Фестиваль театров воскресных школ впервые стал частью православного фестиваля «Радость»

Фестиваль в квадрате

Камерный праздник театров воскресных школ приглашает на разговор о самом главном

Традиционно православный фестиваль «Радость» проходит дважды в год: в дни пасхальных и рождественских праздников. Нынешний зимний сезон форум встречает на новой площадке — в минском духовно-просветительском центре «Ковчег», но остается верным своей миссии: дарить веру и надежду, вдохновлять на благие устремления и добрые дела. Программа, как и прежде, широка и энергична: презентации книг, музыкальные вечера, встречи с приятными людьми (среди них — режиссер Александр Ефремов, писатель Владимир Липский, актриса Ирина Нарбекова) и многочисленные театральные представления. Причем на этот раз полудомашние независимые проекты вынесли в отдельную секцию — фестиваль театров воскресных школ. Для зрителя это прежде всего отличный шанс увидеть то, что обычно невидимо: те спектакли для детей, которые не так раскручены, и те коллективы, за которыми в другое время надо специально охотиться.

Эмоциям здесь место

Эти постановки вы точно больше нигде не посмотрите. Ведь они не вписываются в строгие рамки репертуарных театров. Более того, для учеников воскресных школ (и юных артистов по совместительству) рождественский или пасхальный спектакль — это даже не эксперимент, а осо­знанная необходимость. А значит, требует собственного праздника.

— Практически при каждом приходе работают воскресные школы, которые готовят тематические православные представления. И мы подумали: так, может, стоит показывать эти спектакли не только прихожанам? Соответственно, у нас родилась идея объ­единить спектакли воскресных школ в один фестиваль, — объясняет куратор проекта Маргарита Миткевич. — Составили положение, бросили клич по школам. Откликнулись приходы из Гродненской, Гомельской и Брестской областей, а также Минска и Минской области.
На вопросы взрослого мира каждый спектакль отвечает устами ребенка. В чем разница между злом и добром? Могут ли страдания принести пользу? В чем суть православия и христианства в целом? Что, в конце концов, такое душа и как понять, если любишь кого-то?.. Здесь все на эмоциях, но нет ничего, что не заслуживало бы внимания.
— Наш фестиваль — это не конкурс или соревнование. Театры находятся в равных условиях: на сцене играют непрофессиональные артисты, постановки схожи по тематике. Все зависит лишь от фантазии детей и их руководителей. При этом каждый спектакль — один из инструментов воспитания человека, который будет способен делать жизнь лучше, чем она есть, — добавляет Маргарита Миткевич.

Когда слова не нужны

Почти 400 км преодолели ученики воскресной школы прихода Святых мучениц Веры, Надежды, Любови и матери их Софии, чтобы добраться до фестиваля. Из родного агрогородка Беловежского, что в Каменецком районе, отправились в Минск в 6 утра.

— Но всю дорогу пели, предвкушали: многие дети в первый раз ехали в Минск, — рассказывает руководитель воскресной школы Алла Карпова. — Наш поселок совсем молодой, в прошлом году отметил 40‑летие. В 2015‑м была освящена церковь, и настоятель иерей Александр Сычевич предложил организовать воскресную школу. Пришло более 50 детей! Когда я узнала о минском фестивале, сразу обратилась к батюшке, к родителям. С их помощью решили вопрос с транспортом.


В Минск артисты привезли спектакль «Зачем зажигаются звезды» — камерную и очень простую по смыслу историю, которая на деле оказалась территорией абсолютной свободы воображения. После выступ­ления ребят ждала экскурсия на смотровую площадку Национальной библиотеки — такой подарок подготовили им организаторы.

— Вернулись домой после полуночи уставшие, но абсолютно счастливые. Как тепло нас приняли! А какие условия шикарные! Родители мне звонят, смеются: уже три дня дети не умолкают, столько эмоций! — добавляет Алла Петровна.

В Минск из Бреста прибыли и воспитанники воскресной школы прихода храма Тихвинской иконы Божией Матери. У них необычный жанр — пантомима, и серия коротких зарисовок о выборе и духовном пути человека. Слова здесь, кажется, лишние и вовсе не нужны.


— Где-то прочитала, что пантомима — это умение всмотреться в жизнь. И ведь это действительно так. В епархии нашу задумку оценили, но, когда я отправляла заявку на фестиваль в Минск, сделала это очень несмело, даже не рассчитывала на то, что нас позовут. Поэтому приглашение стало неожиданностью, мы рискнули, поехали и остались в абсолютном восторге. Каждая деталь продумана насколько, что чувствуешь себя здесь самым дорогим гостем, хотя на фестивале почти два десятка коллективов. Хотим вернуться на Пасху, уже вошли во вкус, — улыбается руководитель воскресной школы Юлия Петрусевич.


Необычная премьера пройдет в четверг. Рождественский утренник с инсценировкой сказки — так жанр спектакля обозначили его создатели. 
Сценарий «Сказа о Хрустальной звезде» написала известный минский автор Ирина Голикова, а поставила руководитель воскресной школы прихода храма Святителя Николая Чудотворца из минского микрорайона Сокол Татьяна Кривицкая. К слову, этот театр — единственный уличный, у артистов нет своей площадки, в зимнее время занятия проходят в нижнем храме. А «Сказ о Хрустальной звезде» они и вовсе репетировали в гараже. Получился спектакль в стиле домашнего театра — его покажут в театральной гостиной «Ковчега» 5 января в 14:00.

Ну а если все сложится удачно, то театральная программа продолжится весной, став частью уже пасхального фестиваля «Радость».
Сегодня в 14:00 на спектакль приглашают артисты воскресной школы Свято-Симеоновского кафедрального собора. Из Бреста в Минск они привезут спектакль «Рождественский подарок» по мотивам новеллы О. Генри «Дары волхвов». Вход на все фестивальные спектакли свободный.
leonovich@sb.by






Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter