы начали борьбу за награды чемпионата Европы в Минске

Сегодня в Минске стартует чемпионат Европы по фигурному катанию. Ведущие фигуристы континента продолжают съезжаться в Беларусь, чтобы на льду «Минск–Арены» побороться за награды одного из самых важных турниров. Утром соревновательную программу начнут девушки в одиночном катании, а вечером, после торжественной церемонии открытия, короткие программы зрителям и судьям представят фигуристы в парном катании.

Танцевальная пара из Эстонии Катерина Бунина и Герман Фролов уже опробовали лед «Минск-Арены».
ФОТО БЕЛТА.

Жизнь в «Минск‑Арене» закипела гораздо раньше официального старта: всю прошлую неделю организаторы готовили комплекс к приезду ведущих фигуристов, а с понедельника главные действующие лица турнира стали оттачивать свои программы на минском льду. Председатель технического комитета директората по фигурному катанию Белорусского союза конькобежцев Александр Морозов рассказал:

— Координаторы Международного союза конькобежцев остались довольны тем, как все подготовлено к проведению чемпионата Европы. Серьезных нареканий у них не было, а мелкие недочеты, которые возникают при подготовке к любому крупному турниру, мы оперативно устранили. Что приятно, не возникало претензий и у фигуристов, которые проводили в «Минск‑Арене» свои тренировки.

В понедельник на лед вышли далеко не все участники чемпионата Европы. Зато вчера «Минск‑Арену» уже вовсю опробовали настоящие звезды фигурного катания — олимпийская чемпионка из России Алина Загитова, легендарный испанский фигурист Хавьер Фернандес... Их прокаты собрали немалое количество зрителей на трибунах, среди которых, к слову, были и известные белорусские спортсмены. Например, Мелитина Станюта:

Мелитина Станюта: «С удовольствием смотрю соревнования по фигурному катанию».
Фото Дениса Малышица.

— Моя мама — фанат фигурного катания. Когда я была маленькой, она хотела отдать меня в этот вид спорта, но не успела — художественная гимнастика в моей жизни появилась раньше. В детстве знала всех спортсменов, а сейчас, хоть и не настолько в теме, но с удовольствием смотрю соревнования по фигурному катанию — в программе Олимпийских игр это один из тех видов спорта, за которыми слежу обязательно. А на чемпионате Европы в Минске я жду красоты! Хочется увидеть прощальное выступление испанца Хавьера Фернандеса, который планирует объявить в Минске о завершении спортивной карьеры. Это все‑таки легендарный спортсмен, поэтому хочется быть причастной к такому значимому моменту в его карьере.

На трибунах — не только белорусские болельщики. В Минск уже съехались россияне и украинцы, выкупившие немалую часть билетов на соревнования, а также представители стран дальнего зарубежья. На разных языках заговорил и пресс‑центр, организованный в «Минск‑Арене», — освещать чемпионат Европы будут около 400 журналистов из разных стран. 

Фото Алексея Вязмитинова.

Вот это имена!

Первыми награды чемпионата Европы разыграют фигуристы в парном катании, которые сегодня выступят с короткими программами, а завтра — с произвольными. Фавориты в этом виде — французы Ванесса Джеймс и Морган Сипре, которые в конце прошлого года завоевали золото в финале Гран‑при, а в прошлом году на чемпионате Европы стали четвертыми. Их главные конкуренты — российская пара Евгения Тарасова и Владимир Морозов, которые в третий раз подряд попытаются завоевать чемпионский титул. Начало нынешнего сезона у россиян не задалось: были и травмы, и банальное невезение. В конце декабря они стали чемпионами России, а после этого решили вместо короткой программы, поставленной в этом году, на чемпионате Европы в Минске и на чемпионате мира в японском Сайтаме представлять ту же программу, с которой выступали на Олимпийских играх в Пхенчхане и остановились в шаге от пьедестала. 

В мужском одиночном катании главный претендент на золото — Хавьер Фернандес. Испанец планирует завершить спортивную карьеру красиво: фигурист признавался, что в Минске хочет завоевать седьмое золото чемпионатов Европы и сравняться по числу медалей высшей пробы с россиянином Евгением Плющенко. Перед вылетом в Беларусь Фернандес говорил:

— Я хорошо готов к старту, у меня отличная программа, и я готов поразить публику. Ну и конечно, я хочу получить золото. Уверен, что смогу это сделать.

Испанец Хавьер Фернандес готов удивлять.

Наиболее серьезными конкурентами этого легендарного фигуриста в борьбе за чемпионство будут россияне — Максим Ковтун, выигравший чемпионат России в декабре, и считающийся первым номером команды Михаил Коляда. 

Алина Загитова приветствует зрителей, пришедших на ее тренировку.
Фото Дениса Малышица.

