Фестиваль открыт. Песня лейся

В Витебске проходит 26-й Международный фестиваль искусств "Славянский базар"

Фото БЕЛТА
«Увага, гаворыць i паказвае Вiцебск!» — за два десятка лет это приветствие стало таким же символом «Славянского базара», как василек и Летний амфитеатр. Вчера вечером над главной музыкальной сценой города прозвучали знакомые каждому меломану позывные, и Витебск вновь зашумел, заискрил, закружился. А это значит, что двадцать шестой «Славянский базар» официально вступил в свои права.


Президент принял участие в открытии XXVI Международного фестиваля искусств «Славянский базар в Витебске». Многомиллионная аудитория смогла увидеть, как Александр Лукашенко обратился с теплыми словами к участникам и гостям форума и вручил специальную награду Президента «Через искусство — к миру и взаимопониманию» народной артистке Грузии и России Тамаре Гвердцители. Впервые на церемонии открытия вручен Гран-при победителю Международного детского конкурса «Витебск- 2017». Его обладателем стала Мария Магильная, солистка арт-студии «Ангелы добра» из Могилева.

В фестивальном Витебске Александр Лукашенко провел встречу со своим коллегой — Президентом Молдовы Игорем Додоном. Это его первый визит в нашу страну в президентском статусе.

Накануне приезда в Беларусь Игорь Додон в Кишиневе пообщался с журналистами телеканала «Беларусь 1», сказав, что «Молдова во многом должна брать пример с Беларуси, которой удалось не только сохранить все хорошее из прошлого, но и приумножить это». Комментарий здесь не нужен...

Фото БЕЛТА

Президенты обсудили различные аспекты развития белорусско–молдавского сотрудничества: взаимодействие двух стран в торговле, экономике, политике и социальной сфере.

Еще одной темой для обсуждения стало взаимодействие в интеграционных форматах. Игорь Додон считает этот аспект взаимных отношений крайне важным.

* * *


На сцене и в афишах — только звезды. Самый лучший день для тех, кто посетил его концерт, сделал, безусловно, Григорий Лепс. Отработав собравший аншлаг сольник, артист, несмотря на дела в Москве и подготовку к новому шоу в честь собственного 55–летия, остался также на концерт–открытие. Не покинула город и певица Зара — в этом году артистке выпала честь первой открывать концертный сезон в фестивальном Витебске. В уже новом статусе — обладателя специальной премии Президента «Через искусство — к миру и взаимопониманию» — вышла на сцену и несравненная Тамара Гвердцители. Компанию ей составили Ядвига Поплавская и Роза Рымбаева, Лейла Ибрагим и Марина Девятова, Жасмин и Ольга Рыжикова... Настоящий музыкальный цветник!

Фото БЕЛТА

На том же месте в тот же час


Фирменный поезд «Двина», встречать который у журналистов стало уже доброй фестивальной традицией, доставил в ночь перед концертом последний звездный десант. Одной из первых на перрон железнодорожного вокзала ступила нога Елены Прокловой. Несмотря на ранний час (поезд прибывает в Витебск в 04.58), актриса была свежа, бодра и приветлива:


— Я второй раз на «Славянском базаре». Он запомнился мне хорошей погодой, улыбчивыми горожанами и умным зрителем. Надеюсь, так будет и в этот раз.

Вечером артистка уже блистала на сцене. В комедии «Невеста напрокат» ее партнерами стали наши земляки Владимир Гостюхин и Алеса Качер. Алеса, к слову, приехала в Витебск не из Москвы, где давно живет и работает, а из Минска, где последние несколько дней гостила у родителей.


Этим же ночным поездом прибыли ведущий Дмитрий Губерниев, иеромонах Фотий, Александр Панайотов, а также певицы Слава и Наташа Королева. В отличие от Прокловой, общаться и фотографироваться артистки категорически отказались: мол, сейчас не время и не место. А вот Дмитрий Губерниев сказать пару теплых слов городу и фестивалю, как пионер, всегда готов:

— В Витебск мне очень приятно возвращаться, я не был тут уже 7 лет. И для меня это действительно большое событие. Считаю, что такого фестиваля, как «Славянский базар», нет нигде. Здесь особая публика и атмосфера.

«Сябры» собирают друзей


Сегодня на «Славянском базаре» — юбилей. Отметить 45–летие «Сябров» вечером в амфитеатр приглашают Анатолий Ярмоленко и компания. Музыкальные подарки дорогому другу и коллеге подготовили Лев Лещенко, Руслан Алехно, Петр Елфимов, Тамара Гвердцители. Сам именинник и главный рулевой коллектива Анатолий Ярмоленко не скрывает: витебская сцена для него особенная и... семейная:

Фото БЕЛТА

— Вся творческая жизнь нашей семьи связана с фестивалем «Славянский базар». Владимир Мулявин как–то спросил, почему я, собственно, не пою вместе с дочерью (Алеся в то время еще не была солисткой, играла в ансамбле на клавишных). Я замялся: мол, как–то неудобно, люди же будут обсуждать... На что Владимир Георгиевич справедливо заметил: «Они так и так будут говорить», — и предложил нам с дочкой впервые выйти на сцену вместе в качестве вокалистов. Из всех песен он выбрал для нас «Алесю» на стихи Олега Иванова. И даже дизайн костюма для дочки придумал — платье в большие ромашки. Так в 1994 году состоялся дебют Алеси в качестве певицы на большой сцене. Спустя несколько лет мы с Мулявиным спели на пару «Алесю» на музыку Игоря Лученка и стихи Аркадия Кулешова. И снова на сцене витебского амфитеатра. После дочери здесь выступал уже и мой внук Анатоль.

От музыки до футбола

Уже несколько дней в фестивальном Витебске зажигает Анна Шурочкина, больше известная в музыкальной тусовке как певица Нюша. К слову, это имя, как оказалось, уже давно значится в паспорте артистки: 10 лет назад ее сценический псевдоним перекочевал во все официальные документы. «Если кто–то со стороны обращается ко мне Анна, не реагирую. Уже привыкла к своему теперешнему имени. Хотя родители до сих пор иногда называют меня Анюткой», — в общении с журналистами 26–летняя певица сразу же расставила точки над «i». Первые поздравления с грядущей свадьбой (в августе супругом Нюши станет генеральный советник президента Международной федерации студенческого спорта России Игорь Сивов) приняла тепло, но раскрыть детали торжества отказалась категорически: мол, пусть это останется для самых близких. А вот другими подробностями творческой и общественной жизни артистка поделилась с явным удовольствием.

— С недавних пор вы — официальный посол чемпионата мира по футболу FIFA–2018. Что это за должность, чем конкретно вы занимаетесь?

— Моя задача — не только рассказывать о том, как проходит подготовка к чемпионату миру, но и популяризировать этот вид спорта среди своих поклонников, чем я активно, кстати, и занимаюсь. Например, на недавнем Кубке конфедераций делала небольшие видеосюжеты, рассказывала о своих впечатлениях и ощущениях. Признаюсь честно: раньше к числу футбольных фанатов я не относилась, только сейчас все узнаю и изучаю. Но мне очень нравится эта миссия, стараюсь соответствовать ей и быть максимально полезной.


— Не могу не спросить: до всех скандалов, связанных с участием России в «Евровидении–2017», вас называли одной из самых вероятных кандидаток на поездку в Киев. Но потом вы якобы сняли свою кандидатуру и отказались в этом участвовать. А что случилось на самом деле?

— Это все слухи и разговоры. На самом деле невозможно просто так взять и подать свою кандидатуру на участие в конкурсе, все–таки это решают не артисты. Предложения попробовать себя в «Евровидении» мне не поступало, хотя у меня периодически спрашивали об этом в интервью. Если честно, желания поехать на конкурс у меня нет, в моей жизни было уже достаточно конкурсов. И все они были нужны исключительно для того, чтобы познакомиться с аудиторией, заявить о себе. Ведь начинающему артисту очень важно, чтобы его творчество было услышано. У меня никогда не было амбиций завоевывать первые места, хотелось просто делиться своей музыкой, самовыражаться. Думаю, подобное желание испытывают в эти дни и участники конкурса молодых исполнителей «Славянского базара».


— Вы, кстати, уже не впервые в Витебске. Почему возвращаетесь вновь и вновь?

— Мне очень импонирует миссия фестиваля. Здорово, что у молодых исполнителей, которые еще неизвестны широкой публике, есть шанс показать и проявить себя. Я прекрасно понимаю их чувства, волнения, и мне приятно сегодня быть в Витебске не просто артистом, а их коллегой, которая от всей души желает им успехов и, если нужно, всегда поможет советом.

— Наверняка у вас есть здесь и друзья среди коллег по сцене...

— Мои витебские друзья — это в первую очередь мой фан–клуб. Я поддерживаю отношения со всеми поклонниками, всегда отвечаю им в соцсетях, стараюсь встречаться по мере возможностей. А если говорить о друзьях из Беларуси, то моя близкая подруга — это Ира Медведева (популярная актриса, певица, бывшая супруга Руслана Алехно. — Прим. автора). Она частенько привозит из Беларуси картошку, мы даже вместе готовили драники.


— Если будет возможность, вернетесь к проекту «Голос. Дети»?

— Почему бы и нет? Хотя опять–таки не я выбираю, быть мне в жюри или нет. Если пригласят и у меня будет свободное время, с удовольствием снова поучаствую.

leonovich@sb.by

1/
Фото: Павел ЧУЙКО
Фото: Павел ЧУЙКО
Фото: Павел ЧУЙКО
Фото: Павел ЧУЙКО
Фото: Павел ЧУЙКО
Фото: Павел ЧУЙКО
Фото: Павел ЧУЙКО
Фото: Павел ЧУЙКО
Фото: Павел ЧУЙКО
Фото: Павел ЧУЙКО
Фото: Павел ЧУЙКО
Фото: Павел ЧУЙКО
Фото: Павел ЧУЙКО
Фото: Павел ЧУЙКО
Фото: Павел ЧУЙКО
Фото: Павел ЧУЙКО
Фото: Павел ЧУЙКО
Фото: Павел ЧУЙКО
Фото: Павел ЧУЙКО
Фото: Павел ЧУЙКО
Автор фото: Павел ЧУЙКО
Версия для печати
Сергей
Хорошее культурное  событие, которых очень мало.
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?