Минск
+20 oC
USD: 2.05
EUR: 2.26

Фестиваль «Золотая пчелка» сегодня торжественно откроют в Климовичах

На Могилевщине в самом разгаре международный фестиваль детского творчества «Золотая пчелка». В этот — восемнадцатый — раз в Климовичи приехало более 700 юных дарований из Беларуси, России, Украины, Болгарии, Сербии, Узбекистана, Латвии и Словакии. Лучших солистов и лучшие коллективы в вокальном, хореографическом, изобразительном и декоративно-прикладном искусстве определят в трех возрастных категориях. Но радуют и внеконкурсные мероприятия.



Для гостей «Золотой пчелки» подготовили выставки, концерты и мастер-классы, работают ярмарочные ряды. Сегодня интерактивные площадки «Фестивального созвездия Могилевщины» знакомили с региональными праздниками Приднепровского края. Вечером в городском сквере обновят скульптурную композицию «Золотая пчелка», где появится именная табличка-соты Словакии, впервые участвующей в творческом форуме. Завершится день концертом в честь открытия фестиваля. Завтра одной из самых посещаемых станет спортивная площадка «Движение вверх!», посвященная близящимся II Европейским играм. В заключительный фестивальный день, 26 мая, в Климовичах устроят танцевальный марафон и дефиле ансамблей барабанщиц и мажореток. Блиц-конкурс среди участниц фестиваля определит обладательницу титула «Мисс Золотая Пчелка». Яркую финальную точку в череде мероприятий поставит гала-концерт.






Климовчанка Галина Хлудкова давний поклонник «Золотой пчелки»:

— Сейчас я на пенсии, но раньше постоянно участвовала в самодеятельности, пела и танцевала. Поэтому мне приятно наблюдать за творческими людьми, тем более за детьми. Они замечательные. Да и организаторы в этот раз особенно постарались — преобразился город, и программа радует. Чувствуется особенная праздничная атмосфера.





Разделяет это мнение и Ксения Савина, участница тульского коллектива «Веселая компания»:

— В Беларусь я приехала впервые. В перерывах между репетициями мы с ребятами успели прогуляться по городу. Впечатления самые замечательные — уютные улицы, доброжелательные люди. Жаль, пока было мало времени на общение с другими конкурсантами, но мы это наверстаем. Ведь такие фестивали не только про творчество, но и про дружбу — это сближает страны.




Чтобы попасть на фестиваль, делегация из Владикавказа преодолела более двух тысяч километров. Руководитель ансамбля народного танца «Бонварнон» Алан Габараев:

— В Климовичи мы привозим уже третье поколение детей. От первого визита в 2009 году остались очень теплые воспоминания, и мы посчитали необходимым познакомить новых участников коллектива с «Золотой пчелкой». Дети очень впечатлились увиденным, купили много сувениров для семей и друзей. Я же каждый раз в Беларуси обязательно покупаю куклу в национальном костюме в подарок супруге и какую-нибудь вещицу для памятной коллекции о поездках нашего ансамбля. С «Золотой пчелки» этого года сувенир станет 66-м. Не могу не отметить, что фестиваль развивается, всегда радует чем-то новым и интересным. Он живет!










Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: Любовь СОЛОВЬЕВА
5
Загрузка...