Авторы полемической рубрики о плюсах и минусах общения в Фейсбуке

Фейсбук в профиль и анфас

Когда–то наши прадедушки и прабабушки с придыханием произносили слова «телеграф» и «телефон». Были времена, когда чудом, фантастикой казался телевизор. Статус предмета роскоши имел мобильник. А слово «интернет» только недавно перестали писать с большой буквы. Да и то не все. Вот так и авторы нашей полемической рубрики. Один из сегодняшних спорщиков до сих пор «на вы» с соцсетями и, поварившись почти год в котле Фейсбука, уже подумывает об уходе из мира виртуальных страстей. А вот его оппонент, наоборот, пребывает в восторге от возможностей, предоставленных детищем Марка Цукерберга. И не стесняется погружаться в ФБ с головой — для пользы дела. Посему дискуссия вполне естественно перетекает в русло серьезного разговора о современных способах общения, разочарованиях и открытиях, этике и нравах, царящих в сетевых сообществах. Надеемся, уважаемые читатели, беседой журналистов злободневная тема исчерпана не будет. Ждем ваших мнений на сайте sb.by!




Сказка о потерянном времени


Андрей ДЕМЕНТЬЕВСКИЙ

Зарекалась свинья в луже не купаться... Это я о себе, прежнем, долгое время обходившем стороной все виды социальных сетей. Но примерно с год назад бросился в Фейсбук, словно в омут головой.

И понеслось... Дополнительные творческие муки (будто на работе мне их не хватало), ночные бдения, переписка в «личке», казавшиеся такими важными и всем просто до зарезу необходимыми откровения, споры... И что же год спустя? Признаюсь: близкое к ста процентам разочарование, опустошенность, а порой и стыд за многое выставленное на обозрение, по сути, незнакомцев. В общем, осадок, как говорится, остался...

Ну что, Роман, ты до сих пор не понимаешь причину моего раздражения Фейсбуком? Что ж, попытаюсь разъяснить. Возьму–ка, пожалуй, для примера хотя бы виртуальное общение с былыми соучениками — по школе, университету, всяческим кружкам и курсам. Ведь правда же приятно, заметив в уличной толпе знакомое лицо, крикнуть: «Привет! Встреча сквозь годы!» Далее — минут 5 воспоминаний, расспросы о семье и работе, жалобы на погоду и цены. Затем вы, понимая, что общие темы исчерпаны, деликатно обмениваетесь номерами телефонов и клянетесь скоро вновь встретиться, хотя прекрасно понимаете, что произойдет это лет через сто. Что ж, дело житейское — проехали!

Другое дело — Фейсбук. Ты выхватываешь из просторов соцсети давнего приятеля и просишься в друзья. Поначалу — те же дежурные вопросы: как, дескать, жизнь. Затем обмен данными об общих знакомых. Вот, собственно, и все. А дальше буквально ежедневно с возрастающим негодованием вы оба убеждаетесь: экая все–таки досада, эта ваша встреча в ФБ! И во взглядах на политику, события в мире вы по разные стороны виртуальных баррикад. И шутки, и музыкально–киношные пристрастия у вас разные. И лайков друг другу не ставите. И почтительных репостов публикаций не делаете. А посему — в бан!

Кстати, до моего нездорового увлечения Фейсбуком многое меня, если честно, раздражало в окружающих. Чуть кто плечом в толпе толкнет или в автобусе валидатор рюкзаком загородит — сразу нервы на взводе. Но теперь я изменился: прохожие, пассажиры, посетители учреждений меня, наоборот, чаще радуют. Начал подмечать, что корректных, доброжелательных людей на улицах и в общественном транспорте стало больше. Допускаю, конечно, что горожане выпускают весь пар в соцсетях. Может, они там, в цифровых катакомбах, и рвут оппонентов на куски. Зато в реале мы чаще всего деловиты, лаконичны, вежливы: «мне, пожалуйста, кусок вон той колбасы»; «на следующей остановке выходите?»; «этот Василий Алибабаевич... Этот нехороший человек... Мне на ногу батарею бросил, падла!» Недавно в подземном переходе вообще такое услышал — ни в какой «мордокниге» не прочитаешь: «Красотка, выходи за меня замуж! Что? Уже есть муж? Ну ладно! Счастья вам!» А вот из подслушанного мной как–то вечерком в магазине...