В женском одиночном катании на золото наверняка будет претендовать олимпийская чемпионка Пхенчхана Алина Загитова. На отборочном чемпионате страны в декабре Загитова стала лишь пятой — от пьедестала ее оттеснили талантливейшие юниорки из группы Этери Тутберидзе — Анна Щербакова, Александра Трусова и Алена Косторная. Эти вундеркинды пока по возрасту не могут выступать на взрослом чемпионате Европы, поэтому в Минске Россию представят, кроме Загитовой, еще две спортсменки — Софья Самодурова и Станислава Константинова. Пожалуй, посоревноваться с россиянками могла бы лишь пятикратная чемпионка Европы итальянка Каролина Костнер, но она в Минск не приехала из‑за травмы бедра. В отсутствие столь серьезной соперницы россиянкам под силу занять и весь пьедестал, не сомневался известный российский тренер Илья Авербух:

— Думаю, на 80, если не больше, процентов так и будет. На данный момент отрыв российского женского одиночного катания от европейского не в один, а даже в несколько шагов. Это и дает нам ощущение, что мы вправе рассчитывать на весь пьедестал. Но я думаю, что в случае вполне чисто выполненных программ Алина Загитова будет выше Софьи и Станиславы. Так что не стоит им устраивать борьбу между собой. Алина — абсолютный лидер этого сезона и главный претендент на победу.

Зрительская поддержка действующей чемпионке Европы на «Минск‑Арене» обеспечена: еще до старта официальных соревнований трибуны вокруг ледовой площадки были увешаны плакатами Алины Загитовой.

Габриэла Пападакис и Гийом Сизерон только что ступили на белорусскую землю.
Фото БЕЛТА.

Завершат программу чемпионата Европы фигуристы в спортивных танцах на льду. Главные звезды тут — французы Габриэла Пападакис и Гийом Сизерон — трехкратные чемпионы мира, четырехкратные чемпионы Европы, серебряные призеры Олимпийских игр в Пхенчхане. Соперничать с ними смогут немногие. Наверняка конкуренцию французам попытаются навязать две российские пары — Виктория Синицина и Никита Кацалапов, победившие на чемпионате России в Саранске и не желающие останавливаться на достигнутом, а также Александра Степанова и Иван Букин, намеревающиеся вернуть себе статус первой пары России, упущенный в нынешнем сезоне. Кроме них, в числе фаворитов итальянская пара Шарлен Гиньяр — Марко Фаббри, завоевавшие бронзовые награды в финале Гран‑при. 

Россияне Александра Степанова и Иван Букин
Фото РЕЙТЕР.

Увидят минские зрители и таких звезд фигурного катания в недавнем прошлом, как трехкратный чемпион Европы и чемпион мира француз Бриан Жубер, чемпион Европы Томаш Вернер из Чехии, двукратный чемпион мира Стефан Ламбьель из Швейцарии... Правда, в Минск они прибыли уже в качестве тренеров. 

Как тут наши?

Белорусские фигуристы на домашнем чемпионате Европы выступят только в двух видах программы из четырех. В мужском одиночном катании страну
представит Яков Зенько, в танцах на льду — Анна Кубликова и Юрий Гулицкий. В начале января спортсмены «размялись» на международном турнире в польском Торуне, где Зенько занял седьмое место, а Кубликова и Гулицкий — четвертое. Александр Морозов о состоянии наших спортсменов накануне континентального первенства говорил так:

— Сейчас наши спортсмены в хорошей боевой форме. Осталось только собрать нервы в кулак перед стартом. Это очень важно, поскольку чемпионат Европы для фигуристов — волнительный старт, на котором среди лидеров будет тот, кто сможет хорошо и чисто отработать. 

Поддержка болельщиков белорусским фигуристам на домашнем турнире наверняка пригодится. За несколько недель до старта организаторы говорили о том, что им пришлось даже выпустить дополнительные билеты на верхние ряды — настолько высокий ажиотаж среди болельщиков вызвал минский чемпионат Европы. Аншлага ждут во время прокатов произвольных программ у мужчин и женщин, на соревнованиях в танцах на льду и гала‑шоу. Впрочем, увидеть ведущих фигуристов Европы вживую смогут уже не все желающие, говорят организаторы:

— Продано более 90 процентов билетов, а в продаже остаются лишь считанные квитки на верхние ярусы арены. 

РАСПИСАНИЕ

Среда, 23 января

11:00-17:00 – Девушки. Короткая программа

18:00-18:30 – Церемония открытия

18:45-21:50 – Пары. Короткая программа

Четверг, 24 января

12:00-17:40 – Мужчины. Короткая программа

19:00-21:50 – Пары. Произвольная программа

Пятница, 25 января

11:30-16:30 – Танцы на льду. Ритмичный танец

18:00-21:55 – Девушки. Произвольная программа

Суббота, 26 января

11:15-15:10 – Мужчины. Произвольная программа

16:25-19:45 – Танцы на льду. Произвольный танец

Воскресенье, 27 января

15:00-17:30 – Гала-представление

past@sb.by

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Новости и статьи