"Фейки" в помощь диверсантам: информационный фронт Второй мировой

Пропаганда бывает разная - "черная", "белая", даже "серая". "Черной" называется вброс ложной информации, источник которой либо не раскрывается, либо маскируется под официальные СМИ той страны, где она распространяется, либо приписывается оппозиции и "пятой колонне". Цели такого рода пропаганды - политические скандалы, слухи, которые могут вызвать панику, недоверие населения к правительству или отдельным группам сограждан, уличные беспорядки и т.д. и т.п. Методы распространения "черной" пропаганды - ни больше ни меньше как своего рода целые разведывательные операции. В ходе Второй мировой войны их было проведено множество. Причем некоторые "наработки", судя по сообщениям из горячих точек планеты и бывшего СССР, сейчас используются в информационных войнах.

Геббельс — изощренный лжец

Открытка замедленного действия

ИНТЕРЕСНЫЙ, но малоизвестный факт: спецслужбы Германии уже в 1932 году, т. е. за год до прихода нацистов к власти, начали психологическую операцию из разряда "черной" пропаганды. Заключалась она в подготовке общественного мнения стран Запада относительно проблемы так называемого "польского коридора".

Немецкая разведка произвела ряд обычных почтовых открыток, на которых были изображены две политические карты: одна изображала "польский коридор" в Германии, а другая показывала нечто подобное на карте страны, в которой эти открытки распространялись. Так, например, на открытках, предназначенных для распространения в США, "коридор" проходил через северо-восточные штаты, "французский коридор" отмежевал юг Франции, "английский" делил Великобританию ровно пополам. Текст на открытке гласил: "Что бы вы сказали, если бы Великобритания (Соединенные Штаты Америки, Франция, Италия и т.д.) была бы разделена и выглядела как Германия, изображенная на прилагаемой карте? Вы бы согласились с такими границами?"

Такие открытки без указания производителя периодически вбрасывались в обиход вплоть до сентября 1939 года, когда немцы решили, что пора от слов переходить к делу, и напали на Польшу. Несмотря на то что Англия и Франция объявили Германии войну, в течение целых девяти месяцев вести ее по-настоящему они не спешили. И во многом из-за того, что часть политиков и граждан этих стран считала притязания Германии справедливыми и оправданными.

Уже в ходе Второй мировой войны по заказу Управления стратегических служб (УСС) США были изготовлены сотни факсимиле подлинных немецких открыток Feldpost и Postkarte с сообщениями антифашистского и пораженческого содержания. Еще один изощренный прием - фальшивые "письма с фронта" от имени уже погибших или находящихся в плену солдат вермахта. Распространялась эта "корреспонденция" как на липовые, так и на реальные адреса подпольем "маки" во Франции, партизанами в Северной Италии, завербованными немецкими военнопленными в Германии.


Оружие системы "Нострадамус"

В ХОДЕ "странной войны" во Франции в 1939 - 1940 годах, дабы деморализовать французские войска, нацисты придумали, как сейчас говорят "фейковое" (от английского словечка fake - подделка), пророчество Нострадамуса, в котором тот якобы предсказал Вторую мировую войну и то, что Франция должна капитулировать, иначе будет уничтожена.

Среди гражданского населения немецкие агенты распространяли в огромных количествах небольшую и на вид вполне безвредную листовку, содержавшую "пророчества" Девы Марии. Фальшивка предсказывала ужасные разрушения от "летающих огненных машин", причем неоднократно подчеркивалось, что юго-восточная Франция этого ужаса избежит.

Эффективность листовки превзошла ожидания ее составителей. Все попытки гражданских и военных властей остановить огромные потоки беженцев в юго-восточную Францию оказались безуспешными - они просто парализовали передвижение французских войск на этом направлении.

Не лыком шиты оказались и британцы. Они тоже решили призвать в свои ряды знаменитого астролога и придумали более 50 фальшивых предсказаний Нострадамуса, не сулившие немцам ничего хорошего. Дабы бюргеры поверили в якобы ожидавшие их проклятия, в июле 1943 года вышел журнал со статьей о том, что гибель нескольких немецких подводных лодок (причем с мельчайшими подробностями, вплоть до номеров лодок и фамилий экипажа) предсказана еще в апрельском номере. Пророчество сбылось! Естественно, "апрельский" номер журнала также был напечатан в июле, и вся информация о потопленных лодках была просто вписана в него задним числом!