Кассир — коллеге, кивая на кассовый аппарат:

— Георгиевна, у любви нашей села батарейка!

— Да пора в ремонт уже сдавать!

Вот так все коротко и просто. Без затей. Парой фраз — о деньгах, кризисе и высоких чувствах... Ну кто из соцсетевых «интеллектуалов» так сможет? А я нынче просто наслаждаюсь живой музыкой улиц: речью детишек, стариков, таксистов, болельщиков, торговцев хурмой–шаурмой. Просто душой отдыхаю от надуманных страстей, истерик и, прямо скажем, провокаций обитателей ФБ.

Относительно короткая история моего пребывания в чертогах недоразумений, фейков и прочих мемориз — это сплошная сказка о потерянном времени. Уже год вижу в Фейсбуке однообразные селфи, котиков, собачек, фото наряженных елок и мангалов. Люди из моего списка друзей, а также их френды старательно постят виды курортов да фото своих прекрасных детей. Некоторые, к слову, только детей и постят! Между тем психологи объясняют увлечение размещением портретов своих детей и себя любимого в обнимку с малышами, котэ да попугаями комплексами и неуверенностью в себе. Представить только: люди зависимы от опции «нравится»! Сутки в муках: нажмут или нет? Когда? Кто? Сколько лайков соберу? Так проходят годы...

А диагнозы завышенное самомнение, снобизм, воинствующее дилетантство я бы поставил армии диванных критиков (и по совместительству советчиков). Все–то они знают! И как милицию реформировать, и как рубль укрепить, и в какой день недели в котором часу в страну вернутся лихие 90–е. Комментарии юзеров, мнящих себя большими оригиналами, изобилуют штампами вроде: «Мне одному кажется, что...» Или: «Тот самый неловкий момент, когда...» А как же меня напрягает эта снобская привычка многих ставить «ага» в конце предложения! Да и многие другие типажи (те же фанаты репостов роликов и снимков с комментариями вроде «эх», «ух», «ах») меня в ФБ возмущают. Вот и подумываю: а не завершить ли путешествие в мир соцсетей?

Кстати, недавно увидел где–то в интернете такую картинку–инструкцию: «Как заработать в Фейсбуке в три этапа? 1. Зайдите в «настройки аккаунта». 2. Нажмите «удалить аккаунт». 3. Идите работать (на работу)». Принял к сведению и тебе, дружище, тоже советую.

Не берите пример с дикаря


Роман РУДЬ

Выслушав твой монолог, Андрей, я содрогнулся. Пришел в ужас от того, что ты сотворил со своей сетевой квартирой. Ведь участие в любой социальной сети — это, по сути, твое собственное жилое пространство, только в интернете. А ты не просто оставил дверь туда незапертой. И не только распахнул ее для незваных гостей. Ты вообще снял ее с петель и вынес на помойку, превратив свое жилье в проходной двор. Теперь у тебя на кухне выпивают малосимпатичные небритые незнакомцы, в ванной засело рекламное агентство, а в спальне гремит мини–дискотека. Естественно, кому это понравится? И ты кипишь, негодуешь, раздражаешься. Хотя единственный человек, виноватый в том раздрае, который царит на твоей личной сетевой страничке, — ты сам. Потому что поленился организовать и настроить круг своего сетевого общения. Обустройство в любой соцсети, не только в Фейсбуке, требует приложения некоторых усилий по созданию личного комфорта. Точно так же, как ты доводишь до ума любое новое жилище. Делаешь ремонт, обставляешь мебелью, устанавливаешь стеклопакеты и надежные двери. Создаешь себе уют и ставишь преграды для нежелательных персонажей. Ты ничего этого не сделал, теперь почему–то возмущаешься. Я у себя не наблюдаю ни одного человека, который бы вызывал неприязнь. Потому что просто заблокировал всех, кто портил бы мне настроение и мешал пользоваться таким надежным и нужным инструментом, как Фейсбук.

