Знамя юности

16-летняя воднолыжница Елена Пархоменко в сентябре под Минском планирует защитить титул чемпионки Европы

Фигура на воде

На водных лыжах Елена уверенно стоит уже почти десять лет
Елена Пархоменко запросто могла бы украсить обложку какого-нибудь журнала о серфинге. Широкая белоснежная улыбка, белокурые локоны, выбивающиеся из завязанных в конский хвост волос, гидрокостюм, скрывающий загар… Только в руках у нее не доска для серфа, а водные лыжи, на которых девушка уверенно стоит уже почти десять лет. В прошлом году Лена стала чемпионкой Европы по воднолыжному спорту, а в сентябре готовится защитить титул на домашнем юниорском континентальном первенстве, которое впервые пройдет в Беларуси. В интервью «Знаменке» спортсменка рассказала о тонкостях своего вида спорта и объяснила, для чего воднолыжникам прыжки на батуте и акробатика.

– Какую реакцию чаще всего видишь у окружающих, когда говоришь им, что занимаешься воднолыжным спортом?

– Чаще всего спрашивают, что это такое. А когда мне говорят, что знают о нашем виде спорта, я, скорее, удивляюсь – это сейчас редкость. В Беларуси воднолыжный спорт не слишком популярен, а вот за границей о нем наслышаны гораздо больше. Там, когда узнают, что я воднолыжница, начинают задавать много разных вопросов.

– У нас и в самом деле мало кто знает, что вы в воднолыжном спорте за электротягой соревнуетесь в трех видах программы – фигурном катании, слаломе и прыжках с трамплина. Пояснишь для тех, кто не в курсе, что это?

– В фигурном катании спортсмены на прямой дистанции выполняют разные элементы – повороты, сальто и так далее. Если раньше на это давали 20 секунд, то сейчас по новым правилам время не ограничено – нужно за выступление сделать от 14 элементов, которые не должны повторяться. И это все на скорости, которая подбирается индивидуально. У меня, например, 29–30 километров в час. Фигурное катание – мой любимый вид программы и, как мне кажется, самый зрелищный и динамичный. Слалом – тоже интересная дисциплина. В ней спортсмену нужно зай­ти во входные ворота, а потом обогнуть шесть буев, установленных на трассе. Если дистанцию прошел, в следующих заездах укорачивают веревку или повышают скорость – для женщин максимальная – 55 километров в час, для мужчин – 58. В прыжках с трамплина высота самого трамплина зависит от категории спортсмена. Всего же есть три: 150, 165 и 180 сантиметров. Чтобы, например, получить допуск на 165-сантиметровый трамплин, воднолыжник должен прыгать со 150-сантиметрового дальше, чем на 38 метров. В этом виде самое главное – скорость, на которой подходишь к трамплину. Срабатывает эффект катапульты – чем выше разгон, тем дальше улетишь.

– Неужели не страшно?

– Нет! Главное – уметь технично ездить. И, конечно, правильно падать.

– Падаете часто?

– В фигурном катании на тре­нировках это норма – когда разучиваешь новый элемент, без падений никак. Иногда спортсмены неудачно приземляются, но в том же фигурном катании или слаломе это редкие случаи. У меня тоже хватало падений. Самое неприятное, наверное, было на трамплине – тогда получила легкое сотрясение мозга, а сам момент падения просто выпал из памяти. А еще, когда только начинала заниматься водно­лыжным спортом, у нас на стадионе был неудобный поворот, где мы постоянно падали. Больше всего обидно, что, когда выходили из воды, к старту шли пешком.

Максимальная скорость на дистанции для женщин – 55 километров в час

– А как вообще ты оказалась в воднолыжном спорте?

– В детстве была очень активная. В первом классе в школе приглашали на бесплатные тренировки. Мне понравилось, хотя пришла осенью и почти целый год тренировалась в зале, не понимая толком, что такое воднолыжный спорт. Но когда впервые вышли на воду, поняла, насколько это интересный и уникальный вид спорта. Вообще за то, что я до сих пор им занимаюсь, мне нужно благодарить в первую очередь маму. Она одна воспитывает нас с сестрой и вложила в меня очень много. А еще, конечно, бабушку с дедушкой, которые всегда поддерживали и во всем помогали, и моих тренеров – Марину и Михаила Басинских и Ольгу Павлову.

– У тебя никогда не было желания перейти в какой-то олимпийский вид спорта?

– Нет, но на любительском уровне занимаюсь много чем – стараюсь развивать качества, которые нужны для воднолыжного спорта. В нашем виде, например, нужна акробатическая подготовка, поэтому тренеры приглашают преподавателей по акробатике, танцам, пилатесу, йоге – для растяжки и развития. У нас серьезная общефизическая подготовка: тренажерный зал, бассейн, сейчас я использую на тренировках петли TRX, полусферы, помогающие развивать балансовые качества. А еще мы прыгаем на батуте – это полезно для вращения, на этом снаряде хорошо учиться падать – во время приземления на батуте выкручиваешься и группируешься, что помогает потом быстро ориентироваться и при падении на воде.

– Белорусские воднолыжники считаются одними из мировых лидеров. Что взрослые спортсмены, что вы, юниоры, приезжаете с крупнейших соревнований с десятками медалей, занимаете первые места в общекомандных зачетах. Не обидно, что о вашем виде спорта в Беларуси почти не знают и не говорят?

– Может, и обидно немного, но факт есть факт – у нас неолимпийский вид, поэтому внимания к нему меньше. Сейчас воднолыжный спорт в Беларуси развивается, и, думаю, после того как в нашей стране в сентябре пройдут сразу два чемпионата Европы – взрослый и юниорский, знать о нем будут гораздо больше. Базы, на которых мы тренируемся, тоже с каждым годом хорошеют и обновляются, так что неузнаваемость и непопулярность нашего вида – дело поправимое.

– Кстати, на первенстве Беларуси, которое было отборочным в команду на юниорский чемпионат Европы, ты завоевала золото в фигурном катании и прыжках с трамплина и серебро – в слаломе. Какие цели, собственно, на континентальное первенство?

– Конечно, хочется стать первой. Для меня главное – хорошо подготовиться и правильно настроиться. Подготовка к этому старту продолжается, а настрой у меня есть – и только на первые места!

past@sb.by