Одна бабушка сказала...

ОДИН из излюбленных и действенных приемов информационных войн - распространение слухов. С их помощью решаются задачи по дискредитации военно-политического руководства вражеской страны, деморализации ее населения и армии, дезинформации противника.

Для распространения слухов министерство пропаганды Геббельса активно использовало радио, выдавая свои радиостанции за вражеские. К примеру, в ходе немецкого наступления на Париж, "черные" передатчики усиленно распространяли слухи о намерении французского правительства бежать из столицы. Далее они настоятельно предупреждали об опасности "пятой колонны", в которую, несомненно, входят все немецкие эмигранты.

19 мая 1940 года Геббельс велел передать французским слушателям через подставную радиостанцию, что в Париже раскрыт план нападения на Бурбонский дворец. Все эти утки, с поразительной оперативностью подхватывала и приукрашивала охочая до сенсаций французская пресса, тем самым усугубляя панику среди населения.

Расправившись с Францией, нацисты переключились на Великобританию. Целые три мощные "черные" радиостанции якобы вещали с ее территории. Одна станция называлась "Радио Каледонии" и вела работу от имени шотландских националистов, вторая как бы представляла левую оппозицию, третья называлась "Новое Британское Радиовещание" и готовила новостные передачи в духе Би-би-си.

Фантазии нацистских пропагандистов не было предела. Например, "фейковое" радио передавало обыкновенную инструкцию по гражданской обороне, но в таких подробностях, что рядовой слушатель приходил к выводу: от немецких бомбардировок спасения нет!

8 августа 1940 года Геббельс велел подготовить для "черной" радиостанции, вещающей на Великобританию, сообщение о том, что под Дюнкерком в руки немцев попало 100.000 комплектов английской военной формы. Замысел состоял в том, чтобы запугать британцев перспективой немецких парашютных десантов.

14 августа лже-британские радиостанции сообщили, что в одном из районов Англии выброшены немецкие парашютисты (частью в английской форме, частью в штатском) и что они укрылись у агентов "пятой колонны". На следующий день английская пресса сообщила, что парашюты действительно обнаружены, но утверждала, что самих парашютистов не было.

20 августа Геббельс приказал официально опровергнуть "английские сообщения" о наличии немецких парашютистов в Англии. В то же время "черные" радиостанции продолжали сообщать о новых десантах, указывая при этом, что до поры до времени уход парашютистов в укрытие обеспечивает "пятая колонна". Результаты не заставили себя ждать - Великобританию захлестнула шпиономания.


Желаемое - за действительное

В СВОЕЙ пропаганде все без исключения противоборствующие стороны, стремясь выдать желаемое за действительное, активно использовали вымышленные организации и подпольные группы сопротивления. Одной из таких липовых организаций был "Союз немецких партизан". "Родился" он в 1944 году на итальянском фронте. В "своих" листовках "немецкие партизаны" призывали солдат вермахта переходить с оружием в руках на сторону итальянских партизан и вместе с ними бороться "за новую Германию без Гитлера и Гиммлера".

Правда, эффективность этих призывов была равна практически нулю, так как немцы, мягко говоря, презирали всех своих союзников и не доверяли им. Кстати, это недоверие усиленно подогревали... американцы. В частности, в 1944 году они выпустили листовку, авторство которой приписывалось анонимному немецкому солдату, воюющему в Италии.

