Фейхоа: гостья из Бразилии

Ягода со вкусом земляники и ананаса — неиссякаемый источник йода.

Ягода со вкусом земляники и ананаса — неиссякаемый источник йода.


Растение с крупными и сочными ягодами зеленого цвета было открыто в Бразилии. В конце XIX века фейхоа завезли во Францию, оттуда ягода попала в Россию (в Ялту и Сухум) и в США (в Калифорнию). На вкус фейхоа — нечто среднее между ананасом, земляникой и киви. Кстати, по-английски растение называется pineapple guava (от слов «pineapple» — «ананас», «guava» — «гуава»). Однако ягода немного вяжет — может, поэтому она не стала у нас столь же популярной, как, например, клубника или малина? А зря!


О полезных свойствах этого экзотического лакомства впору писать трактаты. В фейхоа больше девяти десятков витаминов, микроэлементов, антиоксидантов-биофлавоноидов и других полезных веществ. Особенно много в этих зеленых плодах калия, железа, марганца, фолиевой кислоты, витамина С и йода. Последнего в фейхоа почти столько же, сколько и в морепродуктах, при этом йод из ягоды усваивается гораздо лучше. Причем самыми полезными для профилактики и лечения йододефицита считаются сорта, растущие на морском побережье.


Покупая фейхоа, выбирайте плоды средней жесткости, с кожурой темно-зеленого цвета без пятен и вмятин. Очень твердые, практически каменные, ягоды могут быть собраны совсем незрелыми, и есть вероятность, что они испортятся, не успев дойти до кондиции. Слишком мягкие — перезрелые. А пятна и вмятины обычно говорят о том, что фейхоа начала портиться или ее подморозили, что резко меняет вкус в худшую сторону. И имейте в виду, что после того, как фейхоа поспеет, хранится она не больше недели.
В свежем виде ягоды разрезаются поперек, и содержимое вычерпывается чайной ложкой, а для того, чтобы мякоть не потемнела, ее сбрызгивают лимонным соком. Из фейхоа готовят вкуснейшее варенье, ее протирают с сахаром. Также ягода хороша для приготовления салатов, соусов к мясу. А некоторые любители сушат ее, порезав кружочками. В Новой Зеландии фейхоа используют даже в качестве вкусовой добавки при производстве водки.


Дарья МИХЕЕВА, ООО «Теленеделя», Москва (специально для «ЗН»), фото PhotoXPress, Legion Media

© Теленеделя


Простой штрудель из фейхоа


Простой штрудель из фейхоаНа 6 персон: фейхоа — 4 шт., яблоки — 3 шт., тесто слоеное дрожжевое — 250 г, сахар — 5 ст. л., яйца — 1 шт., мука пшеничная — 20 г, ванильный сахар — по вкусу


Тесто разморозить при комнатной температуре. Фейхоа и яблоки вымыть, высушить и почистить. Нарезать мелкими кубиками и засыпать ванильным сахаром и обычным. Рабочую поверхность присыпать мукой и раскатать на ней тесто толщиной 2 мм. Выложить на пласт начинку и аккуратно свернуть в рулет. Яйцо взбить и смазать им штрудель. Выпекать 30 минут при 200 °С. Готовую выпечку можно посыпать сахарной пудрой.


Калорийность одной порции - 195 ккал
Время приготовления - 45 минут
Уровень сложности по 10-балльной шкале - 4 балла

 


Нежнейший пирог с фейхоа


Нежнейший пирог с фейхоаНа 6 персон: фейхоа — 800 г, творог обезжиренный — 350 г, мука пшеничная — 12 ст. л., разрыхлитель — 1 ч. л., масло сливочное — 190 г, сахар — 5 ст. л., ванилин — 1 ч. л., орехи (любые) — 50 г, соль


Соединить творог, муку, разрыхлитель, масло, ванилин, соль. Замесить тесто (если оно получается неэластичным, добавить еще муки). Фейхоа почистить и нарезать. Тесто разделить на 6 частей и раскатать. Орехи измельчить. На каждый пласт теста выложить столовую ложку фейхоа, сахар. Сформировать мешочек и защипать края.
Запекать 35 минут при 180 °С.
Посыпать орехами.


Калорийность одной порции - 482 ккал
Время приготовления - 65 минут
Уровень сложности по 10-балльной шкале - 6 баллов

 


Оладьи с фейхоа


Оладьи с фейхоаНа 4 персоны: фейхоа — 200 г, изюм — 200 г, мука — 0,5 стакана, яйца — 2 шт., кефир — 1 стакан, сахар — 1 ст. л., соль — щепотка, масло сливочное — 20 г


Фейхоа помыть, разрезать на половинки, вынуть чайной ложкой мякоть, выложить в тарелку, размять вилкой. Смешать с изюмом, яйцами, сахаром, солью, мукой и кефиром. Замесить тесто (по консистенции оно должно напоминать густую сметану). Хорошо прокалить сковороду. Обжаривать оладьи на сливочном масле с обеих сторон до готовности. На стол можно подавать со сметаной, медом или вареньем.


Калорийность одной порции - 290 ккал
Время приготовления - 40 минут
Уровень сложности по 10-балльной шкале - 5 баллов

 


Пирог с фейхоа


Пирог с фейхоаНа 4 персоны: фейхоа — 5 шт., яблоки — 2 шт., сметана — 200 г, яйца — 3 шт., сахар — 200 г, мука пшеничная — 1,5 стакана, сода пищевая — 0,5 ч. л.


Фейхоа и яблоки промыть, высушить. У яблок удалить сердцевину и мелко нарезать мякоть. У фейхоа счистить кожицу (поскольку она немного вяжет) и порезать так же, как и яблоки. В миске взбить яйца с сахаром, затем добавить сметану, продолжая взбивать. После всыпать муку и соду. Снова все взбить миксером, перемешать с яблоками и фейхоа, вылить массу в форму для выпечки, предварительно застеленную фольгой. Запекать 25-30 минут при 220 °С.


Калорийность одной порции - 488 ккал
Время приготовления - 50 минут
Уровень сложности по 10-балльной шкале - 5 баллов

 


Соус к птице из фейхоа


Соус к птице из фейхоаНа 2 персоны: фейхоа — 6 шт., чеснок — 3 зубчика, перец белый молотый — щепотка, перец черный молотый — щепотка, корица молотая — по вкусу, орехи (грецкие либо фундук) — по вкусу


Плоды фейхоа помыть и измельчить до кашицы с помощью блендера или мясорубки.
Шкурку предварительно счищать не нужно, поскольку в ней содержится много витаминов. В получившуюся массу добавить черный молотый и белый молотый перец, корицу. Чеснок измельчить, добавить к приготовленной смеси.
Орехи раздробить, всыпать в соус. Подавать к жареной курице.


Калорийность одной порции - 73 ккал
Время приготовления - 15 минут
Уровень сложности по 10-балльной шкале - 2 балла

 


Джем из фейхоа и груш с вином


Джем из фейхоа и груш с виномНа 2 персоны: фейхоа — 10 шт., сахар — 1 стакан, груши — 2 шт., вино белое сладкое — 100 мл
Фейхоа и груши помыть. Фейхоа разрезать пополам и удалить мякоть с помощью ложки. Груши очистить от кожицы и мелко нарезать.


Положить фрукты в кастрюлю и влить вино. Поставить на огонь и варить, пока плоды не станут мягкими (около 15 минут). Немного помять толкушкой. Всыпать сахар и перемешать до растворения. 
До¬вести массу до кипения, затем убавить огонь и продолжать варить 20 минут. Разлить джем по стерилизованным банкам. Хранить в прохладном месте.


Калорийность одной порции - 660 ккал
Время приготовления - 75 минут
Уровень сложности по 10-балльной шкале - 6 баллов

 


Компот из фейхоа


Компот из фейхоаНа 4 персоны: фейхоа — 10 шт., яблоки — 2 шт., сахар — 1 стакан


Фейхоа и яблоки хорошенько промыть, у фейхоа обрезать сухие кончики.
Нарезать фрукты небольшими ломтиками, залить водой так, чтобы она полностью покрывала нарезанные яблоки и фейхоа. Добавить сахар и поставить на медленный огонь. После закипания варить компот еще 7-10 минут, затем выключить, накрыть крышкой и дать настояться 2-3 часа. После этого компот можно слегка разбавить водой. Подавать к столу. В компот можно добавить несколько веточек свежей мяты и дольку лимона.


Калорийность одной порции - 246 ккал
Время приготовления - от40минут
Уровень сложности по 10-балльной шкале - 2 балла

 


Варенье из фейхоа


Варенье из фейхоаНа 6 персон: фейхоа — 1 кг, сахар — 800 г, имбирь (корень) — 20 г


Фейхоа вымыть, обсушить на бумажном полотенце. Обрезать сухие соцветия, но не счищать шкурку.
Измельчить ягоды, смешать с сахаром, влить немного воды и поставить вариться на медленный огонь, время от времени снимая пенку и помешивая. Варить нужно 15 минут (лучше на водяной бане). 
Корень имбиря натереть на мелкой терке, добавить к смеси. Полученное варенье пропустить через сито, чтобы отделились семена.
Разложить приготовленную массу в пастеризованные банки, закрутить крышками и хранить в холодильнике. В варенье можно добавить раздробленный грецкий орех, миндаль или фундук. Варенье из фейхоа — отличная начинка для пирога, пирожков или тонких блинчиков.


Калорийность одной порции - 597 ккал
Время приготовления - 35 минут
Уровень сложности по 10-балльной шкале - 4 балла 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter