Фейки – удел дилетантов. Профи работают иначе

Читая следующий текст, прикройте глаза и представьте, что слушаете это по радио. Или вы на кухне готовите рождественское угощение, а по телеку трагически вещает суровый мужской голос за кадром. Готовы? – слушайте.  

В этой стране в школах преподают военную подготовку. Занятия идут по единой программе, ею уже охвачено более сотни начальных школ. Все это случилось после прихода к власти тех, кто сейчас правит страной.

Нашему корреспонденту, сообщает ВВС, удалось побывать на занятиях в одной из таких школ. Вот бритоголовый директор - он лично ведет уроки стрельбы. Он же возглавляет местную полувоенную общественную организацию. Фельдшеры учат детей оказывать первую помощь при различных ранениях. Приглашенные эксперты преподают тактику боя. 

На занятиях школьники не просто разбирают-собирают автоматы, слушают лекции и повторяют элементы плац-парадов. Они также всерьез (в разгрузках, в касках, с оружием) участвуют в учебном штурме здания. Все по учебнику: пара гранат внутрь и после взрывов – врываемся, непрерывно паля во все живое. Они устраивают лесные (партизанские?) засады. Минируют дороги. Штурмуют лежки и базы. 
(Не забудьте, что каждая – каждая! - фраза сопровождается соответствующим видеорядом. И школьники, и директор, и эксперты, и оружие – все в нужный момент появляется в кадре. Смотрим-слушаем дальше). 

Оружие у старшеклассников при этом почти настоящее – лазерное. Для еще более полного погружения учебные бои ведутся с использованием дымовых шашек, петард и взрывпакетов. Отряд школьников на опушке леса в полной боевой амуниции с оружием в руках и балаклавами на лицах не смотрится «потешным полком». Не выглядит «учебным» ни директор в офицерской форме, строго проверяющий строй, ни молчаливые фигуры в камуфляжах позади него. Что-то подсказывает нам, мирным обывателям у телевизора: это – профессионалы. 

Суровый мужской голос звучит дальше: власти осторожно называют это «экспериментом». Между тем девушка, с которой удалось поговорить нашему корреспонденту, заявляет: «После школы я хочу стать пограничником. Патриотизм – часть нашей истории. И часть моей жизни», - подытоживает она, привычно беря в руки штык-нож…

Откиньтесь в кресле и выдохните. Вы прочитали (прослушали и, хочется надеяться, может даже и «увидели») содержание видеоролика, снятого ВВС и размещенного на одном из крупнейших европейских новостных порталов. 
Осталось только назвать страну. Это – Польша. И это – настоящая (чуть не сказал – достойная) работа одной из старейших западных пропагандистских машин. Обратите внимание: ни одного «фейка». Зато эффект именно такой, какой надо: фейковый. 
Профессионалы, однако.

mukovoz@sb.by   
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
3.09
Загрузка...
Новости и статьи