Именно инструментом! В первую очередь, такую задачу выполняет для меня социальная сеть. Это не личный дневничок, который хорошо бы вести в старом потрепанном блокнотике. Не площадка для демонстрации обновок, не телетайп тщеславия. Кто пользует ФБ таким образом, действительно засоряет важный коммуникационный канал. У которого в этом качестве — масса функций для множества профессионалов. Скажем, для политика это небывалая в прежние времена форма прямой связи с избирателями. Мэр Риги Н.Ушаков регулярно общается с жителями города через соцсеть, у него за 60 тысяч подписчиков, каждому из которых он и его помощники могут молниеносно ответить, минуя массу бюрократических процедур. Такая открытость и доступность, согласись, позитивно влияет на образ политика. Половина украинского правительства тоже ведь не зря завела себе аккаунты в Фейсбуке...

Журналисту эта сеть предоставляет возможность мгновенной передачи информации в редакцию. Можно прикреплять в сообщения файлы готовых статей, а можно писать и свежий текст, не покидая места событий. Через систему личных сообщений легко передаются снимки и аудиофайлы, поддерживается связь с пресс–службами, находится выход на необходимых экспертов. Теперь не проблема взять интервью, вообще не выходя из редакции и не прибегая к помощи диктофона. Могли ли мы об этом мечтать в те времена, когда немало времени требовала одна только поездка к собеседнику?

Рекламисты, пиарщики, пресс–секретари и начинающие бизнесмены... Сразу и не сосчитаешь всех, для кого Фейсбук стал привычным и самым эффективным подспорьем в работе. Отключись он всего на день — и, образно говоря, встанут заводы. Говоря же более предметно, мгновенно разорвутся важнейшие связи, от которых действительно может зависеть прибыль множества предприятий.

А взять мощнейшую социальную роль, которую играют такие сети? Наверное, подчиненные Цукерберга когда–нибудь возьмутся подсчитать, сколько семей создано благодаря знакомствам в Фейсбуке. Где еще искать пару вечно занятым офисным работникам? Дискотеки «Для тех, кому за 30» свое отжили, специализированные сайты знакомств дискредитировали себя, превратившись в подобие домов терпимости, на улице не всякий решится подойти к незнакомому человеку. А вот в соцсети — запросто. Нажал кнопку «Подружиться» — и все, вы уже не совсем чужие друг другу люди. Тот факт, что вы дружите пока только в ФБ, впоследствии помогает отношениям перейти из виртуальных в реальные.

А еще помнишь, в детской книжке «Тимур и его команда» у лидера подростков на чердаке был установлен штурвал с веревками? Крутанул его — и у всех друзей зазвенели склянки, объявляя общий сбор. Фейсбук — это примерно такое же приспособление, только более технологичное, и «веревок» у него — миллиарды. Глобальная система мгновенного оповещения. С ее помощью собирают деньги на поддержку инвалидов, пристраивают массу бездомных собак, всем миром способствуют реализации чьего–то творческого замысла. За примером далеко ходить не надо: недавно наш фотокорреспондент Артур Прупас обнаружил на автопарковке мальчика–сироту, одетого не по сезону легко. Кинул клич в ФБ, и уже на следующий день парень был одет–обут благодаря неравнодушным пользователям Фейсбука.

Надеюсь, я доказал, что само время дало тебе уникальную возможность воспользоваться таким удобным, полезным и сложным явлением, как современная социальная сеть. Главное, грамотно им распорядиться. Если же ты вздумаешь удалить свой аккаунт, то напомнишь мне дикаря, которому волны выбросили под ноги, допустим, микроскоп. Поигрался им островной абориген да и выбросил: абсолютно бесполезная вещь — ни кокос им расколоть, ни лодку выстругать...

Советская Белоруссия № 28 (24910). Суббота, 13 февраля 2016
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter