Февральское половодье

ФЕВРАЛЬ продолжает удивлять белорусов своим мягким температурным режимом, хотя полесским районам Гомельщины от этого тепла — сплошные проблемы.

Река Припять в Петриковском и Житковичском районах наступает!

ФЕВРАЛЬ продолжает удивлять белорусов своим мягким температурным режимом, хотя полесским районам Гомельщины от этого тепла — сплошные проблемы.

Так, уровень воды в реке Припять в Петриковском районе дошел до опасной «черты» и составил 780 см, при выходе на пойму — 750 см. По словам специалистов, здесь наблюдается ледостав с полыньями, вода на льду. Подтопленными оказались не только сам Петриков, 12 деревень и 26 подворий, но и автомобильные дороги, ведущие к паромным переправам. Автодорога Петриков — Велавск перемыта в двух местах общей протяженностью 40 метров, а Вышелов — Снядин ушла под воду в трех местах. Там максимальная глубина доходит до 27 см.

Проезд по этим дорогам возможен только грузовиками либо транспортом повышенной проходимости. Поскольку паромные переправы еще не работают, заречные зоны обслуживаются теперь по автодорогам через Мозырский и Житковичский районы.

Ничуть не лучше ситуация в районе деревни Черничи Житковичского района, где вода достигла отметки 531 см, при выходе на пойму — 400 см. И там наблюдается ледостав с полыньями. К затопленным ранее деревням Вересница, Запесочье и Переровский Млынок добавились населенные пункты Повчин, Озераны, Погост, Хлупин, Туров. Всего по Житковичскому району подтоплено в шести населенных пунктах 8 подворий, 10 сельхозпостроек.

Пока нет необходимости эвакуации жителей подтопленных подворий и их домашних животных, сообщил «БН» начальник пресс-службы Гомельского областного управления МЧС Руслан Габрилев. Хотя, в принципе, для этого все подготовлено — начиная с помещений и заканчивая продовольствием и медикаментами. Ситуация полностью контролируется. Для предупреждения подтоплений других подворий в паводкоопасных населенных пунктах ведется подсыпка улиц.

Наталья ВАКУЛИЧ, «БН»

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?