Цитирую листовку полностью: "Товарищи. Я читал статью в солдатской газете "Южный фронт", в которой восхваляется доблесть и храбрость наших союзников-словаков. В ней говорится: "Эти словаки воевали на Восточном фронте плечом к плечу с немецкими солдатами. Многие из них с гордостью носят на своей груди наши боевые награды. Теперь они доблестно помогают нам на Южном фронте. Мы восхищаемся их отвагой и верой в победу". Как солдат, который знает этих словацких грязных свиней по боям в России и Италии, я должен сказать, что они самая отвратительная сволочь в рядах немецкой армии. Каждому солдату при встрече с ними советую держать свое оружие готовым к стрельбе, несмотря на все прославления местной промокашки "Южный фронт". Я уверен, что словаки и итальянцы повернут оружие против нас. Однажды в жестоком бою эти ублюдки пытались убежать. Нам было приказано остановить дезертиров. Что вы думаете эти бомжи сделали? Они с быстротой молнии развернулись и открыли беглый огонь по нам. Я видел, как падали мои товарищи от огня "союзников". Чего добились эти "братья по оружию", чего достигли? Каждый день мы видим предательство проклятых итальянцев. Только военная оккупация держит Венгрию, Румынию и Болгарию на нашей стороне. Представьте, сколько там находится наших войск! А ведь мы должны защищать наши собственные границы. Черт побери, почему всегда мы должны убирать дерьмо за других?! Финляндия предала нас и заключила мир с Иваном сейчас, в то время, когда нам трудно. Черт его знает, кто заключает эти замечательные союзы! Я, немецкий солдат, говорю, что без таких союзников мы можем обойтись. Все, что нам нужно для победы, - это повесить несколько генералов и дипломатов". Вместо имени автора стояло: "Один из солдат, говорящий для многих других". Для убедительности текст листовки был напечатан шрифтом немецких печатных машинок и сопровождался карикатурой, как бы нарисованной дилетантом. На рисунке изображалась волосатая обезьяна в подгузниках и немецкой каске.

Еще одну операцию по дезинформации противника американцы провели, узнав, что вермахт и "Ваффен СС" используют против них основную массу своих частей, состоящих из коллаборационистов.

Американцы придумали "Союз солдат-христиан" и от его имени штамповали листовки-пропуска в плен. Зачем американцам понадобилось делать эти пропуска "черными"? Все просто! Эти листовки, в отличие от официальных, содержали обещание не передавать сдавшихся легионеров - выходцев из Восточной Европы и СССР - в руки Красной Армии! УСС лгало, давая обещания, которые не были обязательными для американского правительства и военных. Поэтому после войны многие коллаборационисты, сдавшиеся американцам, были репатриированы в советскую оккупационную зону.


Письмо одинокому солдату

ЛЕТОМ 1944 года в городах Западной Европы солдаты вермахта стали находить листовки с довольно игривым содержанием: "Дорогие фронтовики! Хотите забыть хоть на некоторое время ваши солдатские будни и получить немного веселья, счастья и любви? Мы знаем о вашей героической борьбе. Мы понимаем, что даже самые смелые солдаты устают и нуждаются в нежности и здоровых наслаждениях. МЫ ЖДЕМ ВАС! Ждем тех, кто должен тратить свое увольнение в чужом городе, кого война лишила дома, кто одинок в мире без жены или подруги. МЫ ЖДЕМ ВАС! Вырежьте наш символ из этого письма и поместите его на стекло в любом кафе, баре в районе железнодорожного вокзала так, чтобы он был хорошо виден. Член нашей ассоциации свяжется с Вами, и сны Ваших одиноких ночей в ближайшее время реализуются. Мы хотим Вас, а не ваши деньги, поэтому спрашивайте у тех, кто к Вам подойдет, членский билет ассоциации. Члены нашей ассоциации есть везде, потому что мы, германские женщины, понимаем наши обязанности перед Родиной и ее защитниками. Да, мы также думаем и о себе, ведь мы были оторваны от наших мужчин на протяжении многих лет. Вокруг нас одни иностранцы, а мы хотели бы прижать к нашей груди немецких парней. Сейчас любая из нас - ваша жена, сестра или любимая. Мы думаем о Вас и будущем Германии". Листовка была подписана инициалами "V.E.K." (Ассоциация одиноких женщин). В левом нижнем углу был изображен символ ассоциации: сердца с замочными скважинами и ключами. На листовке стоял штамп типографии Гамбурга.

Конечно же, не было такой организации! А была очередная американская психологическая операция по подрыву морального духа немецких солдат. Цель - заставить фронтовиков вермахта усомниться в верности их жен. К концу войны было распространено 287.000 подобных писем-листовок! Операция, конечно, весьма сомнительна по своей эффективности, но в оригинальности ее разработчикам не откажешь.

И вряд ли кто-либо из нынешних профессионалов информационных войн удивится, если старые фальшивые карты пропагандистов Второй мировой вновь станут козырями в чьей-то изощренной игре.

Олег ГРЕБЕННИКОВ

Фото из архивов

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости